Когда лес и трава становятся «порохом»
Соблюдать правила безопасности, чтобы избежать трагедии. Об этом и не только говорили на информационной встрече с заместителем начальника Гомельского областного управления МЧС Владимиром КЛАБУКОМ.
В рамках комплексных учений Гомельской территориальной системы ГСЧС и ГО с Жлобинским районным звеном Владимир Клабук провел встречу с представителями цехов БМЗ, ответственными за пожарную безопасность. Заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС рассказал заводчанам о непростом положении, сложившемся в нашей области. Подчеркнул, что ситуация в сравнении с аналогичным периодом 2023 года ухудшилась — количество пожаров увеличилось, а погибших людей, к сожалению, стало больше.
— Причины возникновения пожаров одни и те же, но основная — неосторожное обращение с огнем. Каждый человек думает, что его это не коснется, а зря! Ведь пренебрежение элементарными правилами безопасности жизнедеятельности как раз и приводит к трагичным последствиям. Так, за восемь месяцев 2024 года в нашей стране произошло более 4 тысяч пожаров, на которых погибло более 300 человек, из них — семь детей, — отметил Владимир Клабук.

Заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС также обратил внимание на важность соблюдения правил пожарной безопасности в быту и поддержания в исправном состоянии автономных пожарных извещателей.
— На сегодняшний день (по состоянию на конец сентября, — прим. авт.) уровень пожарной опасности в районе оценивается, как самый высокий. Сейчас тот самый момент, когда лес и трава становятся «порохом» — загореться они могут от любой неосторожности. Будьте осторожны с огнем! Частая причина пожаров в природных экосистемах — человеческий фактор. Воздержитесь от использования открытого огня в лесах, на торфяниках, а также на приусадебных участках. Не оставляйте без присмотра костры, ведь буквально за минуту, на первый взгляд контролируемое горение может превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьезно пострадать.
Владимир Клабук также акцентировал внимание на предупреждения гибели детей на пожарах и водоемах. Напомнил, что безопасность ребенка напрямую зависит от его родителей.

В ходе встречи заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС отметил и хорошую боеготовность работников пожарной части БМЗ. Подчеркнул, что на сегодня сотрудники ПАСЧ-3 полностью готовы выполнять задачи по предназначению — ликвидация возможных возгораний и предупреждение возгораний на охраняемых объектах.
В завершение беседы Владимир Клабук рассказал о мобильном приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом» и напомнил о действиях в случае сигнала «Внимание всем!». Для закрепления услышанной информации присутствующим работникам был продемонстрирован фильм о последствиях палов сухой растительности.
Продолжил тему начальник Жлобинского РОЧС. Евгений Буслов рассказал, что на сегодняшний день в нашем районе произошел 61 пожар, в котором погибли шесть человек. И напомнил, что из-за личной беспечности человека происходят несчастья в семьях — зачастую могут пострадать и соседи.
— Сейчас в нашем районе проводится мониторинг. Члены рабочей группы уже обследовали водоемы и места стихийного отдыха жлобинчан. С людьми, которые находились там, провели беседу и вручили памятки. Разработан план дальнейших мероприятий, который успешно реализуется, — отметил Евгений Буслов.





