Ольга Хрол: о спорте, металлургии и мечтах

Ольга ХРОЛ

Плавание, лыжи, волейбол, бег, настольный теннис, и это еще не предел! Активная и спортивная Ольга ХРОЛ не любит сидеть на месте. На ее счету — призовые места в различных соревнованиях и два серебряных значка физкультурника. Между тем, основная стезя заводчанки — металлургия. Более 30 лет она трудится в лаборатории физико-механических испытаний производства металлокорда №2 ЦЗЛ.

Ольга родилась в творческой и спортивной семье. Ее родители работали педагогами и приветствовали активный образ жизни. Уже в начальных классах Ольга уверенно ходила на лыжах и хорошо плавала. Свободное время она проводила во дворе, гоняя с соседскими ребятами.

— Я была большая непоседа, которая всегда находила себе приключения. Мне было интересно абсолютно все! Мы играли в догонялки, разбойников, войнушку, всевозможные подвижные игры. Я всегда была наравне с мальчишками — ни в чем не отставала.

О металлургии
— Когда я оканчивала школу, шло строительство нашего завода. Я помню, как отец сказал: «Иди в металлургию». И я пошла. Поступила в Белорусский политехнический институт на «Физико-химические исследования металлургических процессов».

— Ольга, в процессе учебы не пожалели, что выбрали металлургию?
— Нет. Учиться было интересно. Мы изучали все процессы металлургического производства: выплавку и разливку стали, прокат, волочение, лабораторные испытания. Когда я пришла на БМЗ, у меня уже было понимание того, чем придется заниматься.

В лаборатории физико-механических испытаний Ольга работает 34 года в качестве инженера. Область ее деятельности заключается в освоении и проведении испытаний новых видов продукции, участии в исследовательских работах, которые проводят исследовательский центр и техническое управление, в освоении нового оборудования и новых методов испытаний. Ну, а свободное от работы время заводчанка уделяет спорту.

О спорте
— Любовь к лыжам у меня от отца. Он хорошо ходил «классикой» на лыжах, брал призовые места на городских соревнованиях. «Коньковый» стиль я уже осваивала сама, а потом открыла для себя горные лыжи. Плавать меня учила мама, ведь я выросла на Днепре. Наша семья каждый год выезжала на море, из воды меня невозможно было вытащить. И, конечно, здорово, что в нашем городе теперь есть бассейн, где можно регулярно тренироваться.

К слову, Ольга не раз занимала призовые места на соревнованиях по плаванию. В этом году в рамках проведения круглогодичной заводской спартакиады она заняла первое место в своей возрастной категории.

— Ольга, а когда в вашей жизни появился волейбол?

— В третьем классе к нам в класс пришел тренер — Петр Васильевич Комаров, который набирал в секцию детей. И я твердо решила, что хочу заниматься волейболом, хотя толком еще не представляла, что это такое.

Сначала Ольга играла за команду СтПЦ-2. А в составе сборной ЦЗЛ стала победителем первенства завода среди женских команд. Сейчас Ольга защищает честь нашего предприятия в составе команды БМЗ. К слову, заводчанки уже третий год подряд становятся призерами Республиканского турнира организаций «БЕЛПРОФМАШа», а в этом году стали победителем соревнований среди команд предприятий города.

— Какими видами спорта вы еще занимаетесь?
— Я люблю велоспорт, настольный теннис, а несколько лет назад открыла для себя бег. Пробовала силы на пробегах в Жлобине, Гомеле, Бобруйске, Брагине, Минске, Молодечно. В этом году стала победителем в забеге, посвященном Дню металлурга в своей возрастной категории. С 2015 года участвую в Минском полумарафоне, преодолеваю дистанцию в пять километров. А в этом году решила поднять планку и попробовать пробежать 10 км.

— Какой вид спорта вы бы хотели попробовать?

— Я всегда хотела научиться кататься на лошади. Еще мне интересно было бы попробовать себя в беге по пересеченной местности.

— Ольга, что для вас спорт?
— Спорт снимает стрессы и негатив. Допустим, ты идешь в бассейн с какими-то грустными мыслями, ныряешь, выныриваешь — и все! Все плохие мысли улетучиваются. И домой ты возвращаешься с улыбкой.

— Можно назвать спорт «лекарством от всех болезней»?

— Нет, скорее это не лекарство, это необходимость (в хорошем смысле этого слова), без которой ты уже не можешь.

— Ольга, есть ли у вас другие увлечения помимо спорта?
— Я очень люблю путешествовать, открывать для себя что-то новое. Меня всегда тянет на море. А несколько лет назад я открыла для себя Калининград. Это замечательный город, в который хочется возвращаться снова и снова.

О сыновьях
— Когда сыновья были маленькие, я старалась научить их всему: ставила на коньки, учила плавать, отдавала на спортивные секции, возила на экскурсии. Показывала, что мир большой, и интересного в нем очень много. Со временем они сами сделали выбор. А выбрали они творчество. Оба сына окончили музыкальную школу и занимались бальными танцами. В металлургию они тоже не пошли, выбрали IT-технологии.

О мечтах
— Я мечтаю о том, чтобы у меня не пропало желание жить, стремиться к чему-то новому. Я хочу как можно дольше сохранить эту энергию внутри себя, чтобы у меня были силы двигаться дальше, познавать этот мир.
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ