Благодарна заводу за уроки жизни

Сначала родители дают нам жизнь, а затем, на всем пути взросления, поддерживают и помогают. Их советы и подсказки — ценный и надежный путеводитель. А порой, что случается довольно часто, родных людей связывают не только кровные, но и профессиональные узы. Полученная в наследство профессия становится для семьи еще одним фундаментом единства.
В одноименном проекте мы расскажем о семьях заводчан, которые в этом году участвуют в конкурсе «Трудовая династия Белорусского металлургического завода».
Начнет наш проект семья Натальи Николаевны Потапковой (на фото слева). Общий стаж династии составляет 54 года. На заслуженный отдых заводчанка ушла из цеха тары и волок, где трудилась оператором автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования.
— Заводу благодарна за уроки жизни. Здесь многому научилась, вокруг было столько людей разных национальностей, характеров и темпераментов! Я познавала здесь мир. Дома или на другом предприятии такого не узнаешь, — такими словами начинает свой рассказ ветеран труда БМЗ.
На предприятие Наталья Николаевна пришла работать в 1990 году. К тому времени о новом современном заводе в городе знали все. Трудиться здесь было интересно, а от возможностей и перспектив захватывало дух.
— Строго говоря, с заводом моя жизнь связалась еще раньше. В столовой, где я работала, обедали иностранные специалисты, которые и строили БМЗ. После их отъезда я три года трудилась в заводской столовой № 1, — вспоминает заводчанка.
Времена были сложными… 90-е годы оказались непростыми и для страны, и для людей. Непросто было и Наталье Потапковой. Зарплата маленькая, а дома — трое детей. Их растить нужно, в первую очередь кормить и одевать.
— Знакомая посоветовала мне перейти в канатный цех (СтПЦ-1 — Прим. авт.). Там я сначала была учеником. Очень благодарна Ларисе Федоровне Озеровой из Орла. Именно она и помогала делать первые шаги в профессии, — рассказывает Наталья. — Освоить выпуск продукции было тяжело. Большая ответственность за корд, за проволоку. Потом дали разряд, стала работать самостоятельно. Но и здесь свои сложности, нужно было убыстряться. А опыта у меня не хватало. Спасибо тем, кто работал рядом — помогали, советовали, подсказывали. Никогда никто не отказывал!
К слову, бригада у Натальи Николаевны сформировалась дружная, отзывчивая. Хоть и разные были — приехали со всего Советского Союза, но зла и агрессии ни у кого никогда не было. Дружно жили, как одна семья.
— Девяностые годы трудными были. Да все равно интересно было. Не помню я плохого. Ведь когда вместе, тогда все беды легко переживаются, — считает заводчанка.
Вся ее жизнь была связана с заводом и семьей. Позже судьба сделала еще один поворот — Наталья Николаевна перешла в цех тары и упаковки маркировщицей катушек. Думала, что временно, а оказалось — навсегда.
— Необходимый стаж я уже выработала. А в цехе очень понравились условия труда: без ночных смен, 12 часов работаешь, а потом отдыхаешь, — рассказывает Наталья Николаевна.
Прямая речь
— С гордостью говорю всем, что работала на БМЗ, — рассказывает Наталья Потапкова — соседи по даче нет-нет, да и поинтересуются, какую пенсию получаю. Отвечаю, что не жалуюсь, хватает на все, еще и доплату дают. Благодарна и заводу, и судьбе за все, что было в моей жизни. Желаю БМЗ роста и развития, а всем работникам — здоровья и благополучия.
В положенное время заводчанка ушла на заслуженный отдых. Уже 17 лет в кругу ее забот — дача и семья. У Натальи Николаевны, на минуточку, девять внуков и два правнука! Вместе большая семья собирается нечасто. Непросто приехать родным из разных уголков страны. Зато о своей маме и бабушке родные не забывают.
Один из любимых праздников в семье Натальи Потапковой — День металлурга. Вместе с заводчанкой профессиональный праздник отмечают сын Виталий, его жена Екатерина и внук Иван. Все они сегодня трудятся на Белорусском металлургическом заводе.

Виталий Мурар (на фото слева) пришел на завод сразу после армии. В тяжелые времена предприятие привлекло девятнадцатилетнего парня стабильностью и хорошей зарплатой. Начинал он вместе с мамой в цехе тары и упаковки, а затем перевелся в ЦЗЛ. Сейчас Виталий трудится станочником широкого профиля. Его супруга Екатерина также работает в центральной заводской лаборатории — инженером. Вместе они воспитывают четырехлетнего Богдана — младшего внука Натальи Николаевны.
Сын Виталия Иван после окончания Жлобинского металлургического колледжа трудится в цехе ремонта металлургического оборудования.
— Ваня пришел на БМЗ по призванию. Хотел стать металлургом. Мы на заводе работали, и он к нам, — признается Наталья Николаевна.
Сейчас заводчанин собирается в армию. Защищать Родину, как и варить сталь, — дело для настоящих мужчин. Где бы ему ни довелось служить, с ним рядом будут забота и любовь его родных. Будут ждать его возращения и на заводе. Тем более что социальные гарантии для военнослужащих, отслуживших в армии и вернувшихся на предприятие, очень привлекательные.
Фото из архива трудовой династии
Натальи Потапковой





