Иллюзия счастья…

Как часто человек устает от самого себя и этого мира. Как часто страдает от одиночества и беспокойства, подпитывая собой свои собственные проблемы. Порой не хватает физических и душевных сил, чтобы суметь осознать, за что судьба бьёт нас в одно и то же место, и с каждым разом делает это чаще и больнее. Долгие поиски входа в новую жизнь приводят кого-то к психологам, кого-то к экстрасенсам, колдунам или в церковь, а другие замыкаются сами в себе или находят успокоение и наслаждение в иллюзорном пространстве наркотического дурмана.

Душевное состояние многих сегодняшних наркозависимых – это ностальгия по собственной утраченной душе, тоскливый страх перед пустотой собственной жизни с утраченной верой, с потерянной надеждой. Возникает потребность разобраться в себе, почувствовать внутренний смысл своей жизни. Кроме того, неугасающее любопытство к тому, что непознаваемо, живет в каждом человеке по сей день. И здесь наркомания – это поиск ответов на вопросы этой реальности путем перехода в реальность иного порядка, поиск свободы в измененном состоянии сознания.

С другой стороны, человеку свойственно просто желание получать удовольствия и наслаждения. Стремление к всепоглощающему гедонизму привело к тому, что наркотик со всеми его тяжелыми последствиями абсолютно не пугает людей. Молодое поколение окунается в эту эйфорию с головой. Самое удивительное, что каждый из них слышал истории о жуткой смерти наркомана, о ВИЧ, или СПИД, которыми болеет треть наркоманов, о страшных ломках, о сломанных судьбах, и о многих других проблемах и это не останавливает их.

Но, если вы спросите, почему человек употребляет наркотики, он, наверное, даже не найдется сразу, что вам сказать. Ведь эйфория, или кайф очень быстро сменяется ломкой и тяжелыми мучениями, а пройти лечение от наркомании не каждый находит в себе силы. Человек, который употребляет наркотики, становится слепцом. По множественным свидетельствам, под действием наркотиков они просто не видят опасность, их мозг отключается и, по сути, он не включается даже в период трезвости. Не стоит обманываться наркотики действительно вызывают эйфорию и кайф, однако, это жалкая пародия на настоящее счастье здоровой жизни.

Как становятся зависимым?

Многие думают, что люди, употребляющие наркотики, не имеют моральных принципов или силы воли, и они сами не могут прекратить употребление, просто приняв решение. На деле же зависимость – это сложное заболевание, и для того, чтобы бросить, требуется больше, чем просто сильная воля. Наркотики меняют мозг так, что бросить трудно даже для тех, кто этого желает. Мозг хочет повторения того, что понравилось. Это как есть хорошую еду. Вот почему вы иногда едите больше десерта, чем требует ваш организм. Вот почему маленький ребенок часто кричит «ещё!», когда вы, например, делаете то, что заставляет его смеяться.

С каждым употреблением развивается привыкание к веществу, и организм требует все больше и больше. Затем нужно увеличить дозу, чтобы получить такой же эффект. Вскоре и мозг, и тело должны получать эти вещества, чтобы просто чувствовать себя нормально. А это уже «зависимость», когда человек постоянно испытывает навязчивые мысли и переживания, связанные с причиной его зависимости и проявляет склонность к необдуманным спонтанным поступкам, связанным с реализацией этих мыслей и желаний, без учета последствий.

Под «зависимостью» можно понимать не только хроническую потребность человека в наркотических препаратах. Важно более широкое понимание этого термина: зависимость от привычных состояний и негативных влияний среды, общения. Чаще всего человек начинает принимать наркотики, чтобы справиться с какой-то стрессовой ситуацией, получить новый яркий опыт или одобрение определенной социальной группы. Вещества позволяют зависимому ощущать себя полноценным, наполняют его мир иллюзорными удовольствиями. Человеку может казаться, что наркотики никак не влияют на него, что он способен в любой момент отказаться и вернуться к обычной жизни. Однако пути назад уже нет. Наркоман может до последнего не осознавать всего ужаса ситуации, все глубже погружаясь в болото зависимости, разрушая свою личность, здоровье и жизнь ради кратковременного, бессмысленного «кайфа».

В чем причины формирования наркозависимости?

Причин на самом деле множество, причем у каждого конкретного человека их может быть сразу несколько. Некоторые из факторов более влиятельны, некоторые – менее, но каждый из них кладет свою песчинку на чашу весов развития у человека наркомании. Основные факторы формирования зависимости можно разделить на несколько групп:

Биологические факторы. Большой процент риска составляют гены (наличие химической зависимости у кого-то из членов семьи), особенности развития организма, уровень эндорфинов в организме, травмы головного мозга, нейроинфекции, психические расстройства, в том числе задержка интеллектуального развития, поведение матери во бремя беременности, непосредственное воздействие психоактивных веществ на нейрохимические процессы головного мозга, которые неизбежно приводят к формированию психофизической зависимости. Любой психотропный препарат вызывает привыкание, и это зависит не от частоты употребления, а от уровня эндорфинов, психического состояния и наследственных особенностей. Даже если человек употребляет психотропные вещества редко и ситуативно на протяжении многих лет, у него так же диагностируется зависимость. Мозг запоминает состояние эйфории, ощущение радости и отрешенности от проблем, поэтому каждый раз, находясь в стрессовых ситуациях, человек будет стремиться повторить эти ощущения.

Психологические факторы. Характер человека, привычки, интересы, умственные  способности, эмоционально-волевая неустойчивость, низкая стрессоустойчивость,  поведение в определенных ситуациях – механизмы, обуславливающие химическую зависимость. К употреблению наркотиков склонны люди со слабым либо несформированным характером, то есть, наркомания – это болезнь незрелой личности.

Не стоит сбрасывать со счетов психологический климат в семье – воспитание в неполной семье, дисгармоничные внутрисемейные отношения, безразличие родителей по отношению к детям. Из-за семейных проблем дети могут выбрать в качестве авторитета и образца для подражания не родителей, а сверстников или старших по возрасту антисоциальных личностей. Желая казаться более взрослым и «крутым» как они, подросток может начать употреблять алкоголь и психоактивные вещества. В благополучной семье, где ребенку с раннего возраста формируют негативное отношение к наркотикам и алкоголю, риск возникновения заболевания гораздо ниже.

Окружение. Религия, друзья и коллеги, социальное положение и качество жизни, физическое и сексуальное насилие, так же могут повлиять на зарождение зависимости. Молодежь 18-30 лет, порой испытывает трудности вроде непонимания со стороны окружающих, проблем в личной жизни и учебе, проблем с работой. Молодые люди воспринимают сложные жизненные ситуации, как глобальные проблемы, решение которых практически невозможно. Под этим эмоциональным грузом и начинаются первые попытки уйти от реальности и принять наркотик. А в негативной среде, где раздобыть наркотик можно без труда, достаточно сложно сопротивляться навязываемому образу жизни. Человек – существо социальное, поэтому втянуться в то, что все вокруг делают, проще простого.

Что нужно делать, чтобы справиться с наркоманией?

Наркомания – это не просто заболевание. Она представляет собой физическую и психологическую зависимость от веществ, которую больной не может контролировать. Самостоятельно избавиться от наркомании крайне сложно. Даже перетерпев мучительную ломку, человек не сможет без помощи специалистов справиться с психологической зависимостью и вскоре снова вернется к наркотикам.

В среде наркозависимых распространено выражение «наркотики умеют ждать». Действительно, если человек не проработал истинные, первичные причины зависимости, любая терапия будет иметь кратковременные результаты. Именно поэтому современное лечение наркомании предполагает комплексный подход, включающий в себя несколько этапов:

Мотивация. Специалист помогает больному осознать наличие проблемы, найти сильную мотивацию к лечению. Без искреннего желания самого человека вылечиться от наркомании даже самый современный курс терапии не даст долгосрочных результатов.

Детоксикация. Процедура позволяет вывести из организма человека остатки наркотических веществ и токсичные продукты их распада. Детоксикация является наиболее комфортным и безопасным способом снятия болезненных симптомов ломки (абстиненции).

Восстанавливающая терапия. Лечение позволяет нормализовать работу внутренних органов, восстановить физическое здоровье пациента.

Реабилитация. Наиболее продолжительный этап борьбы с зависимостью. Специалисты (психологи, психотерапевты) помогают человеку найти и проработать истинные причины наркомании. Кроме того, пациента обучают навыкам социализации, которые потребуются ему в дальнейшей жизни, консультируют при трудоустройстве, поддерживают на протяжении всего лечения.

Какие существуют профилактические меры?

В современной организации и осуществлении профилактики зависимостей от психоактивных веществ выделяются различные подходы.

1. Подход, основанный на распространении информации о наркотиках, – наиболее широко используемый тип превентивных стратегий, базируется на предоставлении информации о наркотиках, их вредности и негативных последствиях употребления. В отечественной наркологии этот подход представлен методами санитарного просвещения.

2. Подход, основанный на аффективном (эмоциональном) обучении, базируется на учете того, что зависимость от наркотиков чаще развивается у людей, имеющих низкую самооценку, слабо развитые навыки принятия решения, трудности в определении и выражении эмоций. Соответственно, задачами профилактической работы являются повышение самооценки; определение значимых личностных ценностей; развитие навыков распознавания и выражения эмоций, принятия решений; формирование способности справляться со стрессом.

3. Подход, основанный на роли социальных факторов, базируется на теории социального научения, согласно которой важнейшим фактором развития тех или иных форм поведения является среда как источник обратных связей, поощрений и наказаний. Влияние социального окружения  (сверстников, семьи) может способствовать или препятствовать началу наркотизации. Профилактическая работа состоит из следующих компонентов: тренинг устойчивости к социальному давлению, к воздействию средств массовой информации; предоставление информации о возможном влиянии со стороны окружения; коррекция нормативных установок.

4. Подход, основанный на формировании жизненных навыков, базируется на понятии изменения поведения и использует методы поведенческой модификации и терапии. Проблемное поведение рассматривается с точки зрения функциональных проблем и подразумевает помощь в достижении личностных целей социально приемлемым путем.

5. Подход, основанный на альтернативной наркотикам деятельности. По мнению представителей этого подхода, уменьшению распространения случаев развития зависимости от наркотиков способствует значимая для человека деятельность, специфическая позитивная активность, которая как вызывает сильные эмоции, так и предполагает преодоление различного рода препятствий, удовлетворяет личностные потребности, создает группы (организации) молодых людей, направленных на активный выбор своей жизненной позиции.

6. Подход, основанный на укреплении здоровья. Основная цель — формирование жизненной компетентности человека, развитие здоровой личности, поведение которой рассматривается не изолированно, а вместе с ее социальным окружением.

Зачастую стремление к чувству удовлетворенности и наслаждениям в жизни действительно приводит человека в тупиковые жизненные ситуации. Но, все люди необыкновенно разные! И человек разочарованный, неудовлетворенный состоянием своей жизни, должен искать другие пути, ставить перед собою новые задачи, постепенно приходя к реализации своего личностного и духовного потенциала.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry