Поклонимся до земли нашим дедам и прадедам

В руках — фотографии дедов и прадедов, отцов и матерей, которые отдали свои жизни за Родину. В глазах — гордость и скорбь. Каждое 9 Мая сотни заводчан участвуют в акции «Беларусь помнит!» – в общей колонне несут фотографии своих родных-ветеранов Великой Отечественной войны. «Мы помним каждого, кто сражался за нашу свободу, независимость и процветающее будущее, и передаем эту память следующим поколениям. Мы помним, мы чтим!»

Андрей КУЛАКОВСКИЙ, заместитель генерального директора по реализации социальной политики и идеологической работе:
— Мой дед, Василий Андреевич Новохатний, родом из Киевской области. Я знаю точно, что он участвовал в освобождении Украины на Киевском фронте и еще год после окончания войны боролся с националистами в Орловской области. С моей бабушкой они познакомились в 1940 году: она закончила школу, а он отслужил в войсках НКВД. После окончания войны работал простым рабочим, а она — учительницей. Был дважды ранен, и во время сельхозработ получил сильную травму и, к сожалению, рано умер.
— В День Победы мы всей семьей идем на парад, чтобы почтить память наших дедов и прадедов, отдавших свои жизни за мирное небо над головой. Я считаю, что дети и внуки должны знать и помнить прошлое по линии своей семьи и должны понимать, что такое война, и какой ужас она несет.

Юлия КРИВОШЕЯ, заместитель начальника ОИИиРП:
— Ни одну белорусскую семью не миновало пожарище войны. Брата моей бабушки Федора Мельникова забрали в Германию. О его судьбе мы долгое время не знали ничего. Посылали запросы в архивы. Семье было известно только, что в 1942 году юношу вместе с другими парнями и девушками из Горочич (деревня в Калинковичском районе) отправили на принудительные работы в Германию. И только в конце 90-х с помощью Красного Креста мы узнали, что Федор был в числе организаторов вооруженного сопротивления нацистскому режиму. Сбежав с места своей принудительной работы, рабочие сделали в подвале одного из помещений радиостанцию. Из радиопередач подпольщики получали правдивую информацию об обстановке на фронтах. Ее ребята записывали и распространяли в виде листовок, агитировали других угнанных в Германию советских граждан остановить работу и присоединиться к движению сопротивления, проводили диверсии на соседних предприятиях. Во время одной из таких операций началась перестрелка, в которой Федор и его товарищи уничтожили несколько фашистов. Гестаповцы объявили охоту на сопротивленцев, окружив целый квартал в городе. Подпольщиков арестовали через несколько дней и поместили в гестаповский застенок недалеко от Кёльна. Арестованных подпольщиков жестко пытали, а 17 января 1945 года расстреляли.
Уже сегодня Юлия Николаевна рассказывает о судьбе своего деда детям. Дочь и сын знают, кем был Федор. Об этом они потом расскажут своим детям, внукам Юлии Николаевны. Так, из поколения в поколение будет передаваться эта жестокая правда о той войне.

Елена СКОБЛОВА, фельдшер МСЧ:
— Их связала не только любовь, но и общая цель — защитить свою Родину. Вместе Александра и Николай Лопуховы приняли решение встать на защиту своей страны и отправились на войну добровольцами.
Они поженились, и спустя недолгое время началась война. Тогда не было других мыслей — все хотели защитить свою Родину и обеспечить счастливую жизнь своим семьям. Моя бабушка была отважной, в ее венах текла казачья кровь. Так дошла до Волги, где принимала участие в Сталинградской битве, пошла на фронт зенитчицей. Дедушка пришел слепым с войны, но не упал духом и создал в городе общество слепых — людей, пришедших с войны инвалидами. Потом оно выросло в предприятие УППВос, где дедушка долгое время был директором.
Уже сейчас, в мирное время, мы с моей внучкой ежегодно идем на парад, посещаем памятные места и возлагаем цветы. Также в День Победы в России наши родственники идут с портретами наших героев — Лопуховых. Мы продолжаем эту традицию со всей своей семьей, чтобы передать своим внукам эти важные ценности.

Виталий ЛАРИН, машинист по навивке канатов СтПЦ-1:
— В 1939 году моего деда Гаврила Губачева призвали на срочную службу, но сразу после присяги отправили на Советско-финскую войну, где он участвовал в боевых действиях. Великую Отечественную войну он начал пулеметчиком под командованием генерала Рокоссовского, затем был минометчиком, после — наводчиком минометного полка. В начале войны попал в плен, но бежал и смог догнать свой полк спустя полгода под Москвой. Дед участвовал в обороне Ленинграда, с боями прошел по Белоруссии, освобождал Польшу, встретил Победу в Берлине! Был дважды ранен. Получил множество боевых наград (орден Красной звезды, орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», одна — «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»). После войны женился на моей бабушке Антонине, вместе они прожили 47 лет и благополучно вырастили 10 детей, которые расселились по всему Совесткому Союзу.
Мы — дети, внуки и правнуки помним нашего деда и гордимся его подвигами. В 2024 году я впервые участвовал в шествии на 9 Мая, испытал самые положительные эмоции и хочу эту память пронести сквозь года и передать ее свои детям и внукам.

Алексей МИХАЛКОВИЧ, заместитель начальника УОРиТД:
— Мой прадед Федор Скринников родом из деревни Святое (Жлобинский район). Когда началась война, он пошел служить в армию. Был образованным человеком: до войны работал бригадиром, бухгалтером, прошел курсы лейтенантов. Занимался наведением связи и командовал взводом. Воевал до 1943 года, и во время освобождения города Орла погиб.
Он мечтал быть в колонне победителей. Он шел к этой Победе. Она стала, пожалуй, главной целью его жизни. Считаю, что как минимум я и мои родственники должны помочь реализовать его мечту. И я верю, что когда несу его портрет, он видит, чувствует и понимает, что все было сделано не зря. И таким образом я хочу выразить свое уважение, почтение, благодарность за мужество, отвагу, преданность и за возможность нам жить и наслаждаться этой жизнью сейчас.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry