О подвиге вашем помнят
2023 год объявлен Годом мира и созидания. Эта тема очень важна и актуальна для белорусского народа. У нас есть возможность через призму исторического опыта определить правильные ориентиры на будущее. Важно помнить, что мир — это главная ценность человечества и его сохранение зависит от каждого из нас.
— Наш музей постоянно развивается, — рассказывает директор Жлобинского историко-краеведческого музея Нина Шрейтер, — со временем появляются все новые и новые документы, предметы, материалы. Одни находят случайно, другие — приносят нам целенаправленно. Ими мы пополняем наш фонд.
Выставочные залы, посвященные периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 гг не так давно тоже претерпели изменения. В Жлобинском музее таких четыре. Предметы каждого зала отвечают за свой «кусочек» войны. Сегодня мы расскажем о первом, он носит название «Контрудар на Днепре».
Контрудар на Днепре
В ноября 1940 года Леонид Петровский был назначен на должность командира 63-го стрелкового корпуса. С началом войны корпус был передислоцирован на Западное направление и включен в состав 21-й армии (Центральный фронт).
13-15 июля 1941 года 63-й стрелковый корпус под командованием комкора Леонида Петровского форсировал Днепр, освободил Жлобин, Рогачев и откинул немцев на 30-32 км обратно. При этом месяц удерживал город свободным. Эта военная операция — одна из славных страниц в истории ВОВ. Благодаря ей противник был вынужден отвлечь от наступления на Москву значительные силы более чем на месяц. В это время удалось эвакуировать жителей Гомеля.
До 1944 года Леонид Григорьевич Петровский считался пропавшим без вести. Когда советские войска освободили Жлобинщину, по указаниям местных жителей могила генерала была найдена. В 1990 году Леониду Петровскому было присвоено звание почётного гражданина г. Жлобина.
«Только вперед!»
Жлобин был занят немецкими войсками 3 июля. Это заметно осложнило положение Красной Армии на данном участке фронта — отрезанным оказался Гомель. В связи с этим находившиеся в районе Жлобина и Рогачева части 63-го стрелкового корпуса предприняли разведку боем, в результате которого и был освобождён наш город.
Как вспоминали очевидцы, в самый разгар боя на переднем крае, стоя в полный рост под огнем противника, находился Леонид Петровский. Его личный героизм во многом способствовал успешному наступлению. Правда, немцы быстро подтянули резервы и заставили наши части отойти на старые позиции. Но через несколько дней Жлобин вновь стал свободным.
Приказ о переходе в новое наступление 63-й корпус получил 12 июля. Комкор решил осуществить форсирование Днепра широким фронтом, чтобы овладеть не только Жлобином, но и соседним Рогачевом. Тем временем против 63-го корпуса, в котором осталось неполных две дивизии, враг бросил семь пехотных дивизий, крупные силы противника подтягивались с тыла.
Оказавшись в окружении, без боеприпасов и продовольствия, Петровский начинает прорыв вверенных ему частей. Получает два ранение, но остается в строю. Просит командование фронтом отсрочить его вылет в расположение 21-й армии, командующим которой он назначен. Вместо себя в присланный самолет сажает тяжелораненого бойца. 17 августа Леонид Петровский получает ранение в третий раз. Как утверждают некоторые историки, чтобы не сдаться в плен, генерал застрелился. Произошло это между деревнями Руденка и Скепня Пиревичского сельсовета. На этом месте после войны был установлен памятный знак.
Что касается оставшихся в живых бойцов 63-го стрелкового корпуса, то некоторые из них дошли до Берлина. И они постоянно держали в памяти последние слова своего комкора: «Только вперед!»
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ