Блокадное детство…

Аркаше МАМАТОВУ не было и четырнадцати, когда кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда. Он и его сверстники быстро повзрослели. Первая же блокадная зима навсегда отняла у них милые детские шалости, смех и улыбки, вплотную столкнула с тем, что называется смертью.
Ленинградские дети… Когда звучали эти слова — на Урале, в Ташкенте, в Куйбышеве — у людей сжимались сердца. Дети, которым война принесла столько горя!
Те, кто был чуть постарше и имел хоть какую-то силенку, шли работать, помогали взрослым. Аркадия приняли на знаменитый Путиловский завод, где делали снаряды для фронта. Вместе со своими сверстниками он подвозил на тяжелых вагонетках болванки для снарядов, работал не жалея себя.
«Все для фронта, все для победы!» — этим суровым лозунгом жили тогда в Ленинграде все: от мала до велика. Чтобы как-то сберечь силы (да и на улицу опасно было выходить из-за обстрелов и бомбежек), дети ночевали прямо в цехах завода. Аркаша Маматов тоже спал здесь, в кузнице, на теплом песке.
Однако голод и холод делали свое черное дело. Многие из сверстников Аркадия слегли от болезней. Самой страшной для ленинградцев была первая блокадная зима. Фашисты уничтожили все запасы города — главные продовольственные склады, вывели из строя водопровод, отопление, канализацию. Остановились трамваи.
Но Аркадий выжил, благодаря поддержке рабочих Путиловского завода, своему здоровью и силе духа. Вера в победу советской армии, в то, что придет оно — освобождение, что будет разорвано блокадное кольцо, помогала в самые трудные и страшные дни.
Так или иначе, но первую блокадную зиму ленинградцы преодолели. И с наступлением весны и первых теплых дней вышли они на улицу, чтобы привести в порядок дворы, бульвары, скверы. Вышли все, кто мог, в том числе и дети.
А впереди была вторая блокадная зима. И снова самыми уязвимыми оказались дети, женщины и старики. Страдания детей были острой и мучительной болью для взрослых. Спасение ребят видилось в их скорейшей эвакуации. И здесь, как ни странно, именно зима помогла людям в осуществлении этих планов.
Льдом сковало не только Неву, но и Ладожское озеро, по которому пролегла легендарная «Дорога жизни». По ледяному насту в холодных грузовиках на Большую землю вывезли тогда, и тем самым спасли, тысячи ленинградских детей.
В 1943 году эвакуировали из Ленинграда и Аркадия Маматова. Был он на грани жизни и смерти. Еще долгое время врачи на Большой земле боролись за то, чтобы возвратить мальчишке здоровье, поставить его на ноги.
И поставили. Когда Аркадий Маматов окончательно окреп и возмужал, подошло время службы в армии. Было это уже после Победы. Попал он в войска Министерства внутренних дел. Свой воинский долг выполнял образцово. О чем свидетельствует награда «За отличную службу по охране общественного порядка». В Жлобине такой высокой награды удостоены всего два человека.
Аркадий Евдокимович был награжден также медалью «За доблесный труд в Великой Отечественной войне». Эта награда была особенно дорога для него — он заслужил ее, будучи совсем мальчишкой.
После увольнения из армии четко определился с последующей гражданской жизнью: остался в Жлобине, где служил вплоть до демобилизации.
Куда идти работать, сомнений не было: в послевоенном Жлобине самое крупное предприятие — железная дорога. Здесь еще в 1944 году, сразу после освобождения города, была открыта техническая школа по подготовке машинистов, помощников машинистов и кочегаров паровозов, связистов, слесарей-сварщиков и других специалистов, в которых остро нуждался железнодорожный узел.
Вот и Аркадий Маматов выучился на железнодорожника. В 1952 году пришел в паровозное депо. Затем приобрел специальность машиниста и проработал в этой должности более тридцати лет.
А в 1983 году Аркадий Евдокимович Маматов вышел на заслуженный отдых. Но без работы жить не привык. А потому, пока позволяло здоровье, нес службу в охране Белорусского металлургического завода.





