Событие, изменившее судьбы
«Я видела, как взорвалась атомная станция. Мы шли с подругами домой и обратили внимание на яркое зарево в небе в виде гриба, подумали, что это кто-то поджег сено в Красноселье, посмотрели и пошли дальше. А наутро отправились пасти коров», — вспоминает Ева ШРАМЕНОК.
Авария, произошедшая 37 лет назад, до сих пор расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Взрыв реактора четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенного около Припяти, спровоцировал выброс в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ.
Виталий
Для людей, живущих в зоне поражения, авария на ЧАЭС стала настоящей трагедией. Спокойная и размеренная жизнь в один момент сменилась паникой, пустотой и непониманием происходящего. Печальное событие изменило судьбу и нашего заводчанина. Виталий Шраменок тогда жил в Верховой Слободке Брагинского района, ему было 12 лет.
— Я помню бесконечно летавшие вертолеты. Нам, деревенским ребятам, это было в диковинку, мы бегали за ними, пытались рассмотреть поближе. Через несколько дней нам сказали, что на атомной станции произошла авария, и в связи с этим детей будут временно вывозить в лагеря.
Виталия отправили в детский лагерь под Гомелем, затем в Мядельский район. После старшая сестра забрала его на Украину. В Верховую Слободку Виталий больше не вернулся. Его последующим местом жительства стала Бобовка.
— Сначала нашу семью поселили на съемной квартире в Луговой Вирне, а потом выделили новый дом в деревне Бобовка. Отец утроился трактористом, мама была дома по состоянию здоровья. У нас началась новая жизнь.
Ева
В момент трагедии супруге Виталия, Еве, тоже было 12. Она жила в Дроньках Хойникского района.
— Ночь аварии я очень четко помню. 25 апреля родители впервые отпустили меня на «всеночную». Мы гуляли с друзьями, катались на качелях, палили костры и пели песни — для меня это было огромное событие.
На следующее утро была наша очередь пасти коров, и мы с подругами ушли раньше других. Деревня была в низине, мы шли и по дороге увидели в небе яркое зарево в форме гриба, подумали, что это кто-то поджег сено в Красноселье. Посмотрели и пошли дальше, а наутро отправились пасти коров. Помню, что все три дня стоял сильный, до самой земли, туман. Из него виднелись только коровьи копыта, было жутко и непонятно.
Забирать Еву в лагерь пришли 30 апреля. Сказали, что нужно собрать необходимые вещи и пройти в автобус. Девочка плакала и говорила, что не хочет ехать, но ее никто не слушал.
— Я помню, что перед посадкой в автобус мне дали выпить какой-то воды с каплями йода, я не понимала, зачем. Выпила и заняла свое место, а потом выскочила через открытую заднюю дверь и убежала.
Из автобуса Ева убегала дважды. Потом не выдержал отец — отвез их с мамой на вокзал и отправил к родственникам на Украину. Девочка вернулась уже в Судково, где временно расселяли «чернобыльцев». Потом семью отправили в Бобовку.
Встретились, чтобы не расставаться
— Как приняли вас на новом месте?
— Люди реагировали по-разному, — вспоминает Виталий, — иногда мы слышали фразу: «Набрыдни приехали». Переселенцам давали дома, выплачивали компенсацию за утраченные жилье и скот. Некоторые соседи, привыкшие работать с утра до ночи, чтобы заработать на кусок хлеба, считали, что на нас «свалилось богатство», не понимая, что каждый из нас был готов отдать это «богатство», лишь бы все было, как прежде.
— Но встречались и хорошие люди, — добавляет Ева, — я помню, когда ходили с мамой по воду, часто встречали одну бабушку, которая звала всех мам с маленькими детьми к себе и угощала молоком.
Спустя несколько лет переселенцы адаптировались, деревню облагородили, в ней появились детский сад и школа. А через несколько лет Виталий и Ева познакомились для того, чтобы больше не расставаться. Вместе они уже 27 лет. Виталий получил специальность автослесаря, работал трактористом и шофером в Бобовке, а в 1995 году пришел на БМЗ. Несколько лет он трудился машинистом по навивке канатов СтПЦ-2, а после перевелся наладчиком оборудования. Вместе с заводом он уже 28 лет.
Ева связала свою жизнь с самой вкусной профессией — она работает поваром КТПУП «Школьник». Они успели вырастить двух дочерей — Екатерину и Марию. И кто знает, как сложилась бы их судьба, не будь той злополучной аварии?
Фото из архива семьи Шраменок