“СОБИРАЙТЕ МОМЕНТЫ, А НЕ ВЕЩИ, ДРУЗЬЯ!”

Фото Глеба Данченко.

Обветренное лицо, слепящее солнце, испытание горной болезнью… Эти и другие трудности не останавливают тысячи людей, ежегодно штурмующих вершины Эльбруса. Чтобы проникнуться настоящим уважением к высочайшей горе Европы и оценить красоту окружающих пейзажей, надо облачиться в альпинистскую экипировку. Затем, невзирая на поджидающие трудности, подняться выше облаков, что и сделал электромонтер участка автоматики 320-го стана горячей прокатки СПЦ-1 Глеб ДАНЧЕНКО.
На Белорусском металлургическом заводе Глеб работает с 2009 года. Исполнительный, ответственный, грамотный специалист. Кто бы мог подумать, что за внешностью довольно скромного и воспитанного парня прячется экстремал. Да-да, настоящий экстремал! Глеба всегда тянуло на приключения и получение острых ощущений от происходящего. Им были «покорены» многие экстремальные виды спорта, отличительной чертой которых является выброс большого количества адреналина. Это и неудивительно, ведь герой статьи является постоянным участником всевозможных соревнований, забегов, проектов Беларуси и соседних стран. А в мае Глеб осуществил свою очередную мечту — взошел на Эльбрус. Ведь горы, как говорит герой, не покоряют, на горы восходят! А гора решает, пустить тебя или же нет.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Скайраннинг — это популярная беговая дисциплина, которая представляет собой скоростное передвижение в горах на большой высоте.
— Глеб, как ты увлекся этим экстремальным видом спорта?
— В горы езжу более 10 лет, о скайраннинге узнал только в 2017 году. В 2018-м попробовал пробежать летом свой первый высотный старт в Карпатах и сразу влюбился в этот вид спорта. Моим мотиватором стал кум из Мозыря, с которым мы познакомились во время преодоления участка в гору на «Жук-трейле» 17 ноября 2017 года. Как сейчас помню, бежал передо мной высокий парень с лыжными палками, который весьма технично делал набор высоты. На футболке у него были изображены трейлраннер на фоне высоких горных пиков и какая-то надпись о федерации альпинизма и скайраннинга. Я заинтересовался, познакомились, пообщались на спуске и разбежались (дистанции отличались). Спустя неделю совершенно случайно пересеклись в Гомельском парке. Так и зародилась наша дружба. Как оказалось, альпинизмом он занимается уже давно. С 2013 года бегает высотные старты, а в 2016 году он взял первенство в забеге на Эльбрус.
МОИ СТАРТЫ
— Глеб, расскажи про свои старты.
— Мои первые старты были в 2018 и 2019 годах в Карпатах. В 2019 году «забежал в призы», в следствие чего предложили поучаствовать в соревнованиях «Elbrus Red Fox race» в составе команды Белорусской Федерации альпинизма. Этот старт был официально внесен в соревновательный план Республики Беларусь на 2021 год. Так я оказался среди участников в забеге на Эльбрус (самая высокая точка Европы). Мечта осуществилась! — эмоционально рассказывает Глеб.
ЛЮБОВЬ К СКАЙРАННИНГУ
— Поделись своими ощущениями и впечатлениями от данного вида спорта.
— Только представь, ты стартуешь у подножия горы и постоянно работаешь вверх, тебе даже некогда обернуться. И лишь наверху, если, конечно, погода ясная, ты осознаешь и видишь, что забежал выше облаков. Эндорфинов столько, что даже не знаешь, куда их девать! Легкое головокружение, эйфория от усталости и резкого набора высоты, — продолжает рассказывать мой собеседник.

Фото Глеба Данченко.

ЭЛЬБРУС
— Расскажи про саму поездку, про красоты Эльбруса.
— Выдвинулся из Беларуси я почти за месяц до соревнований — 18 апреля. Была необходимость в акклиматизации, чтобы на старте не возникло проблем со здоровьем и последствий для организма. Жили в Приэльбрусье в живописном поселке Терскол, на высоте 2160 метров над уровнем моря большой межнациональной компанией (Беларусь, РФ, Киргизия и Казахстан). Место оказалось волшебным. Рядом была мечеть, что позволяло нам слушать чтение Азана в оригинале. Планомерно делали высотные тренировочные выходы на Эльбрус с высотными ночевками. Запомнились сказочные рассветы на высоте 5000 метров. В моей памяти это останется навсегда! Как фотокарточка, только в голове.

  • Есть сложность в преодолении высотных стартов. Если делать резкие обгоны или неправильно работать в комплексе, то от недостатка кислорода мышцы сразу же «закисляются». Также сложно на высоте стабилизировать бешеный пульс. Ко всему этому может накрыть с головой «горная болезнь». Это, когда умом понимаешь, что нужно двигаться дальше, а тело напрочь отказывается. Ощущения сравнимы с «эффектом стены» на марафоне.

НА СТАРТ!
— Как прошел сам забег? Ты получил то, за чем приехал?

— Несомненно! Впечатлений и ощущений хватит еще надолго. Я бежал две гонки. Пятого мая был «Вертикальный километр», который являлся квалификационным забегом для основной гонки. Дисциплина, которая по международным правилам включает в себя набор участниками одного километра высоты меньше, чем на пять километров дистанции. В моем случае получилось набрать один километр на три километра 640 метров дистанции. Старт состоялся на Поляне Азау с 2450 метров над уровнем моря, финиш был на Станции Мир на 3450 метрах. С погодой частично повезло, а вот с покрытием вовсе нет. Так как старт был в семь утра, то весь склон был еще покрыт ледяной коркой. Но палки и шипованные кроссовки хорошо выручали. Основной старт с альпприюта Бочки (высота 3750 метров над уровнем моря) состоялся седьмого мая. Тут с погодой совсем не повезло. Ураганный ледяной ветер добавил антуража и без того экстремальным соревнованиям. Наверх к высотным судьям я прибежал шестым, быстро «перецепился» и побежал вниз, соблюдая все нормы безопасного спуска (перила, перецепка без потери самостраховки), чтобы исключить дисквалификацию. Вообще, спуски — это моя сильная сторона, однако подвело снаряжение. Бежал в беговых мягких «кошках» от Petzl (металлические приспособления для увеличения противоскольжения, обычно при передвижении по снежно-ледовому рельефу), и одна из них разорвалась. Бежал и терпел сколько мог. Когда зубьями уже начало резать ногу и стало совсем невмоготу, то потратил более четырех минут, чтобы развязать и снять ее промерзшими пальцами. По этой причине финишировал я одиннадцатым, в одной кошке, но зато с улыбкой на лице от пережитых приключений, — делится Глеб своим восхождением на Эльбрус.
P.S.
— Твой поскриптум?

— К следующему «Red Fox» необходимо сделать работу над ошибками. Но я ни о чем не жалею. Эта поездка подарила мне огромное количество новых друзей, добавила опыта. А сколько воспоминаний и красивых фотографий! Поэтому мой совет, друзья: «Собирайте моменты, а не вещи!» — подытожил свой рассказ Глеб.


Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry