Он покорил зрителей своим теплом!

«Когда ты станешь большим, сын!» – эти и другие строки хорошо знакомых песен Дениса Клявера, наполненных глубоких смыслом, подпевала вся площадь на День металлурга. Жлобинчане тепло приветствовали приглашенного гостя, чья музыка погрузила в воспоминания молодости, а кто-то даже вспоминал свою свадьбу.

Экс-солист группы «Чай вдвоем» любезно согласился дать интервью для газеты «Металлург», его ответы были пропитаны любовью и уважением к зрителю, а также удовольствием от работы, которой он занимается.

Денис, приходилось ли вам ранее выступать перед жлобинской публикой?

– Не буду обманывать. Если это было, то — очень давно. По моим ощущениям, был. Жлобинчане сегодня меня так тепло принимали, будто  мы уже ранее общались. А может быть это такая зрелая любовь на расстоянии: на сцене я уже 28 лет, и все, кто сегодня находились на площади, вольно или невольно знают мои песни, – улыбается Денис.

Металлурги – благодарная публика?

– Конечно!  Мне кажется, чем лучше работают люди, тем лучше они и отдыхают. Считаю, что в металлургию можно пойти только по внутреннему позыву. Это ведь очень трудоемкая и сложная профессия, я даже не представляю, насколько!

– За свою карьеру вы ведь много где выступали на профессиональных праздниках металлургов?

– Конечно! Есть города, где люди с более ярким темпераментом, либо наоборот – спокойные. Беларусь вообще для меня особенная, сохранившая радушие и теплоту, страна. Напоминает то время, в котором я родился: бескорыстность в хорошем смысле этого слова, нет этого выращенного поколения потребителей. Это такое счастье! Безусловно, металлурги везде хороши, а в Беларуси – особенно. И это действительно так!

– Вы могли бы себя представить работающим где-то на производстве?

– Вообще, я с уважением отношусь к любому труду. Понимаю, что именно он сделал из обезьяны человека! Поэтому всегда, когда есть время, все, что можно сделать самому, и делаю сам: вожусь с ремонтом машины, могу покосить траву, отпилить доску, прибить гвоздь. Поэтому могу себя представить везде, где угодно, на работе. Если бы мне это нравилось – я бы делал это от души.

– Трудиться вас научил отец?

– Папа как раз к этому отношения никакого не имел, он был сугубо творческим  человеком, которому подобное было чуждо. Мне от дедушки по маминой линии это передалось. Уже чувствую, что хочу сделать в своем гараже верстачок, отдельное местечко: пришло это время, – улыбается Денис.

Денис КЛЯВЕР подарил Жлобину свои лучшие хиты

– Какое для вас было самое шедевральное выступление, от которого мурашки по коже?

– Очень хорошо помню момент, когда вышел на сцену как начинающий артист в составе группы «Чай вдвоем». На мой взгляд, первое выступление было просто катастрофическим: жутчайший провал. И на контрасте – второе выступление было просто великолепным. Как сейчас помню эти эмоции счастья: я что-то могу, оказывается!  И сегодня, каждый раз выходя на сцену, переживаю за технические моменты. Даже могу сердиться на организаторов, но ни в коем случае не для того, чтобы словить какую-то «звезду» – я это ненавижу. Мне важно делать работу качественно либо вообще никак. Могу пережить какой-то «недорайдер», но вот если плохой звук или недостача по свету для меня это очень принципиально.

Никогда не теряюсь, если во время концерта что-то вырубается. Самое страшное – это петь под фонограмму. И если она отключается – это страшный сон. Понятно, что есть какие-то «телевизионные вещи», которые требуют только фонограммы, к этому нужно относиться нормально. Но когда ты находишься на живом концерте и работаешь «под плюс» только из-за того, что петь живьем здесь технически невозможно, – это очень некомфортно. А вживую… «Ну, забыл слова… Ну, кайф же: люди тебе подпели. Выключилась гитара… Ну, не вопрос: расскажи анекдот пока техники устранят неполадку». Все это, наоборот, необычно, нежели ты просто выйдешь и споешь хорошо.

– И все же, ваше мнение: петь вживую это тренд? Фонограмма уже уходит в прошлое?

– Конечно! Сейчас и молодые артисты стараются работать живьем. В этом случае ты исполняешь песню в данном моменте, как сам чувствуешь и как чувствует тебя аудитория. Песня звучит уникально. Поэтому, конечно же, – только живое исполнение!

– Раз мы подобрались к теме творчества, расскажите, над чем вы сейчас работаете?

– Параллельно над всем! Сейчас тот случай, когда у меня уже столько песен, что не хватает на всё времени. То, что я сегодня делаю, – это бесскопромисно. Я вообще человек эклектичный – мне не нравится делать одно и то же. И петь стилистически одно и то же – неинтересно. Когда я уходил петь сольно, понял – наконец, у меня появился шанс превратиться из жанрового артиста в артиста стиля. Могу петь как поп-направление, так и рок, эстраду могу. При этом все будет очень органично, меня не будут ни с кем путать. Не хочется привязываться к жанру.

Какой вы прочувствовали сегодняшнюю публику?

– Очень мелодичная и отзывчивая аудитория в Жлобине, хорошо все воспринимает. Единственное, за что всегда переживаю, – недостаточно света, и люди просто не видят полную картинку на сцене, а это тоже дополнительная  энергия. Одно дело – просто слушать артиста, а другое – видеть его эмоции.Когда тебя визуально видят, твоя энергетика передается зрителю.

А кто он вообще, ваш зритель?

– Это люди всех возрастов. Я делаю такую музыку, которая привлекает глубокого зрителя, очень светлого, позитивного, вежливого, интеллигентного, при этом зажигательного, классного, очень теплого и искреннего. У меня совершенно разная музыка, я не стремлюсь к трендовой, я пою песни. Эклектично использую тот саунд, который сегодня актуален, но переплетаю его уже со своим звучанием внутренним

Кто вам из молодых исполнителей интересен?

– Мне нравится Анечка Асти, она харизматичная артистка, и тембр у нее хороший. Вообще, я люблю индивидуальных артистов. Сегодня, не будучи хитовым исполнителем, можно быть хорошим артистом и раскачать любую аудиторию, даже если твои песни никто не знает. Совсем из молодых – Ванька Дмитриенко. Мне нравится, что он в своем юном возрасте очень самобытный, органичный, прям цельный такой.

Что вас еще вдохновляет кроме сцены?

– Меня вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях. Каждое утро я просыпаюсь и говорю ей спасибо за то, что имею возможность дышать, наслаждаться родными людьми, любимой профессией. Все, что я делаю, –делаю в удовольствие. Даже работу по дому, когда у меня есть на нее время, воспринимаю с радостью и как дополнительную физическую нагрузку. Во всем должен быть небольшой труд, это нужно для того, чтобы жить. Быть в движении – это хорошо!

Какие пожелания вам хотелось бы оставить городу металлургов.

– Я желаю металлургам Жлобина обычного человеческого счастья, здоровья и возможности помимо работы успевать качественно общаться со своими любимыми, куда-то выезжать вместе. Мира, благополучия, и пускай мечты сбываются!

Анна ОЛЕЙНИКОВА