Андрей Павлович: «У нас много сюрпризов для болельщиков!»

Андрей ПАВЛОВИЧ: «Я благодарен руководству БМЗ за то, что доверили мне возглавить большой клуб с большими традициями»

«В хоккее, как на заводе — все кипит! Только на БМЗ искрится и плавится сталь, а у нас зашкаливают эмоции», — рассказывает Андрей Павлович. Мы побывали в гостях у нового директора хоккейного клуба «Металлург-Жлобин».

Этот сезон для жлобинского хоккейного клуба стал юбилейным — 15-м. «Стальная команда» была создана в 2006 году, тогда же, когда в городе был открыт Ледовый дворец. Так, 29 мая в Беларуси появилась хоккейная команда «Металлург-Жлобин», а 29 декабря состоялось торжественное открытие ее домашней арены.

Команда “стальных волков” сезон 2021/2022 года на домашней арене

О любви к хоккею, работе в ХК «Металлург» и новой должности
В руководящем составе ХК «Металлург» не так давно произошли изменения. С 4 января в должность вступил новый директор клуба — Андрей Павлович. Он давно очень тесно связан с хоккеем. Андрей Валерьевич родился в Жлобине. В 2015 году он устроился на работу в ХК «Металлург», где отработал пять лет. После чего перешел на работу в ФХБ, но, как оказалось, ненадолго.

— Андрей Валерьевич, когда у Вас возник интерес к хоккею?
— Я четко помню кадры из моего детства, когда я впервые попал на хоккей с отцом. Мне было где-то лет пять. Тогда играла жлобинская команда «Белсталь». Нашим хоккеистам удалось пробиться в первую группу республиканского первенства. Я запомнил атмосферу, которая царила на площадке, и как наблюдал за ней с отцовских плеч. Эти эмоции непередаваемые.

Второй раз мне удалось их испытать уже в 2006 году, когда я попал на матч открытия арены в нашем Ледовом дворце. Тогда играла команда Президента РБ с командой ветеранов хоккея Гомельской области. Для меня это был огромный праздник. Я почувствовал, что такое большой хоккей.
Я прикипел к этому, ходил на каждый матч, знакомился с болельщиками. До сих пор знаю многих в лицо. Мы готовились к выездам, шили атрибутику в кратчайшие сроки. Хоккей стал для меня неотъемлемой частью жизни.

— Как Вы пришли к работе в ХК «Металлург»?
— Я окончил ВУЗ, начал выстраивать неплохую карьеру с перспективами роста. Но в какой-то момент осознал, что хочу связать с хоккеем не только свою жизнь, но и работу. Так в 2015 году устроился в наш клуб.

— Что Вы чувствуете сейчас, находясь в кресле директора клуба?
— Должность руководителя — это тяжелый процесс и очень серьезная ответственность. Но я очень люблю хоккей, и мне хочется верить, что я смогу сделать матчи еще более интересными. Мой отец очень хотел, чтобы наш клуб стал чемпионом, взял Кубок Президента. Я надеюсь, что смогу осуществить его мечту и тех, кто ждет этого сейчас. Каждый знает, что руководство завода и все наши партнеры стремятся быть лучшими во всех направлениях. Поэтому и мы, так же, как и заводчане, боремся за первые строчки в турнирной таблице.

— Что-то уже изменилось в клубе с Вашим приходом на новую должность? И что Вы еще планируете реализовать в этом году?
— Сейчас мы активно работаем над изменением статуса нашего клуба в городе. Многие не понимают и не оценивают того, что мы являемся одной из самых мощных площадок в Жлобине по зрительскому интересу, по работе с болельщиками и по медиа активности.
У нас большие рекламные возможности не только для Жлобина, но и для всей страны. Планов много. Некоторые из них мы уже начали воплощать: система питания, световое шоу, новая атрибутика. Это мелочи, но это важные мелочи для людей, которые к нам идут. Я убежден, что по уровню работы мы можем соответствовать КХЛ и продолжать оставаться самой интересной командой внутреннего чемпионата.

Жлобинчане, воспитанники «Металлурга», на чемпионате мира в Дании

Детский и юношеский хоккей
Я хотел бы еще отметить, что мы очень существенно продвинулись в плане поддержки детского и юношеского спорта. В этом нам очень помог наш генеральный спонсор — БМЗ. Мы закупили практически всю экипировку для будущего набора в хоккейную школу. Это значит, что родителям детей, которые захотят попробовать себя в хоккее, не нужно будет тратить на форму свои средства, что очень важно.

Вопросы от болельщиков ХК «Металлург»:
— ХК «Металлург-Жлобин» в последнее время одержала ряд побед. С чем это связано?

— Хоккейные победы зависят от большого количества факторов. Главный залог успеха — это когда каждый в команде качественно выполняет свои обязанности. Это результат плодотворной работы, правильного отношения и со стороны БМЗ, который уделяет клубу огромное внимание. Если хоккейный штаб, администрация и команда работают в едином направлении, то победам быть, это просто вопрос времени.

— Как Вы планируете привлекать болельщиков на трибуны и организовывать выезды?
— В предыдущие годы работы в «Металлурге» все мои усилия были направлены на то, чтобы болельщик гордился своей командой, чтобы ему было интересно и посещать матчи, и просто за ними наблюдать. Сейчас изменились мои полномочия, но задача от этого не поменялась.
Все наши выездные матчи не проходят без фанатов. Вот сейчас мы как раз организовываем автобусы для болельщиков в столицу. Понятно, что в связи с пандемией правила немножко изменились. Но выезды были и будут, мы их готовим.

— Когда будет настроено табло для видеоповторов?
— Настроить табло нам бы очень хотелось. Мы сейчас пытаемся серьезно модернизировать техническую часть, но это очень объемный и затратный процесс. Нужна замена техники и программного обеспечения. Я надеюсь, что все это поправить у нас получится уже к следующему сезону, а может быть удивим всех еще и в этом.

— В команде «Динамо-Молодечно» играют два сильных жлобинских игрока Пинчук и Суворов. Ходят слухи, что есть договоренность: если «Металлург» выйдет в плей-офф, то ребята будут играть там за наш хоккейный клуб. Можете ли вы эту информацию подтвердить?
— Могу подтвердить. Сейчас Пинчук и Суворов принадлежат команде «Динамо-Минск», а играют в «Динамо-Молодечно». В плей-офф КХЛ они будут играют за столичную команду. Но, если вдруг «Динамо-Минск» завершит свое участие в плей-офф, а «Металлург-Жлобин» нет, тогда ребята приедут играть в Жлобин. За «Динамо-Молодечно» в плей-офф они сыграть не смогут. Мы ждем их дома.