В центре внимания — Анна Зайцева

Анна Зайцева на праздничном концерте, посвященном Дню работников культуры

Анна Зайцева — руководитель образцовой студии эстрадного вокала «Фантазеры». Также она является наставником ансамбля взрослого состава народной песни «Забава». На протяжении 10 лет вместе со своими коллегами она радует зрителей своим творчеством.

Этот год для ансамбля важен, ведь он юбилейный. К такой значимой дате за многолетний добросовестный труд Анну Александровну наградили грамотой областного исполнительного комитета. Мы пообщались с Анной и узнали об ее отношении к награде, о воспитанниках и работе…

— Что для Вас значит эта награда?

— В профессии мы рассчитываем на свою востребованность и признание как специалиста. Это дорогого стоит. Безусловно, мне очень приятно и радостно получить награду такого уровня. Но чувства и эмоции не передать словами, их можно ощутить только стоя на сцене и держа грамоту в руках.

А как Вы пришли в свою профессию?
— Немаловажную роль в выборе профессии сыграл близкий мне человек: моя мама, для меня она пример и наставник № 1. Она всю жизнь посвятила учительской деятельности. Я пошла по ее стопам. Моими педагогами стали О.М. Мельникова, В.А. Киселевский, В.П. Иванов, В.В. Борисевич, Т.П. Кисилевская, начальник ДКМ С.Э. Погребецкая, которая всегда услышит и поможет воплотить идеи, мои коллеги, талантливые дети и их родители. Я благодарна каждому, кто внес свой вклад в мое педагогическое развитие.

— Чем привлекает Ваша деятельность?

— Музыкой и участниками моих коллективов. Моя работа — это ежедневное самообразование, развитие в общении с детьми, взрослыми и коллегами. Каждый день я планирую и реализовываю задуманное. Это и многочисленные репетиции, концертные выступления, проекты, шоу-программы. Профессия интересна тем, что в ней объеденины разные специальности: музыкант и художник, сценарист и режиссер, костюмер и актер, гример и звукооператор.

— Какой он, современный педагог, на Ваш взгляд?

— Современный педагог должен быть профессионально грамотным, обладать широким кругозором, уметь устанавливать контакт с детьми и взрослыми. От того, насколько ты интересен и талантлив, во многом зависит музыкально-творческое развитие участников коллектива.

— А с кем Вам легче всего работать, со взрослыми или детьми?
— Опираясь на свой опыт, что могу сказать, все возрастные категории по-своему интересны в работе. Малыши берут своей непосредственностью, средние заряжают энергией, а со старшими терпеливо овладеваем вокальным мастерством, а с ними учусь и я! В этом большой плюс.

Анна ЗАЙЦЕВА с воспитанниками образцовой студии эстрадного вокала «Фантазеры»

А как Вы понимаете, что ваша работа выполнена успешно?
— Когда на моих глазах ребенок раскрывается и становится настоящим артистом. Особенно приятно видеть восторг детей, когда им все удается. Получать слова благодарности от своих коллег, родителей, учеников. Вот для меня настоящее счастье и главное достижение в работе. Об этом говорят многочисленные дипломы лауреатов, грамоты победителей различных международных, областных и районных конкурсов и фестивалей. Например, среди учеников-выпускников с гордостью я выделяю Максима Дралова, Анастасию Сергута, Елизавету Хоронеко, Дарью. Также нельзя не упомянуть подрастающий выпуск в лице Полины Приходько,Арины и Алисы Гвоздянские, Евдокимову, Ярослава Яроцкого, Захара Буянова, Ивана и Анастасии Бересневых и многих других талантливых учеников!

Об организации работы и отдыха Анна Зайцева говорит, что все в жизни бежит и порой она даже за ней не успевает. Большую часть времени она уделяет работе, но ее домочадцы уже привыкли. В выходные она старается проводить время с семьей, дружит со спортом, любит готовить и баловать свою семью плюшками, читать интересную и полезную литературу, путешествовать. В ближайших планах у Анны Александровны — подготовить вместе с коллективом новую концертную программу ансамбля «Забава». Пожелаем же им удачи!

Екатерина ЛЯШКО