Молодежь как один из векторов социальной политики
«Социальная безопасность: основные принципы и приоритеты» — этот и другие вопросы обсудили на Едином дне информирования, который прошел на заводе.
— Беларусь — страна, которая предоставляет своим гражданам ряд социальных прав и гарантий, и стоит на защите их интересов. Социально ориентированная политика нашей страны — пример для многих других государств. Один из векторов социальной политики Беларуси — это молодежь — будущее нашей страны, — открыл мероприятие Александр Малобицкий.
В рамках Единого дня информирования главный специалист (по идеологической работе)-начальник ОИИиРП вручил металлургам Благодарственные письма от Белорусского металлургического завода за хорошее воспитание детей.
Подробно о возможности самореализации молодежи в нашем районе рассказала главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Жлобинского райисполкома. Ирина Широкая отметила, что в рамках совместной работы органов власти и молодежи при Жлобинском районном Совете депутатов создан молодежный Совет. Молодые парламентарии принимают участие во многих важных мероприятиях и инициативах не только на районном, но и на республиканском уровне. Наиболее активную и инициативную молодежь поощряют премией «Созвездие», включают в резерв кадров при Жлобинскоме райисполкоме и Гомельском облисполкоме.
Продолжила тему главный специалист Комиссии по делам несовершеннолетних Жлобинского райисполкома. Татьяна Данилкова рассказала заводчанам о состоянии преступности среди несовершеннолетних в нашем районе. Подчеркнула, что часто преступления совершают дети из благополучных семей. Основные причины, толкающие на это молодежь, — нехватка внимания в семье или же, наоборот, — гиперопека. Такие дети чаще других попадают под плохое влияние.
Нехорошие последствия несет и авторитарный стиль родительского воспитания. Дети из таких семей в знак протеста уходят из дома. Татьяна Данилкова также отметила, что в Жлобинском районе, к сожалению, увеличилось число пострадавших малолетних в сфере половой неприкосновенности.
— Плохих детей не бывает, бывают плохие условия, и часто их создают сами родители. Интересуйтесь детьми, не отталкивайте их, помогайте им решить проблемы. Обращайте внимание на ребенка и его поведение. Если вы видите проблему, но не можете ее решить, обратитесь к специалистам.
Главный специалист отдела образования Жлобинского райисполкома Наталья Сергеева подчеркнула, что обязательный фактор воспитания морально здорового ребенка — взаимодействие родителей и учителей.
— Нужно обращать внимание на то, чем заняты ваши дети в свободное от учебы время. У ребенка должны быть режим дня и обязанности по дому. Нужно объяснять детям, как правильно относиться к чужому имуществу. Все начинается с мелочей, которые вы, родители, можете вовремя заметить.
Наталья Сергеева также отметила, что на базе учреждений образования Жлобина и района действует множество объединений по интересам, где дети могут выбрать себе занятия по душе.
Один из центров Жлобина, в который можно прийти за помощью, называется «Ветразь». О нем рассказала психолог Алеся Зенькова:
— Наш центр, дружественный подросткам, находится на территории Жлобинской ЦРБ. Мы помогаем ребятам от 10 до 24 лет, которые оказались в сложной ситуации. Важно, что консультацию можно получить анонимно, а также онлайн. С согласия ребенка, могут проводиться семейные консультации.
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ