Кому подходит механизм дополнительного пенсионного страхования?
Программа направлена на всех работающих граждан Республики Беларусь, за которых уплачиваются обязательные страховые взносы в ФСЗН в возрасте до 60 лет (мужчины) и до 55 лет (женщины) на дату начала срока страхования. Важно, до достижения общеустановленного пенсионного возраста работнику должно оставаться не менее 3 лет.
Не могут воспользоваться данным механизмом накопления денежных средств граждане, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается менее 3 лет. Также инвалиды I или II группы, самозанятые и индивидуальные предприниматели, которые не имеют иного работодателя, а также работники, работодатели которых находятся в стадии ликвидации или банкротства. Для этих категорий граждан (за кого не уплачиваются взносы в ФСЗН) существует возможность стать участником одной из «классических» программ пенсионного страхования «Стравиты».
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ РАБОТНИКА
Страховые взносы работника преумножаются за счет отчислений работодателя. Также он может воспользоваться льготой по подоходному налогу от суммы страхового взноса. Трудовой стаж работника не влияет на право получения дополнительной пенсии. Сумма накоплений увеличивается за счет доходности на уровне ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь и страхового бонуса (в том числе во время выплаты накопительной пенсии). Перечисление страховых взносов осуществляется работодателем, при этом в программу можно включить несколько работодателей.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
Он не тратит собственные денежные средства. Происходит перераспределение налога на пенсионное страхование, который уплачивает работодатель ежемесячно в бюджет ФСЗН. Если работник участвует в программе дополнительного накопительного пенсионного страхования, то денежные средства работодателя, которые отчисляются по договору страхования, вычитаются из взноса в ФСЗН. Соответственно, вместо обязательных 28% работодатель перечислит в ФСЗН 25% (при тарифе работника свыше или равном 3%), которые в последующем возмещаются из республиканского бюджета. Как итог – трудовая пенсия не уменьшается, и работодатель не несет дополнительной нагрузки.
Соб.инф.