Мир — это не подарок судьбы, а результат общих усилий

«Беларусь — страна мира и согласия». Эта тема стала главной во время методического совещания по подготовке к проведению Единого дня информирования на БМЗ.
Мир — основа жизни, развития и процветания, и мы, белорусы, все для этого делаем. Каждый из нас вкладывает частичку себя в общий результат. За последние 30 лет нам вместе удалось создать общепризнанный образ нашей республики — спокойной и тихой гавани. Это страна, с территории которой и от народа которой никогда не исходили агрессия, насилие или вражда.
В годы Великой Отечественной войны в Беларуси плечом к плечу с нашими отцами и дедами сражались, всеми силами приближая Великую Победу, представители почти 70 национальностей. И сегодня наша страна открыта для тех, кто приходит к нам с чистыми помыслами и мирными намерениями. Но мир и согласие не возникают сами по себе, это не подарок судьбы. Это результат общих усилий общества, государства, каждого из нас.
— Статистика говорит о том, что уровень преступности в нашей стране самый низкий за последние 30 лет. Такая тенденция отмечается и в Жлобинском районе. Фактически снижается количество тяжких и особо тяжких преступлений. Хочу отметить, что в этом заслуга не только правоохранительных органов, но и граждан — общественности и трудовых коллективов, а также состояния экономики в стране: чем этот уровень выше, тем ниже преступность, — отметил прокурор Гомельской области Олег Авдей.

Вместе с тем, в текущем году увеличилось число киберпреступлений. Преимущественно это мошенничество — телефонные звонки с просьбой сообщить персональные данные, взять кредит или перевести денежные средства на другой счет. К сожалению, повлиять на этих мошенников довольно сложно, поскольку в большинстве случаев такие звонки идут из-за границы. Следует отметить, что чаще всего жертвами преступлений становятся пожилые люди.
Еще одна проблема, которую обозначил спикер, — преступления экстремистской направленности. И здесь фиксируется значительное количество дел в отношении жителей Жлобина, в том числе и работников БМЗ.
— На вашем предприятии ведется активная профилактическая и разъяснительная работа в этом направлении. Но хочу отметить, что наиболее подвержены этим проявлениям молодежь и несовершеннолетние. Молодое поколение «загорается, как спичка» и готово совершить необдуманные действия, которые влекут за собой достаточно серьезные последствия, — подчеркнул Олег Авдей.

В завершение встречи спикер призвал заводчан не поддаваться на уловки мошенников и уберечь от этого своих детей и пожилых родителей. Металлурги попросили уточнить: «А какой самый действенный способ достучаться до молодого поколения, чтобы уберечь его от необдуманных поступков?»
— Если бы у нас было универсальное средство решения этой проблемы — мы бы его применили. Мы используем целый комплекс мероприятий, и информированности у нас достаточно. На мой взгляд, самое главное — на эту ситуацию должны влиять родители. Очень многое зависит от семьи и от отношения к ребенку.
После завершения встречи прокурор Гомельской области Олег Авдей провел прием граждан по личным вопросам.
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ





