Импровизация тут не пройдет!
28 лет в порошковой металлургии, 25 из них — спекальщиком в ЦТиВ. Речь пойдет о СергееБаранаускас — специалисте редкой профессии, благодаря труду которого можно изготавливать не только волочильный инструмент, но и продукцию для многих отраслей промышленности.

В цехе тары и волок мы познакомились с опытным специалистом — спекальщиком 6-го разряда Сергеем Баранаускас. Уникальность участка, на котором он работает, в мобильности и оперативности выполнения заказов для потребителей. Здесь можно изготовить твердосплавные волоки под диаметр обрабатываемой проволоки 0,15-0,8 мм: от получения заявки до получения результата достаточно 4-5 суток. Главный плюс работы с твердыми сплавами и спекания металлургических порошков — бесстружечное производство.
Твердосплавные волоки изготавливают путем спекания смеси порошков кобальта и карбида вольфрама с использованием пластификатора — связующей фазы. Эта порошкообразная смесь подвергается прессованию на прессах, после чего сырая заготовка-цилиндр со сквозным конусообразным отверстием отправляется на участок спекания. Здесь партию отпрессованных заготовок, уложенных в графитовые лодочки, устанавливают на молибденовый столик вакуумной электропечи, в которой и происходит спекание волок. После участка спекания волоки-заготовки проходят строгий металлографический и технологический контроль, а на участке шлифовки конус отверстия обрабатывают под определенный диаметр протягиваемой проволоки.
Спекание происходит в две фазы, сначала в одной печи выгорает пластификатор. Специальными насосами спекальщик откачивает весь воздух из печи и контролирует состояние вакуума, чтобы в процессе нагрева не произошло окисление материала заготовки и не возник-ли другие виды брака. После окончания процесса спекания печь отключается, и заготовки остывают до утра. Лишь потом их можно переместить во вторую печь, в которой при температуре 1420 градусов формируется конечная структура заготовки. На сегодняшний день в смену выпускается порядка 500-1000 волок-заготовок.
Опытному спекальщику в работе нравится непредсказуемость и в то же время уникальность. Сергей Баранаускас утверждает, что она ни разу не скучная. Если создана недостаточная величина вакуума, в короткий промежуток времени нужно это исправить. Просадка напряжения, внезапное отключение водоохлаждения, образование течи внешней оболочки корпуса, крышки или днища камеры спекания требуют оперативных действий.
Также заводчанин уверен, что ассортимент производимой продукции можно увеличить. Для этого и в качестве импортозамещения он предлагает изготавливать твердосплавную продукцию для нужд БМЗ и предприятий машиностроения — напайки для резцов токарных станков и станков с ЧПУ и другие. Кроме волок-заготовок сегодня на участке спекания производят ножи для рубочных станков, а также ролики для преформаторов, проводки, фильеры и втулки, применяемые в канатном оборудовании.
Когда-то Сергей Баранаускас обучался профессии спекальщика у специалиста высокого класса и с большим опытом — Николая Воронкова. Еще тогда понял, что в этой работе нужны внимание и пунктуальность. Импровизация тут не пройдет! Заводчанин сам уже обучил четырех человек.
О нем на участке отзываются не только как об опытном и ответственном специалисте, быстро принимающем решения. Также это человек с активной жизненной позицией, а недавно он участвовал во флешмобе к 80-летию Победы «Танцуем победный вальс вместе», творческий металлург увлекается резьбой по дереву и проводит авторские выставки.
Мастер участка шлифовки волок № 2 ЦТиВ Сергей КОРШУК:
— Наши спекальщики — Сергей Баранаускас и Юрий Закревский — ценные специалисты, сменяющие друг друга. От их опыта и безупречной работы зависит качество выпускаемой в ЦТиВ продукции, а это значит, что сама протяжка проволоки на тонком волочении будет более качественной.





