Марина Андриянова: «Всегда нужно совершенствоваться»
Путь к любимой работе у Марины АНДРИЯНОВОЙ получился извилистым — жизнь на Крайнем Севере, переезд в Беларусь и поиски себя. Но упорство и желание достичь поставленных целей не только привели девушку на БМЗ, но и позволили стать ведущим экономистом по МТС бюро металлолома управления снабжения.
А началось все с того, что отец Марины служил в армии в далеком Североморске, а после решил остаться на Севере. Тогда как раз проходили масштабные стройки, и нужна была рабочая сила. Отец устроился монтажником в Апатитах, а потом пригласил к себе в гости невесту из родных краев. Вскоре они стали одной семьей и родителями двух замечательных дочерей.
— Мама проработала заведующей тепличным комбинатом, обеспечивая Мурманскую область свежими овощами. Сестра — в отделении реанимации и интенсивной терапии, в настоящее время продолжает работать в больнице при Кольском научном центре Российской академии наук, — рассказывает Марина.
Поиск себя
Марина росла разносторонним ребенком — посещала кружок «Юный натуралист», секцию «Лыжные гонки», семь лет занималась вокалом. Но не слишком любила холодный Север, поэтому после окончания школы решила продолжить образование в Беларуси, где оставались родственники. Девушка отправилась в Гомель, но отбор в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации не прошла. (Мечта Марины сбылась, но позже — в 2004 году она все же получила диплом экономиста-менеджера в этом университете).
Чтобы не возвращаться в Апатиты, окончила с красным дипломом Речицкий совхоз-техникум и поступила в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. В 1993 году перевелась в ГГУ им. Ф. Скорины, где получила специальность «Преподаватель биологии и химии». Вскоре Марина переехала в Жлобин, вышла замуж и устроилась на работу педагогом-воспитателем в заводской детский сад № 35, где проработала четыре года. В конце 1997 года ушла в декретный отпуск и после него уже устроилась на БМЗ.
Белорусский металлургический завод
— Я пришла в управления снабжения сырьем в январе 2000 года. Работала секретарем и отвечала за делопроизводство. Через четыре года меня перевели на должность экономиста по материально-техническому снабжению в бюро металлолома. С 2014 года работаю в должности ведущего экономиста по МТС в том же бюро.
— Марина, вспомните, как вас встретили на БМЗ?
— Приняли душевно. Коллектив собрался хороший и дружный, все были молоды – с легкостью шли на контакт. Моим первым начальником был Алексей Баргер — умный человек и грамотный специалист. Вместе с отцом Леонидом Баргером они заложили основы всего снабжения нашего завода в том виде, в котором оно продолжает успешно работать и сейчас.
Дорогие, коллеги! Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником. Желаю всем вам вовлеченности в рабочий процесс и хорошей мотивации. А также всегда находить место для отдыха — больше путешествовать и проводить время с близкими людьми.
— В чем заключается ваша работа?
— Своевременное обеспечение БМЗ основным стратегическим сырьем — металлоломом.
— Какими качествами должен обладать представитель вашей профессии?
— Широкий кругозор, знания по техническим, экономическим, юридическим направлениям, бухгалтерскому учету. Нужно быть коммуникабельным, тактичным, немного психологом. Настойчивым, внимательным, уметь обрабатывать большие объемы информации, решать проблемы, быть в команде.
— Ваш коллектив — это команда?
— Да, и всегда нужно стремиться к большему, совершенствоваться. Нашей команде всегда есть над чем еще поработать. Как говорится: «Если ты не стремишься быть лучшим, то скоро перестанешь быть хорошим». Считаю, что в нашей команде важен каждый сотрудник, ведь мы все вместе делаем одно большое дело.
Немного о личном
— Марина, кем бы вы могли стать, если бы не стали экономистом?
— Психологом или ландшафтным дизайнером. Сейчас меня привлекают оба этих направления. Первое — помогает в работе с людьми, второе — это для души.
К слову, ландшафтным дизайном Марина занимается на даче, где проводит практически все свободное время. А раз в полгода обязательно навещает родителей и сестру, которые остались жить на Крайнем Севере.
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ