Возвращаясь из небытия


Члены поискового клуба «Звезда» обнаружили останки шести бойцов Красной Армии, погибших с 15 по 20 июля 1941 года около деревни Калеев Груд (ныне входит в состав поселка Вязок Жлобинского района).


— На рубеже Малевичи — Калеев Груд — Заводное — Кабановка в то время шли ожесточенные бои. 3-й батальон 437-ого стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Александра Васильевича Гусева штурмовал населенный пункт Калеев Груд, — рассказывает член поискового клуба «Звезда» при Жлобинском историко-краеведческом музее Александр Пищало. — На этой местности расположены господствующие высоты, на которых очень хорошо просматривается автодорога Жлобин-Бобруйск. Задачей 3-го батальона было выбить противника с этих высот. На месте этих боев и были обнаружены останки красноармейцев.
При одном из красноармейцев находились подписной котелок и солдатский медальон с данными. Есть высокая вероятность, что его имя и фамилию смогут установить. Таким образом, еще один участник далеких и трагических событий вернется из небытия, а его родные узнают о судьбе своего родственника.


Как рассказал руководитель поискового отряда «Звезда» Александр Гордеев, в боях за этот рубеж участвовала 117-я стрелковая дивизия, которая формировалась в Ульяновской области Российской Федерации, поэтому многие солдаты были родом из тех мест. Их останки передаются при возможности для перезахоронения родственникам. Пять ребят, освобождающих район, уже вернулись домой.


— Когда удается установить данные солдата, погибшего в районе, когда приезжают его родные, испытываешь невероятные по силе эмоции. Понимаешь, что трудишься не зря, — делится впечатлениями Кристина Тесленко.


Специалист по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв воин Рогачевского музея Народной славы пришла в поисковый отряд, как сама признается, по зову души и считает, что это ее призвание — возвращать из небытия имена тех, кто защищал страну.Она и другие участники поискового клуба «Звезда» продолжат поисковые работы.

Для справки
В именных медальонах солдат указывалась информация о бойце: фамилия, имя, отчество, место призыва и данные родственников. Она дублировалась. Если солдат погибал, командир одну часть забирал себе. Вторую часть оставляли в медальоне, чтобы по окончании боя солдата могли идентифицировать. Наличие такого медальона для участников поискового клуба — большая удача.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry