Тот, кто варит сталь

Начальник ЭСПЦ-2 Александр Бугримов и Петр Козлович. Фото Игоря ЕФИМЕНКО

В преддверии Дня металлурга имена лучших сотрудников нашего завода вносят в Книгу Почета БМЗ. В этом году такой чести удостоился сталевар установки внепечной обработки стали ЭСПЦ-2 Петр Козлович.

Путь в сталевары
Петр родился в д. Копцевичи Петриковского района Гомельской области, а после окончания школы уехал в Псковскую область:
— Мне нравилось работать с деревом, поэтому я поступил в лесотехнический техникум, но обстоятельства сложились так, что не окончил его. Тогда я устроился водителем на Великолукский локомотивовагоноремонтный завод, а потом перевелся в литейщики. Там я отработал шесть лет, затем вернулся на Гомельщину. Родные позвали обратно, рассказали, что в Жлобине пустили металлургический завод и требуются работники.

К слову, в этом месяце исполняется 40 лет с того момента, как Петр Михайлович пришел в металлургию! (Свой трудовой путь на ЛВРЗ он начал в июле 1982 года).

«Не нужен мне берег турецкий»
В 1988 году Петр Козлович пришел на БМЗ. Сталеваром во втором электросталеплавильном цехе он работает всю жизнь. По достижении возраста заводчанин уже на пенсии, но уходить с нашего предприятия пока не собирается:
— Я не хочу сидеть дома, чувствую, что могу еще принести пользу заводу. Работаю здесь 34 года, как пришел на печь-ковш, так с нее никуда и не уходил. В разное время наших работников звали в Египет и Иорданию, многие уезжали в поисках лучшей жизни и работы, но я не захотел, мне здесь нравится.

«Главное знать химию и таблицу умножения»
— Петр Михайлович, в чем заключается ваша работа?
— Моя главная задача — довести марку стали. При какой температуре разлита марка стали? Какой ее химический состав? С какой температурой сталь «доехала» до вакууматора? Сколько тонн осталось на машине? Сколько материалов осталось в бункерах? Я должен найти ответы на все эти вопросы, все рассчитать, сопоставить и в конечном итоге довести до нужного состояния.

За годы работы на заводе Петр Козлович принимал участие в освоении новых марок стали и в отработке новых технологий производства сталей. Он досконально владеет профессией и передает накопленный опыт молодым сотрудникам, обучает их профессии сталевара.

— Какие знания необходимы, чтобы стать сталеваром?

— Главное — знать химию и таблицу умножения. Вот, — Петр Михайлович показывает на сидящего рядом парня, — Дмитрий Козакевич, мой ученик, за год уже стал мастером своего дела, а пришел ко мне подручным сталевара. Это не так сложно, было бы желание и немного знаний.

— Как вы узнали, что попали в Книгу Почета БМЗ? Какие чувства испытываете?

— Конечно, мне приятно, что мой труд оценили. Хочется сказать спасибо коллективу и руководству цеха. То, что мое имя будет в Книге Почета — это результат не только моего труда, а сплоченности всей нашей команды.

Александр Ковалев, начальник ЭСПЦ-2:
— Петр Михайлович — один из наших лучших сталеваров, замечательный человек, прекрасный наставник и пример для молодых работников. Своим многолетним трудом он доказал, что достоин представлять наш цех не только на Доске Почета, но и в книге Почета БМЗ.

Династии металлургов нужно продолжать

Оба сына Петра Михайловича трудятся на нашем заводе. Сергей, как и отец, работает в ЭСПЦ-2, а Игорь окончил ГГТУ им. П.О. Сухого, теперь он сотрудник технического управления БМЗ.

— Петр Михайлович, Вы не отговаривали сыновей идти той же дорогой?
— Нет, я с детства пытался объяснить сыновьям, что профессия сталевара — достойная, и они это поняли. Младший сын пошел выше, он хочет заниматься инженерной работой, но тоже в металлургии — это его ниша.

Свободное время заводчанин любит проводить в деревне:
— От родителей остался дом в Копцевичах, я его не продал, навел в нем порядок. Люблю туда приезжать, починить что-то, подкрасить. Раньше хотелось на Юг к морю, а сейчас еду в деревню, там я отдыхаю душой.

— Что Вы пожелаете всем, кто причастен к профессии металлурга?
— Желаю здоровья, семейного благополучия, успехов в работе, достойной оплаты труда! Пусть появляются новые прекрасные специалисты и династии металлургов!