«Мое здоровье — мое право»

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря в соответствии с решениями ВОЗ и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.


Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.


В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Встать на путь отстаивания прав: мое здоровье — мое право!». ВОЗ призывает мировых лидеров и граждан отстаивать право на здоровье и устранить проявления неравенства, которые препятствуют успешной борьбе со СПИДом.


Наибольшую опасность болезнь представляет в странах, где нет высокого уровня здравоохранения. Но не менее опасным является отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня-то уж точно это не коснется».


Вирус от одного человека другому передается только тремя путями.
Половой путь. В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при незащищенных половых контактах с ВИЧ-инфицированными, возрастает.


Через кровь. Одной из основных причин заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков. Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно! Возможно заражение при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга.


Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Ребенок в утробе матери может не получить инфекцию, если начать своевременное лечение специальными препаратами беременной женщины.


Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует.


Знание своего ВИЧ-статуса имеет два жизненно важных преимущества. Во-первых, если человек инфицирован ВИЧ, то быстро начнет лечение, что, возможно, продлит его жизнь на много лет. Во-вторых, зная, что он инфицирован, человек сможет принять все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить распространения ВИЧ-инфекции.


На сегодняшний день в Республике Беларусь обеспечен универсальный доступ пациентов с ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, благодаря которой увеличена продолжительность и улучшено качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Кроме лечебных свойств антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом: пациенты, поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ВИЧ своим половым партнерам.

Перспективы лечения ВИЧ
Помимо довольно сложного и пока не очень надежного варианта пересадки стволовых клеток ученые рассматривают и изучают вариант искусственного редактирования генома, при котором не нужен донор. Технология называется CRISP. Она еще не до конца изучена и «отрепетирована», но за наукой — будущее.

Медико-санитарная часть БМЗ


Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry