Марина Василевская: «На высоте 400 км понимаешь, насколько важно беречь нашу Землю»

«Во время подготовки мне советовали: «Не смотри в иллюминатор». И как вы думаете, что первое я сделала в космосе?.. Посмотрела в иллюминатор!» — поделилась эмоциями от первого полета в космос на встрече с работниками БМЗ Марина ВАСИЛЕВСКАЯ.

Первая белорусская женщина-космонавт приехала в гости к металлургам накануне годовщины исторического для нашей страны полета и 10-летия с момента, когда в созвездии Орион появилась звезда под именем «Белорусский металлургический завод». Тема космоса стала одной из главных на встрече с работниками завода.

— Когда я находилась на высоте 400 км от Земли, ко мне пришло осознание того, насколько мы должны любить, ценить и оберегать нашу Землю. В тот момент поняла, что хочу служить людям! И спустя полгода после возвращения на Землю нашла свое предназначение в Белорусском фонде мира, — рассказывает Марина.

Заместитель председателя правления напомнила, что эта организация мобилизует средства и усилия общественности для того, чтобы реализовывать программы, направленные на миротворческую, благотворительную и другую гуманитарную деятельность. Особое внимание в год 80-летия Великой Победы фонд уделяет проектам патриотической направленности.

Максим МИСЬКО и Марина ВАСИЛЕВСКАЯ вручили высшие награды организации — медали «Заслуженный миротворец» — председателю Жлобинского райисполкома Сергею ЯРЦУ и генеральному директору БМЗ Дмитрию КОРЧИКУ. Медалей «Во имя мира, дружбы и добра» удостоены работники БМЗ Александр ЛУКАШУК и Елена СКОБЛОВА, Почетных грамот Белорусского фонда мира — Наталия ТАРАСЕНКО и Павел МАЛЫХИН, а также коллективы БМЗ, мясокомбината, ПМК-71, локомотивного депо, Жлобинских электрических сетей, колледжа сферы обслуживания.

Отвечая на вопросы заводчан о наиболее значимых проектах Фонда мира в год 80-летия Великой Победы, председатель правления Максим Мисько обозначил самые масштабные из них.

— У нас есть интересный проект с участием учеников из Школ мира под названием «80 мирных лет». Цель проекта — показать, чего достигла наша страна за разные периоды — послевоенные годы, период восстановления хозяйства и наши дни. Очень важно, чтобы ребята сами рассказали об этом. На наш взгляд, это очень правильный воспитательный подход, — отметил председатель правления Фонда мира. Большое внимание общественная организация уделяет и ветеранам войн и труда. Еще один проект Фонда мира — обустройство палат для ветеранов во всех больницах республики. В середине апреля миротворческая организация планирует провести «круглый стол», участие в нем примут потомки командующих четырех фронтов — внуки и правнуки Баграмяна, Рокоссовского, Захарова и Черняховского. Запуск проекта «Узники. Память 1941-1945» запланирован на май. В его рамках создается единый информационный портал, на котором будут собраны все истории, видео и фотоматериалы об узниках.

Приезд представителей Белорусского фонда мира для заводчан стал ярким и запоминающимся событием. Визит на БМЗ и люди, которые трудятся здесь, впечатлили и Марину Василевскую:

— Мы гордимся, что у нас есть такое масштабное, сильное, мощное предприятие как Белорусский металлургический завод, на котором на благо нашей республики трудится очень много людей. Конечно, спасибо за это нашему Президенту, руководству завода и каждому человеку, который здесь трудится. Я с удовольствием пообщалась с металлургами, они задавали мне много вопросов о космосе и о работе Фонда мира.

Завершилась встреча с металлургами экскурсией по заводским цехам, раздачей автографов и памятным подарком — именной джерси от ХК «Металлург» со «звездным» дизайном от заводчан.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry