Создатели, разработчики и интеллектуалы
Все, что на заводе плавится, прокатывается, планируется, оформляется, анализируется невозможно без их работы. Торжественная церемония, посвященная 40-летию УА, прошла на БМЗ.
Управление автоматизации берет свое начало в октябре 1983 года. Тогда группа специалистов с предприятий Министерства черной металлургии СССР была направлена работать на завод. Несколько месяцев учебы, и в августе 1984 года молодые и инициативные работники приступили к выполнению своих обязанностей в Жлобине. Официальной датой рождения УА считается 15 октября 1984 года. Тогда был создан отдел АСУ и назначен первый начальник — Василий Михайлович Рассадин.
К концу 1984 года численность работников отдела насчитывала 20 человек. Шли годы, подразделение росло и развивалось, и сейчас уже УА состоит из 14 отделов и 37 бюро, а работает в них 253 сотрудника. Сегодня в управлении трудится дружная и сплоченная команда, которая с легкостью выполняет любые задачи.

Начальник УА Иван КЕНДЫШ:
— Дорогие коллеги и ветераны, поздравляю вас с юбилеем нашего управления. В далеком 1984 году на нашем предприятии был организован отдел АСУ, и спустя 40 лет упорного труда каждого сотрудника мы являемся управлением, от которого напрямую зависит успех всего БМЗ. Проделана немалая работа, достигнуты новые цели? и все это благодаря вам. Желаю всем помнить об этом и каждый день оставаться единой дружной командой целеустремленных людей, которым будут по плечу любые цели и задачи. Пусть наше управление расширяет свои горизонты, становится еще крепче год от года, процветает и преуспевает в успехе и стабильности. С праздником!
Поздравить юбиляров собрались представители руководства и профкома завода.
— Желаю вашему коллективу совершенствования, дальнейшего развития, уверенности в своих силах, чтобы работа приносила не только радость, но и материальное удовлетворение, — поздравил металлургов заместитель главного инженера по техническому развитию Александр Манцевич.

Лучшие работники управления автоматизации получили Почетные грамоты и Благодарственные письма. Подарком для особых гостей — ветеранов труда УА стали поздравительные адреса.

Ветеран труда БМЗ Татьяна БАРЕЛКО:
— В преддверии праздника я желаю всему коллективу УА творческого отношения к работе, оставаться такими же дружными и сплоченными, хранить и передавать наши традиции следующим поколениям!
Сотрудники, которые стояли у истоков создания подразделения, в свою очередь, поделились воспоминаниями.
— Я пришла в отдел в 1985 году инженером-программистом. На тот момент там работало несколько человек. Меня принимала Светлана Георгиевна Заварыкина. Мы постепенно работали, учились, осваивали технику, которая для нас тоже была в новинку. До этого мы трудились на огромных машинах, а здесь были маленькие. Но мы все освоили! Дальше пришла еще новая техника — мы все учились программировать на разных языках, делали это буквально на ходу. Коллектив у нас был очень дружный, сплоченный, готовый прийти на помощь в любой ситуации. Мы ездили на экскурсии, спортивные соревнования в другие города. В конце 90-х пришла система SAP R/3. Мы начали ее осваивать — это был совершенно новый, неизведанный пласт работы. Позднее меня пригласили работать в Москву, а это означает, что наших специалистов ценили и уважали не только в Беларуси, но и за рубежом! — вспоминает ветеран труда БМЗ Татьяна Барелко.
Не обошлось в этот день и без сюрпризов. В подарок для своих коллег инженер-электроник УА Сергей Подлобников исполнил песню. Украшением праздника стали музыкальные номера от артистов и творческих коллективов ДКМ.





