Вместо бала выпускного…

В жизни каждого школьника, без всякого сомнения, главным событием является выпускной бал. Торжественность момента, итоговый порог, за которым начинается самостоятельная, взрослая жизнь. И планы, планы, планы…


Не суждено было сбыться надеждам выпускницы одной из средних школ города Арзамаса Тамары Будниковой. Радость выпускного вечера завершилась для нее правительственным сообщением о вероломном нападении на нашу страну гитлеровской Германии. И едва ли не на следующий день семнадцатилетняя девчонка вместе со взрослыми и сверстниками рыла противотанковые рвы на пути рвавшегося к Москве врага. В памяти остались огромные оборонительные сооружения, протянувшиеся на многие километры, вырытые вручную — лопатами — тысячами мирных жителей.


И все же вчерашняя школьница продолжила учебу. Тамара получила военно-железнодорожную профессию, которая нужна была для фронта, для Победы. В начале войны все народное хозяйство страны перестраивалось на военный лад. Не стала исключением и железная дорога. Было создано тридцать пять специальных железнодорожных колонн, которые обеспечили перевозку к линии фронта военной силы, боевой техники и боеприпасов, продовольствия. В составах колонн находились также госпитали на колесах, медико-санитарные эшелоны для эвакуации раненых на лечение в глубокий тыл. Специальные эшелоны доставляли к месту боевых действий знаменитые «Катюши», самолеты и танки, собранные на военных заводах Урала и Сибири.


Важную роль выполнила железная дорога в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Эшелоны из Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии с новой боевой техникой и отборными дивизиями сыграли решающую роль в битве за столицу Советского Союза.

Вскоре девушку демобилизовали. Начались мирные будни. На Дальнем Востоке Тамара вышла замуж за своего «коллегу» — симпатичного молодого железнодорожника. Позже вместе и переехали в Жлобин. Спросите, причем здесь городок на Днепре? Да просто избранник оказался отсюда родом. Уговорил молодую жену уехать в Беларусь: городок из железнодорожных центров, работы по специальности хватает, красот природных в округе не счесть — один Днепр чего стоит… Словом, осели Будниковы в Жлобине с 1946 года. Помогали отстраивать город из руин на субботниках и воскресниках, работали в депо. Железнодорожный узел дал тогда многим бывшим фронтовикам уверенность в завтрашнем дне. Вырастили детей, которые стали достойными, уважаемыми людьми.
С выходом на пенсию Тамара Павловна, пока позволяло здоровье, трудилась по хозяйственной части в заводском детском саду № 37.


<…> На долю железнодорожников выпадали нелегкие испытания: эшелоны шли днем и ночью, непрерывным потоком, практически без остановок. Останавливались они лишь на дозаправку топливом, водой и для смены паровозных бригад.


Тысячи километров исколесила за годы войны Тамара Павловна Будникова. Трудно перечислить все города, в которых она побывала за это время: Сталинград, Курск, Брянск, населенные пункты Украины и Белоруссии. С выходом на территорию Польши — государства, оккупированного фашистской Германией, — военные железнодорожники ясно ощутили коренной перелом в войне. Воинские эшелоны теперь шли практически в одном направлении — на Запад.


Кто в те дни не мечтал внести свою лепту в разгром фашисткой Германии, победителем войти в поверженный Берлин? Однако Тамаре Павловне — так уж сложилось — принять участие в разгроме бердинской группировки не пришлось. Когда цель была уже близка, их железнодорожную колонну в срочном порядке развернули в обратную сторону — на Дальний Восток. Там полным ходом шла подготовка к войне с Японией.


И вновь эшелоны с военной силой и боевой техникой потянулись к фронту. На этот раз — на Восток. В Манжурии победой над Японией и закончилась для Тамары Павловны Великая Отечественная война.

К печати подготовила
Татьяна БОНДАРЧУК
Фото носит иллюстративный характер

ВСТАВКА

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry