БОЕВОЙ ДУХ? ЕСТЬ!

Команда БМЗ приняла участие в XI Республиканских соревнованиях санитарных формирований гражданской обороны, которые состоялись в конце августа на территории полигона оперативно-тактической подготовки Университета МЧС. В условиях, приближенных к реальным, за заветный кубок боролись семь команд — представители каждой области и г. Минска.
С погодой участникам состязаний не повезло: с самого утра, не переставая, лил дождь. Но это никак не повлияло на боевой дух, рвение к победе и демонстрацию отличных результатов сандружинников. Все готовились основательно, чтобы противостоять любой чрезвычайной ситуации.

Слово для приветствия и открытия соревнований было предоставлено заместителю председателя Борисовского райисполкома Дмитрию Максименко, который пожелал удачи и отличного настроения всем участникам. Начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Республики Беларусь Игорь Гайшун, в свою очередь, пожелал всем командам терпения, сосредоточенности и успехов в прохождении этапов.
Соревнования включали в себя 5 этапов: 1-й — проверка табельного оснащения, 2-й — очаг комбинированного поражения, 3-й — очаг химического поражения, 4-й — очаг инфекционного заболевания, 5-й — теоретический конкурс.
Первое испытание по проверке экипировки наша команда прошла на «отлично», без штрафных баллов. Впереди ожидали более сложные задания. В очаге комбинированного поражения (второй этап) счет шел на минуты. Была смоделирована ситуация с обрушением строительных конструкций. Сандружинники не только освобождали «пострадавших» из-под обломков, но и оказывали им помощь при той или иной травме: переломе, сильном ушибе, кровотечении или потере сознания. Кого выводить, а кого и выносить приходилось и в очаге химического поражения. Здесь уже участники работали в средствах индивидуальной защиты и надевали их на условных жертв техногенной катастрофы. После оказания первой помощи пострадавших передавали медработникам и проводили санобработку. На четвертом этапе сандружинники демонстрировали порядок действий при возникновении опасных инфекций. Он включал обход домов и опрос жильцов, взятие проб воды, продуктов, воздуха и передачу их с сопровождающими документами для исследования. После этого проводилась дезинфекция зараженного помещения. Проверка теоретических знаний была сродни экзаменам в институте, не только по форме, но и по сложности вопросов, на которые нужно было дать правильные ответы. Они могли значительно улучшить или ухудшить положение команды в турнирной таблице. Очень горды, что по итогам пятого этапа (теоретического) наша Наталия Тарасенко — инженер по охране окружающей среды СтПЦ-1 — была награждена дипломом в номинации «Лучший сандружинник»!

По итогам же всех испытаний кубок увезла домой команда ОАО «Птицефабрика «Дружба» из Брестской области. Немного уступили ей сандружинники ОАО «Нафтан», представлявщие Витебщину. В тройку лидеров вошла и команда ОАО «БЕЛАЗ», защищавшая честь Минской области. Награждение победителей и призеров провел заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц.
Команда БМЗ не вошла в число победителей, однако опыт, приобретенный на соревнованиях такого уровня пригодится не только для дальнейшей подготовки, но и для применения знаний в реальной жизни. Это действительно так, ведь соревнования санитарных формирований гражданской обороны являются итоговым экзаменом обучения и закрепления полученных знаний и практических навыков для того, чтобы приметь их в жизни.
Выражаем благодарность всем участникам сандружины БМЗ за стойкость, проявленную инициативу, целеустремленность и ответственность. Отдельное спасибо руководству БМЗ и профкому за поддержку и оказанную помощь в подготовке к соревнованиям.





