Любая профессия нам по силам!

Юрий ФИСЮК: «Самое главное в моей работе — я до сих пор учусь»

«Становиться преподавателем я совсем не собирался. Между тем, обучением занимаюсь всю жизнь, — рассказывает Юрий ФИСЮК. — За годы работы я прошел все этапы развития преподавателя: вел уроки в школе, пары в училище, металлургическом колледже и в ГГТУ им П.О. Сухого». А 14 октября исполняется 25 лет с того момента, как мастер производственного обучения пришел на БМЗ.

В учебном центре Юрий преподает металлургические профессии: сталеплавильное, прокатное, трубопрокатное производство, обучает водителей погрузчиков. О своей работе он говорит: «Любая профессия нам по силам!» В юности Юрий не подозревал о том, что его жизнь будет напрямую связана с педагогикой и металлургией. После окончания школы он поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию на специальность «инженер-механик».

Юрий, почему вы сделали выбор в пользу сельского хозяйства?
— В Горках учился мой старший брат. Будучи школьником, я приехал к нему в гости, увидел шикарную природу — лес, озера и посередине всего этого учебные корпуса академии. Меня это так впечатлило! Я понял, что хочу здесь учиться.

После учебы Юрий вернулся в Жлобин, преподавал, а затем возглавлял отделение в профессионально-техническом училище № 57. А спустя 15 лет, когда на БМЗ образовался учебный центр, Юрия пригласили сюда как опытного специалиста.

— Как быстро вы «переключились» с сельского хозяйства на металлургию?
— Я пришел подготовленный как педагог, но в металлургии совсем не разбирался, нужно было осваивать ее с нуля. Было очень непросто. Когда преподавал металлургию своим первым ученикам, чувствовал себя неловко, поскольку понимал, что их знания на тот момент были выше моих. Чтобы восполнить свои «пробелы», на втором году работы в УЦ я поступил в ГГТУ им П.О. Сухого на специальность «Металлургические процессы и материалообработка».

— Юрий, что самое главное в вашей работе?

— Самое главное, что я до сих пор учусь. Когда приходят слушатели, я не стесняюсь у них спрашивать. Не люблю лекции, у меня на занятиях всегда живое общение. Мы разговариваем, обсуждаем нюансы. Я обучаю металлургов и в то же время черпаю для себя что-то новое.
К слову, за время своей работы Юрию приходилось обучать и иностранцев. Специалистов из Прибалтики, Словакии и даже Чили. Он принимал участие в обучении персонала завода, связанного с модернизацией и созданием новых производств.

— Работа над каким проектом вам запомнилась больше всего?
— Проект подготовки персонала для трубопрокатного производства. До нас в Беларуси никто этим не занимался, и на коллектив УЦ легла очень ответственная задача — подготовить специалистов. Мы с коллегой ездили в Таганрог, Днепропетровск, Никополь, чтобы изучить производственные процессы. Но загвоздка была в том, что у каждого завода своя специфика и свое оборудование. А на каждое оборудование — своя технология. То есть, там ты видишь одно, а обучать здесь нужно другому. Но, несмотря на все трудности, мы справились и с этим.

Начальник учебного центра Сергей ПУГАЧ:
— В предверии нашего профессионального праздника — Дня учителя — хочу поздравить ветеранов учебного центра, а также всех коллег! Спасибо за ваш нелегкий труд! Желаю крепкого здоровья, благополучия, хороших учеников и всего самого лучшего!

— Юрий, для чего нужен учебный центр предприятию?
— Учебный цент предприятию необходим. Как подтверждение этому — ситуация, которая сложилась у нас сейчас с переобучением персонала. Если бы не было УЦ, металлургов для переобучения приходилось бы отправлять в другие города, и не только нашей республики. А так, обходясь минимальными затратами, мы получаем готовых специалистов на месте. Тем более, в учебных заведениях обучают теории, а мы рассказываем о конкретном оборудовании и технологиях, которые применяются именно на нашем заводе.

— Как изменился ваш коллектив за годы работы?
Я начинал под руководством Бориса Петровича Пантазия, Иосифа Афанасьевича Зайченко, Станислава Казимировича Макаревича. Это были прекрасные, опытные педагоги. Сейчас много людей ушло на заслуженный отдых, к нам пришла молодежь. Ребята перспективные, бойкие, активные — одним словом, достойная смена!

— Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам?
— От всей души хочу поздравить коллектив учебного центра с Днем учителя. Прежде всего оптимизма, позитива, всех благ им и их близким.
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ