ЭЛЕКТРОМОНТЕР И ХУДОЖНИК. ЧТО ОБЩЕГО?

Александр Урбонас

«Рисую давно! Еще школьником ходил в кружок по изобразительному искусству. Принимал участие во всех художественных конкурсах. Мой плакат, приуроченный к теме «Мир без войны», занял первое место и был опубликован в детском издании «Зорька». Была возможность стать студентом Гомельского государственного художественного колледжа, но я выбрал иной путь. Путь, который связал мою жизнь с металлургией», — рассказывает электромонтер по обслуживанию и ремонту кранового электрооборудования ТПЦ Александр Урбонас, стаж которого на заводе отучился 20 лет.
История Александра Юозасовича началась в Жлобине. Здесь он родился, окончил девять классов в шестой школе, затем поступил на электромонтера в Жлобинский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания. На завод пришел 20 лет назад уже опытным специалистом. А что же было «до»?
После колледжа молодой человек нашел работу по специальности на Жлобинском мясокомбинате. Отработка была недолгой, ведь в скором времени Александр был призван в армию. «Я служил в пятой отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке, был в отряде спецназа ВДВ. Предлагали остаться по контракту, но ведь так стремился на «свободу» (улыбается)! В молодости хотелось многое успеть, везде побывать, армия в планы не входила. Через некоторое время я осознал, что нужно было пробовать», — с ностальгией вспоминает заводчанин.
После армии была попытка трудоустройства на БМЗ. Вакансий по специальности на тот момент не было, поэтому Александр Юозасович устроился охранником на одном из КПП. Проработав на этом месте совсем недолго, вернулся электромонтером на мясокомбинат, где задержался на целых пять лет. Затем был опыт работы по специальности и в локомотивном депо. Некоторое время проработал монтером по обслуживанию электрооборудования.
Но однажды услышал, что на завод требуются специалисты его профиля. «За плечами у меня уже был немалый опыт, — вспоминает заводчанин, — поэтому уверенно отправился в отдел кадров. Сперва меня направили в СтПЦ-2, на участок ПТО. Как сейчас помню, штабелеры и робототележки, которых на тот момент было штук 12. Работа была очень интересная, задержался я на том участке ровно на пять лет. 10 октября 2001 года устроился, 10 октября 2006 года перевелся в другой цех, трубопрокатный. Помню тот день, когда мне позвонил теперь уже старший мастер Павел Демидович Сочивко и сообщил о возможности работать в новом цехе. Я был первым специалистом из электрослужбы, который прибыл на освоение «трубопрокатной целины». Вместо покрытия еще была земля, по территории цеха ездили тягачи. Краны были уже установлены, следовательно, требовались работники моей специальности. С октября 2006 года я официально приступил к своим трудовым обязанностям по обслуживанию и ремонту кранового электрооборудования».
Участок кранового оборудования считается отдельным. Там расположены 15 агрегатов, не считая двух кранов на УПОиДП, однако в процессе работы все службы работают как одно целое. «Самое сложное в нашей работе — это своевременное и быстрое устранение неполадок в электрооборудовании, ведь от работы электрослужбы зависит весь процесс манипуляций с заготовками. Простоев не должно быть», — рассказывает заводчанин.
В свободное от работы время Александр Юозасович посещает бассейн, летом вместе с собакой ходит на рыбалку. «Ею увлекся я совсем недавно, зимнюю еще не освоил, но говорят, что если начну, то втянусь 100 процентов», — улыбается Урбонас. Герой статьи никогда не зацикливается на одном увлечении, совершенствуется и развивается: «У меня так: узнал, освоил, применил, отправился за новыми знаниями, в другой сфере. Эта же схема сработала в изучении моего первого компьютера. В самом начале даже не знал, как его включить. Рук не опускал, пока не разобрался, как все устроено. Теперь же могу собрать любую конфигурацию системного блока, с легкостью устанавливаю и настраиваю операционную систему, программы, параметры и т. п.»
Любит заводчанин и путешествовать. «Посетил таинственный и далекий остров в Северной Карелии — Валаам. Это архипелаг из 50 островов в Ладожском озере. Остался под большим впечатлением от поездки в Литву и Грузию. Больше всего запомнилась военно-грузинская дорога, строительство которой началось еще в 18-м веке. Часть дороги прорубалась сквозь горную породу, местами она идет практически по краю ущельев рек Арагви и Терек. Когда мы ехали на автобусе с обзорной экскурсией по этой дороге, то не видели краев, казалось, что парим в воздухе над пропастью, было впечатляюще. Не забуду свое путешествие в Карпаты и восхождение на самую высокую гору Украины — Говерло. Жадно «пил» глотками горный воздух, любуясь видами с высоты 2061 м над уровнем моря», — продолжает делится эмоциями Александр.

Одна из работ Александра Урбонаса

Но это еще не все! Электромонтер по обслуживанию и ремонту кранового электрооборудования ТПЦ рисует. «Рисую давно, со школьных лет ходил в кружок по изобразительному искусству. Принимал участие во всех художественных конкурсах школы. На этом умудрялся спекулировать, выбивая себе день «отгула». Стратегия срабатывала на «ура», ведь классный руководитель вел предмет по изобразительному искусству, черчению и всячески меня поддерживал. Мой учитель советовал поступить в Гомельский государственный художественный колледж, но искусству я предпочел друзей и подростковые увлечения. Поступив в ЖГЛСО, продолжал рисовать, занимая призовые места. По окончании средне-специального заведения, рисовал уже просто для себя», — продолжает рассказывать заводчанин.
Как вы уже поняли, Александр Урбонас — разносторонний человек, который сочетает в себе опыт, мощь металлурга и одухотворенность художника одновременно. Герой статьи не боится перемен и новшеств в своей жизни и признается, что готов выйти из зоны комфорта. Уверена, что его история только начинается!

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry