«Школа заминирована», или Чем грозит детская шалость

Идея «заминировать» учебное заведение, вокзал или другое общественное здание может появиться у подростков по разным причинам: нежелание их посещать, любопытство, как среагируют различные службы, или просто для развлечения. Вот только последствия этой шалости совсем не детские.
Представители специальных служб акцентируют внимание: заведомо ложное сообщение об опасности причиняет существенный вред, как предприятиям, так и гражданам. Эта информация способна посеять панику среди населения, внести неудобства в повседневную жизнь. К тому же, правоохранительные ведомства, оперативно реагирующие на сообщение, затрачивают на его проверку время, силы и средства.
Доминируют у «минеров», как правило, мотивы мести либо хулиганские мотивы. Также на «подвиги» порой толкают элементарная глупость, алкоголь либо различные нарушения психического здоровья.
Следует понимать, что по каждому факту сообщения об опасности возбуждается уголовное дело. Ответственность за такой проступок наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет. Если «шутник» будет признан виновным, он понесен еще и материальную ответственность равную сумме, которая была затрачена на проведение специальных мероприятий.
В случаях, если деяние совершено повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекло причинение ущерба в крупном размере, либо иные тяжкие последствия наказание в виде лишения свободы может быть применено на срок до 7 лет.
Необходимо подчеркнуть, что за детские шалости расплачиваются взрослые. Если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
В настоящее время органы внутренних дел оснащены целым комплексом технических средств, которые позволяют в кратчайшие сроки установить лицо, совершившее ложное сообщение об опасности, и привлечь его к установленной Законом ответственности. Практика показывает, что раскрываемость данного деяния составляет более 85 процентов.
Поэтому прежде чем «пошутить» всегда необходимо помнить о неминуемости наступления последствий и четко знать грань, за которой уже будет не до шуток.





