С холодной головой в горячем цехе


22 года на двоих — стаж работы на БМЗ у братьев Романа и Сергея Стеценко. Младший, Роман, первым устроился на завод, а затем позвал за собой и старшего брата.


Поступать в металлургический техникум Роман Стеценко решил целенаправленно, чтобы получить востребованную и высокооплачиваемую профессию в своем городе. Выбрал при этом такую специализацию как сталеплавильное производство. Так получилось, что по окончании учебы в 2012 году в электросталеплавильном цехе не было свободных для него вакансий — парень временно устроился в сталепроволочный цех. Полгода постигал новое для себя производство. Еще тогда понял, что благополучная работа во многом зависит от качества металла, из которого изготавливается тот самый металлокорд.


Желание вернуться в сталеплавильный цех, где Роман Стеценко когда-то на производственной практике получил профессию разливщика стали, никуда не ушло. Только парень уже не рассматривал для себя разливку, где нужны такие качества как усидчивость и спокойствие. Он перевелся подручным сталевара электропечи и считает эту профессию более динамичной. Ведь подручный делает замеры температуры расплавленного металла, отбирает пробы, осаживает чашу, засыпает сливное отверстие эркера. Роману нравится многофункциональность этой профессии, от того и рабочая смена проходит в одно мгновение.


— Я набрался опыта на различных участках ЭСПЦ-1: работал на печи-ковше, освоил работу дуговой печи. Сначала был вторым подручным сталевара, затем — первым. Уже год работаю сталеваром на второй печи. Если основной сталевар уходит в отпуск или заболел — всегда выхожу на замену. За смену с ребятами выпускаем порядка 14-15 плавок, — поделился Роман Стеценко.


Молодой сталевар считает, что в его работе важно поменьше нервничать и полностью отдавать отчет своим действиям. Цена ошибки высока. В горячем цехе важно держать голову холодной.
Сегодня амбициозный сталевар электропечи набирается опыта, хочет обучить тонкостям профессии как можно больше людей. Он уже обучил 7 учеников.


Романа восхищает масштаб сталеплавильного производства: нравится постоянное движение. Он считает, что у вновь пришедших ребят у сталеплавильной печи закаляется дух. Более того, работа в цехе стабильная и высокооплачиваемая — эти немаловажные критерии побудили Романа мотивировать родного брата пойти работать на БМЗ.


Сергей Стеценко ранее работал на Жлобинском ремонтно-механическом заводе токарем-фрезеровщиком. Так сложилось, что предприятие было ликвидировано, и тогда молодой человек устроился на БМЗ. Сначала — на склад заготовок в ЭСПЦ-1, позже перевелся подручным сталевара установки внепечной обработки стали. Как рассказывает Сергей, он всегда работал руками и смена деятельности не вызвала особого стресса. Поначалу было, конечно, страшно: жидкий металл, высота, шум и пыль. Но за год работы от страха не осталось и следа.


— Некоторое время с братом работали в одной бригаде. Удобно, конечно, вместе на работу и с работы ездить, живем недалеко, выходные вместе проводили. На работе преимущественно виделись в начале или конце смены — брат на печи работает, а я на печи-ковше, довожу до нужного химического состава тот металл, что Рома выплавляет, — поделился Сергей Стеценко. — Родители довольны, что у нас стабильная работа. Отец — тоже металлург, ранее работал машинистом по навивке канатов в СтПЦ-1.


Жена Сергея — контролер ОТК, отец — ветеран труда БМЗ, родной брат — сталевар — всегда есть, что обсудить за обеденным столом семейству Стеценко. До горячих дебатов дело не доходит — все вопросы обсуждаются мирно.


— Все-таки работа у нас тяжелая, особенно в ночную смену. Но и не настолько сложная, как многим кажется. Люди ценят ее за хороший заработок и продолжительный отпуск, — поделился Сергей.


Братья Стеценко в свободное время любят ездить вместе на рыбалку, ходить по грибы, полноценное отдыхать перед очередной ответственной рабочей сменой в электросталеплавильном цехе — самом сердце БМЗ.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry