Раиса Струкова: «Не жалею ни минуточки!»

До пуска Белорусского металлургического завода оставалось почти полгода, когда через его проходную впервые прошла Раиса Петровна СТРУКОВА. Тогда она даже не догадывалась о том, что станет участником первой плавки и главой трудовой династии металлургов. Хотя металлургия в ее жизни появилась совсем не случайно.

После окончания школы Рая, коренная жлобинчанка, поехала в Тулу, где поступила в машиностроительный техникум на специальность «Литейное производство черных и цветных металлов». Распределение выпускница получила в Харьков. Там она встретила будущего мужа Виталия и родила первенца. Словом, жизнь молодой семьи шла своим чередом.


Однажды приехала мама
Именно она и уговорила Раису Петровну вернуться в родной Жлобин, где строилось новое современное предприятие. На переезд было нелегко решиться, учитывая, что молодой семье давали в Харькове квартиру. Но тяга к родным местам победила.
— Когда оформилась на завод пультовщицей, меня вместе с другими работниками отправили на обучение, сначала — в Волгоград, а затем — в Донецк, — вспоминает Раиса Петровна. — Нас ставили на пульт и показывали, что и как нужно делать.


«Магния добавь!»
На первый взгляд в работе пультовщика нет ничего сложного. Нажимай себе нужные кнопочки да следи за монитором. Ох, как обманчива эта легкость!
— Понадобилось время, чтобы привыкнуть к сигналам сталеваров и подручных: когда нужно открывать-закрывать печь, а когда добавлять химические элементы в сталь. Очень пристально нужно следить и за электродами, которые опускаются в печь. Нюансов много. Хорошо, что рядом с нами были опытные сталевары, — рассказывает Раиса Петровна. — А вообще, пультовщица и сталевар — дуэт производства. И от того, насколько слаженно они будут работать, зависит и качество совместного труда.


Впервые, 15 октября
Первую плавку Раиса Петровна Струкова как ее непосредственный участник помнит до сих пор:
— Страшно было. Очень много людей собралось, в том числе и иностранные специалисты. Со стороны время плавки казалось долгим. Для нас же эти два часа пролетели как одно мгновение. И хотя печку включала я, основная работа и ответственность, конечно, были на сталеварах. Они, к слову, потом и позвали меня на общее фото. Была невысокой, мальчишки и сказали: «Иди, Раиса Петровна, вперед!» Так я и получилась в центре снимка.


Помимо ЭСПЦ Раиса Петровна работала в техуправлении, а затем в отделе сбыта метизной продукции, откуда и ушла на заслуженный отдых.
— Не жалею ни минуточки, что вернулась домой и устроилась на БМЗ, — признается Раиса Струкова. — Завод очень многое дал мне и моей семье в жизни.


В самом сердце
На заводе водителем погрузчика трудился и муж Раисы Петровны. Сейчас Ви-
талий Петрович также находится на заслуженном отдыхе, а семейное дело Струковых продолжают старший сын Юрий и внук Илья. Оба трудятся в ЭСПЦ-1.
Юрий — мастером, а Илья — подручным сталевара.
— Я часто бывал у мамы на БМЗ, поэтому с предприятием очень хорошо знаком. И после армии точно знал — приду на завод, — рассказывает Юрий.
За время работы он освоил немало специальностей: был и шихтовщиком в копровом цехе, газорезчиком, слесарем, трудился на водоподготовке, в кристаллизаторной мастерской.
— Был период, когда я работал в техуправлении, но понял: не мое это, и вернулся на производство. Интересно разобраться в причине поломки механизма и устранить ее, — рассказывает Юрий Струков.
Вот уже 12 лет он трудится мастером. Хорошую закалку в этой должности получил во время реконструкции МНЛЗ-2.
— Быть руководящим работником нелегко. Не столько физически, сколько морально и эмоционально. Ты ведь отвечаешь не только за себя, а и за людей, чтобы они были отдохнувшими, обеспечены инструментами, СИЗами. Но мне нравится моя работа. Иначе давно бы сменил, — говорит заводчанин.


Безразличия в работе быть не должно!
— Полностью обнуляться, наверное, неправильно. Не думаю о работе постоянно, конечно, но если звонят ребята в выходные за советом и помощью, то не отказываю. А вот в отпуске уже происходит перезагрузка. И она необходима, чтобы полноценно работать дальше, — считает Юрий Струков.


Вместе с сыном
Прийти на завод сыну Юрий предложил сам. Честно обсудили плюсы и минусы работы подручного сталевара. Илья посмотрел работу в цехе и… уже год трудится в ЭСПЦ-1.
— Сыну желаю не лениться, учиться и любить свою работу. Если профессия нравится, спрашивай, узнавай у старших, не замыкайся. И тогда все получится! — уверен Юрий Струков.


Татьяна БОНДАРЧУК

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry