Не лифтами едиными, или Как живет «Могилевлифтмаш»

Как производят белорусские лифты, реализация социальной политики на предприятии и многое другое. Профсоюзный и идеологический активы БМЗ приняли участие в обучающем семинаре на ОАО «Могилевлифтмаш».
В производственных цехах предприятия металлурги увидели, как изготавливают основные узлы лифтов, производят сборку. В выставочном центре ознакомились с продукцией холдинга, а затем обменялись опытом в сфере реализации социальной политики.
ОАО «Могилевлифтмаш» — управляющая компания холдинга, в который входят ОАО «Зенит» (выпускает панели управления, микросхемы, платы для лифтов) и ОАО «Завод «Ветразь» (различные метизы, подшипники).
«Могилевлифтмаш» производит около 180 базовых моделей лифтов. Они выпускаются под двумя брендами: «Могилевлифтмаш» и MOVEL. Разработана смарт система «Умный лифт», при которой подъемное устройство управляется через приложение мобильного телефона. На предприятии есть производственная площадка «Электродвигатель». Одно из направлений в ее деятельности — тяговые электродвигатели, использующиеся в электробусах и троллейбусах.
Новая разработка — парковка роторного типа на 10-12 машиномест. Также предприятие изготавливает зависимые двухярусные парковки, парковочные системы закрытого типа (стеллажные), они очень востребованы в мегаполисах, производит экскалаторы и траволаторы.
Кульминацией визита стало проведение диалоговой площадки на тему «Социальные гарантии на промышленных предприятиях».
Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Могилевлифтмаш» Андрей Швецов рассказал, что на предприятии трудится порядка 5000 человек. Завод, также как и БМЗ, входит в систему Министерства промышленности и находится в ведении профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». Профсоюзным членством на предприятии охвачено 99,8% работников. Работают 32 цеховые профсоюзные организации, все предцехкомы в которых неосвобожденные. В профсоюзную организацию также входят 1425 работников, которые вышли на заслуженный отдых.
Льготы и привилегии во многом отдаются молодому поколению. При поступлении на работу молодежи выплачивается материальная помощь в размере 15 базовых величин. Тому, кто возвращается на предприятие после армии, выплачивается материальная помощь в размере трех минимальных зарплат, иногородним предоставляется общежитие. Прорабатывается вопрос выделения стипендии определенным студентам с целевыми направлениями, работают студотряды.
Работникам предоставляются свободные дни по колдоговору (свадьбы, похороны, рождение ребенка и др.). Не забывают здесь и про пенсионеров. При уходе на заслуженный отдых выплачивается единовременная материальная помощь в зависимости от стажа работы на предприятии, также выделяется помощь ко Дню пожилых людей. Отработавшим более 20 лет на «Могилевлифтмаше» присваивается звание «Ветеран предприятия». Ко дню рождения отправляется поздравительная открытка с приглашением для получения материальной помощи. К юбилею — дополнительно букет цветов.
Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Мария Конанкова рассказала о социальной сфере ОАО «Могилевлифтмаш». Предприятие располагает общежитием на 318 мест, есть своя база отдыха на 70 человек. Для работников организован стоматологический кабинет, у каждого — медицинская страховка. Активно развивается промышленный туризм. На этапе открытия — музей предприятия.
Александр Коледа рассказал о работе профсоюзной организации на БМЗ и пригласил актив «Могилевлифтмаша» с ответным визитом к нам для обмена опытом и укрепления профсоюзных связей.

Металлурги с обзорной экскурсией посетили основные достопримечательности Могилева. Побывали на территории Свято-Никольского женского монастыря, прошлись по улице Ленинской со старинными застройками 18-19-го веков. Финальным аккордом стало посещение мемориального комплекса «Буйничское поле», который посвящен защитникам Могилева в июле 1941 года. Там заводчане возложили цветы и почтили память героев минутой молчания.

Очередное мероприятие, организованное профсоюзным комитетом при поддержке руководства БМЗ, позади. Александр Коледа отметил, что уже стало доброй традицией выезжать коллективом на другие предприятия и знакомиться с городами нашей прекрасной республики.

— Посещая различные предприятия Беларуси и Ближнего зарубежья, не перестаю убеждаться: как много условий и возможностей для роста, достижений и развития каждого человека и нашего города создано на Белорусском металлургическом заводе! — подытожил заместитель председателя профсоюзного комитета Артем Макаревич.
Предцехком ЦТА Антон БАБРОВСКИЙ:
— Мне интересно посмотреть, как работают люди на других предприятиях. Интересна линейка продукции. Было любопытно, работают ли они с малым и средним бизнесом, либо лифты идут только для строительства домов. Не ожидал, что предприятие занимается разработкой роторных парковок. Еще с детства помню, что такое было в развитых странах. Оказывается, наши технологии тоже это позволяют. И очень хорошо, что мы побывали на Буйничском поле, я трепетно отношусь к исторической памяти, тем более что моя бабушка была узницей.





