Адаптация по правилам делового этикета

Иллюстративное фото

Сегодня хочу обратиться к молодым специалистам, впервые переступившим порог нашего предприятия, и не только…


Сейчас вы делаете шаг во взрослую жизнь, которая, безусловно, делает вас более независимыми, самостоятельными. И связано это в большей степени с началом трудовой деятельности, с вашим первым рабочим местом, с профессиональным, деловым общением. Проще, быстрее и эффективнее адаптироваться к новым жизненным условиям поможет следование деловому этикету, то есть нормам поведения сотрудников в процессе работы. Возможно, это звучит несколько старомодно и архаично. Но это работает! Более того – это по-прежнему остается фундаментом карьерного и профессионального роста.


В целом деловой этикет помогает сформировать положительный образ (имидж); дает возможность демонстрировать свой профессионализм в деловой среде; позволяет наиболее успешно и быстро достичь выбранной цели; упрощает взаимодействие с другими людьми.


Каковы же правила делового этикета? Как театр начинается с вешалки, так и деловое общение начинается с внешнего вида. Дресс-код или деловой стиль одежды: для мужчин — костюм или рубашка с брюками; для женщин — костюм или блузка и юбка-карандаш (брюки классического кроя). Допустимы элементы стиля кэжуал; недопустимы яркие (кричащие) цвета, мини и глубокое декольте. Минимум аксессуаров: для мужчин допустимы часы, запонки, для женщин — максимум два аксессуара (серьги и кольцо, цепочка и серьги и т.д.). Аккуратная стрижка, ухоженные волосы (для мужчин — ухоженная борода и усы, если имеются); аккуратный маникюр, ухоженные руки. Чистая обувь в любую погоду. Отсутствие татуировок, пирсинга на видных местах. Да, конечно, профессионализм не зависит от внешнего вида, но традиции общества сильны, и бунтовать против них — глупо и недальновидно. Если вы работаете не в офисе — стиль одежды может быть не таким строгим, но внешний вид — обязательно опрятным.


Речь должна быть грамотной, внятной, интонационно ровной; все излагаемые мысли — строго по делу, без «воды» и лирических отступлений, при этом они не должны казаться сухими и безжизненными. Стоит избавляться от словесного мусора и слов-паразитов. Дефекты дикции также лучше исправить с помощью специалиста.


Позы, жесты и мимика, манеры человека способны рассказать о нем больше, чем слова. Какие здесь можно дать рекомендации: следите за осанкой, голову держите ровно; движения — сдержанные без суетливости; сохраняйте спокойное выражение лица, старайтесь контролировать эмоции.


Важно, как сотрудники приветствуют друг друга: приветливый взгляд, улыбка, уместные комплименты, рукопожатие (оно должно быть уверенным, но коротким).


Пунктуальность и грамотный тайм-менеджмент (организация временного пространства), умение распределять задачи по важности и срочности составляют основу делового этикета. Люди, постоянно опаздывающие на встречи, нерационально распоряжающиеся собственным временем, не будут эффективными сотрудниками и партнерами.


Порядок на рабочем месте помогает концентрироваться, экономит массу времени, существенно повышает эффективность и может многое сказать окружающим о личности его владельца. Лучше убрать со стола все, что не относится к работе. Все бумаги распределите по стопкам или в специальную этажерку с секциями.


Основные правила общения (с коллегами): обращаться к сотрудникам на «ты» или на «вы» зависит от того, как это принято в вашем коллективе, но лучше соблюдать деловую дистанцию. Умейте слушать и слышать — в итоге вы обязательно услышите то, что поможет вам нащупать дальнейший вектор разговора и понять собеседника. Уважайте старших и прислушивайтесь к ним, иногда их советы дорогого стоят. Не сплетничайте о других и не распространяйтесь о своей личной жизни. Умейте отвечать за свои ошибки, не перекладывая вину на коллег. Любые проявления нетерпимости и ненависти друг к другу, а также завязывание романтических и прочих отношений, не относящихся к работе, недопустимы. Если не получается сразу наладить контакт с коллегами, сосредоточьтесь исключительно на служебных обязанностях.


Основные правила общения (с начальником): высказывать свои мысли и предложения можно, но корректно, исключив категоричный тон; обращаться за помощью и разъяснениями нужно, однако не злоупоребляйте этим — придерживайтесь «золотой середины» и помните о субординации. Нельзя входить в кабинет начальника без стука, тем более, если он с кем-то общается. Обращаться к руководству высшего звена, минуя непосредственного начальника, недопустимо. Критиковать начальника за его спиной — это не только нарушение субординации, но и откровенно неэтично.


Соблюдение коммерческой тайны. Практически любая компания (будь то производственная или коммерческая) обладает информацией, разглашение которой недопустимо.
И не забывайте — на рабочем месте нужно работать! Ценные работники, выполняющие свои обязанности большую часть рабочего времени, добиваются в итоге профессионального и карьерного роста. В этом и есть один из секретов успеха!
Ольга ЖДАНОВИЧ, психолог ОИИиРП

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry