ОДНА ДНЕПРОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Сюда в конце декабря приезжают мальчишки и девчонки, чтобы загадать желание и пообщаться с самым настоящим Дедом Морозом. Поместье доброго сказочного персонажа и желанного гостя всей детворы расположилось в деревне Шихов. История населенного пункта похожа на истории сотен других деревень и одновременно она уникальна, как и каждый из нас. Сегодня в проекте «Земляки» о своей малой Родине и одновременно о месте жительства жлобинского Деда Мороза расскажет водитель автомобиля ЦТА Александр Васильевич Комаров.

Водитель автомобиля ЦТА Владимир Комаров. Фото Евгении РЫБАК.

— Если человек родился и вырос в деревне, то о ней у него остались самые теплые воспоминания, — считает мой собеседник. — Мои родители были простыми людьми. Мама Ева Адамовна работала на свинокомплексе, отец Василий Александрович трудился там же фуражиром, заготавливал корм для свиней. Одновременно папа работал еще и бакенщиком.

На Днепре. Фото из архива Александра Комарова.

Обнаруженные археологами поселения VIII-V тысячелетий до н. э. (в 0,5 км на север от деревни) и мастерская каменного века (в 0,4 км на юг от кладбища) свидетельствуют о заселении этих мест с давних времен. По письменным источникам известна с XIX века как деревня в Стрешинской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. В 1858 году это владение князя Л. М. Голицына. В 1880 году здесь был хлебозапасный магазин. В 1895 году открыта школа грамоты, преобразованная в 1909 году в церковно-приходскую, а в 1917 году в земскую (размещалась в наемном доме). Согласно переписи 1897 года в деревне находились 2 ветряные мельницы, круподробилка, питейный дом.
В 1924 году из деревни был отделен поселок Дружный. В 1930 году здесь был организован колхоз «Комсомолец». Во время Великой Отечественной войны 161 житель погиб на фронте. Деревня была освобождена от оккупации 29 ноября 1943 года. В 1962 году к деревне присоединены поселки Дружный, Заровский, в 1966 году — поселок Садовый.
В числе известных уроженцев деревни — участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года А. С. Андрухов и заслуженный тренер Республики Беларусь по боксу С.Г. Глушенков.
По материалам интернет-ресурсов.

ФОТОАППАРАТ — В НАГРАДУ
— Во времена моего детства Днепр был судоходным. Тогда на берегу реки стояли столбы с фонарями, за их исправностью и следил мой отец. У каждого бакенщика был свой участок. Я, конечно, помогал отцу. Папа доверял мне свой бакенд — железную лодку со встроенным двигателем. Мы вместе с ребятами ездили на ней и проверяли фонари. А весной, обычно после большого паводка, на земле оставались лужи, в которых было немало рыбы. Мы с ребятами ездили и капали траншеи, чтобы вода вместе с рыбой уходила в реку. За это доброе дело инспекция природоохраны наградила меня в восьмом классе фотоаппаратом.

10-й класс Верхнеолбанской школы. Александр Комаров вверху первый справа.

В ШКОЛУ И В СНЕГ, И В ДОЖДЬ
— Раньше в деревне было более 500 дворов. И все улочки от поместья Деда Мороза и до конца деревни были застроены домами. Пустых участков земли тогда не было. Практически в каждом доме звучал детский смех. В деревне была восьмилетняя школа, а в 9 и 10-й классы мы ходили в Верхнюю Олбу. Собирались обычно небольшой компанией одноклассников, по три-четыре человека. Могли идти пешком, могли, если позволяла погода, и на велосипедах поехать. Порой подвозил колхозный автобус. Сегодня многие мои одноклассники работают на заводе, порой пересекаемся и вспоминаем свои школьные годы. А они были веселыми.

Александр Комаров с семьей.
Фото из архива А. Комарова.

ЗНАЛИ, ЧТО И ГДЕ ЛЕЖИТ
— В деревне проходили фестивали, конкурсы. Мои родители, к слову, тоже участвовали в самодеятельности. Мама пела, а отец подтанцовывал. Сельская жизнь не была сплошным праздником. Взрослые много работали, а мы, дети, им помогали. Зато какими желанными были наши развлечения. Все лето мы проводили на реке: купались, загорали, дурачились. Отвлечься могли только на 10 минут, когда по телевизору показывали «Ну, погоди!». А потом снова играли дотемна. Особенно любили «Казаки-разбойники», делились на две команды и ай-да по всей деревне. Одни прячутся, а другие их ищут. Укромные места находили в сараях, на чердаках, поэтому зачастую знали, что и где лежит у каждого хозяина. Но взрослые на нас не обижались, понимая, что все это детские шалости.

Александр КОМАРОВ (крайний слева) с друзьями. Фото из архива А. Комарова.

Деревню Шихов своей малой Родиной называют 24 работника Белорусского металлургического завода. В их числе – разливщик стали ЭСПЦ-1 Г.А. ФЕДОСЕЕНКО, вальцовщик стана 150 СПЦ-1 М.Я ДЕМИДЕНКО, слесарь-ремонтник СПЦ-1 Э.Д. ГРЕБЕНЬКОВ, грузчик КЦ А.Д. АНДРУХОВ, кладовщик ЖДЦ В.В. ЗАЙЦЕВА, контролер ОТК Н.В. БУРАКОВА, водитель погрузчика СХ А.Н. КОМАРОВ, машинисты по навивке канатов СтПЦ-1 Л.С. МИНЮК и В.К. БАРАНОВ, штамповщик ЦТиВ В.М. МОРОЗОВ и другие.

«ОЙ, КАЛЯДАЧКI, БЛIНЫ I АЛАДАЧКI»
— Не меньше забав было и зимой. Наша школа стояла на горе, с которой мы любили кататься и на лыжах, и на санках. Особенно интересно это было в лунную ночь. А как весело проходили колядки. Мы собирались в доме у бабушки моего одноклассника, где мы никому не мешали. А бабушка только радовалась таким гостям и подсказывала, кому подрисовать что-то или приклеить рог. У каждой группы коледующих была своя территория, поэтому по всей деревне мы не ходили, чтобы не мешать другим коледовщикам наполнять свои торбы. Зато с удовольствем посещали не только родственников, но и соседей.

Александр Комаров с другом Василием. На заднем плане – здание школы в д. Шихов. Фото из архива А. Комарова.

У деревни Шихов есть своя страничка в социальных сетях. В «Одноклассниках» ее ведет житель деревни Валерий Иванович Гузов. В «Шихове Старом» (такое название имеет страница в социальных сетях. — Прим. авт.) публикуются фотографии жителей деревни. Немало там и исторических снимков, которые рассказывают о школьных буднях шиховчан, о забавах детей и отдыхе взрослых. К слову, по комментариям к фотографиям легко установить, что самыми распространенными фамилиями в деревне являются Гузовы и Комаровы.


НА ЗАВОД — ЗА ГАЗИРОВКОЙ
— Места у нас очень красивые. Поместье Деда Мороза находится в одном из таких, например, на берегу Днепра. Этот район у нас назывался «Глинки». Именно здесь раньше был кирпичный завод, куда мы с мальчишками приезжали пить газировку из автоматов. Событием в деревенской жизни был и приезд парохода-магазина с разнообразным товаром. Своеобразный плавающий гипермаркет останавливался на берегу и предлагал товар на любой вкус и кошелек. Пароход стоял в деревне пару дней, пока народ не закупится, а потом уплывал.

P.S. Сегодня в Шихове, недалеко от родительского дома, у Александра Васильевича есть дача. Сюда часто приезжают и дети моего собеседника. Знакомы эти красивые места и многим заводчанам, участникам туристических слетов БМЗ. А если вы еще не бывали в тех краях, то новогодние праздники — самое лучшее время окунуться в сказку, только соблюдайте меры по профилактике вирусных инфекций.




Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry