Обезопасьте себя и близких

Ежегодно по инициативе ВОЗ 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Где и как можно заразиться туберкулезом?
Туберкулез передается воздушно-капельным путем от больного, выделяющего МБТ. Любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержатся МБТ. Инфицироваться туберкулезом можно в переполненным, плохо проветриваемом помещении, если в нем находится больной с выделением микобактерий в окружающую среду. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека составляет 5-10%. В возникновении заболевания у зараженного туберкулезом человека играют два фактора: число попавших в организм МБТ (зависит от близости контакта с больным туберкулезом и массивности имеющегося у него бактериовыделения); состояние защитных сил организма.
Какие симптомы туберкулеза?
Повышенная утомляемость, слабость, особенно выраженная в утренние часы, снижение работоспособности, потеря аппетита; потеря веса и др.; повышение температуры тела вечером или в ночное время, потливость ночью, озноб; проявление кашля более чем 3 недели; кровохаркание.
У детей ранняя стадия болезни проявляется главным образом только общим отравлением ядами туберкулезных микробов, что сказывается в длительной (в течение недель, даже месяцев) повышенной температуре (до 37,4-37,6 градусов Цельсия), плохом аппетите, частых простудных заболеваниях. Ребенок капризен, вял. Поражения отдельных органов при этом не находят. Реже туберкулез может начинаться остро, с высокой температурой (до 38-39 градусов Цельсия) и общим недомоганием. По прошествии некоторого времени температура снижается, остается слабость, утомляемость.
Туберкулез на начальных стадиях может протекать бессимптомно, а некоторые указанные признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому при возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту для проведения тщательной диагностики.
Можем ли мы защитить себя от туберкулеза?
Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил. Во-первых, вовремя прививаться. Во-вторых, своевременно проходить флюорографию. В-третьих, следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные физические нагрузки, по возможности отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций. Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно с самого раннего возраста, когда отношение к жизни еще только формируется.
По материалам bntu.by





