Плохое не подделывают!

2024 год в Беларуси проходит под знаком качества. Мы много рассказываем о качестве на БМЗ, а как управляющая компания контролирует вопросы качества на предприятиях холдинга? Кого можно поставить в пример? Какие задачи предстоит решать в ближайшем будущем? Эти и другие вопросы мы задали заместителю генерального директора по технологии и качеству Сергею ТЕРЛЕЦКОМУ.


— Год качества, несомненно, поставил перед нами новые задачи в области качества. Хотя этой теме мы традиционно уделяем особое внимание. Ведь БМЗ — предприятие, которое готово обеспечить качество продукции, полностью удовлетворяющее все требования заказчиков, — поясняет Сергей Терлецкий. — За 10 месяцев текущего года предприятие выполнило все взятые на себя обязательства по качеству: уровень дефектности продукции не превышает прошлогодний и равен нулю.


Неплохая ситуация складывается и на предприятиях холдинга. Все плановые показатели и пункты выполняются, поэтому прогнозы к концу года благоприятные. В качестве примера хочу привести работу в области качества на «Полесьеэлектромаше», Минском подшипниковом и Могилевском металлургическом заводах.


Говоря о системе качества нельзя не рассказать о людях, которые помогают ей функционировать. Собственную работу в области качества проводит каждый производственный цех. Непосредственно контролем качества продукции занимаются специалисты ЦЗЛ, ОТК, ЛНК, ОУК, отдела главного метролога, технологические службы техуправления. Они также работают над повышением уровня качества и контролируют этот процесс на заводе и предприятиях холдинга.

Эффективной работе специалистов способствуют расширение материальной базы и повышение компетентности. К слову, недавно испытательная лаборатория ЦЗЛ и калибровочная лаборатория ОГМетр стали победителями республиканского конкурса «Компетентность-2024». Это еще один показатель правильности выбранного пути.


— Как реализуется на БМЗ и на предприятиях холдинга программа по импортозамещению? Что сделано в этом направлении?
— По итогам 10 месяцев показатели по импортозамещению выполнены более чем на 80 процентов. Результат достигается благодаря освоению новых видов продукции. Напомню, что в текущем году на БМЗ освоено 44 вида инновационной продукции и около 20 видов — на предприятиях холдинга.


— Какая именно продукция имеется в виду?
— Для БМЗ это новые виды арматурного проката и труб. Появление новой продукции связано с новыми требованиями к ее техническим характеристикам. Так, сейчас возрос спрос на изделия с улучшенными показателями пластичности и стойкости. На БМЗ есть арматура, которая выдерживает сверхкритические нагрузки — 2 млн сгибаний в различных направлениях. Соответствующие испытания пройдены, мы получили необходимый сертификат и уже планируем отгрузку такой продукции потребителям.


Среди предприятий холдинга в лидерах — Минский подшипниковый завод, который реализовывает совместные программы с другими предприятиями Минпрома. По качеству подшипники МПЗ не уступают продукции зарубежных компаний. А некоторые предприимчивые конкуренты подделывают нашу продукцию, ставя на своих изделиях «липовую» маркировку МПЗ. И это еще один негласный показатель качества. Ведь плохое не подделывают! На БМЗ мы также используем подшипники МПЗ. И они ничем не хуже тех, что выпущены у именитых производителей.


— Какие цели в области качества мы ставим для себя дальше?
— В качестве нет предела совершенству. С одной стороны, нас мотивируют сами потребители, которые двигаются в сторону улучшения эксплуатационных свойств изделий. С другой стороны, мы сами заинтересованы в повышении качества своей продукции. Ведь это увеличивает нашу конкурентоспособность на рынке.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry