«Нужно не только слушать, но и слышать»

«С людьми нужно разговаривать. Это касается как работы фельдшера, так и обязанностей предцехкома. Ведь только тогда становится ясна причина плохого настроения или самочувствия человека. В обоих случаях нужно быть еще немножко и психологом», — делится с нами Ирина Калиновская.

Этот год для Ирины юбилейный. В октябре исполнится 25 лет с момента ее трудоустройства на завод. Почти шесть из них Ирина совмещает основную работу фельдшера с обязанностями предцехкома МСЧ. Благодаря этому заводчанку знает большинство работников БМЗ.

Ориентир — медицина
— Ирина, как вы пришли к выбору своей профессии?

— У меня была очень хорошая первая учительница. Глядя на нее, я, как и большая часть девчонок моего класса, хотела тоже обучать детей. И многим удалось дойти до своей цели. Но я ближе к окончанию школы сменила приоритеты.
На выбор профессии повлияло то, что вокруг меня всегда были медики. Моя мама работала медсестрой, тетя — врачом-инфекционистом, а брат — врачом-пульмонологом. А еще у меня были любимые педиатры — Людмила Янчилина и Раймонд Ляхович, я им очень благодарна за все.
Все это привело меня на путь медицины. Поступать я решила в Гродненский мединститут на педиатрическое отделение. Но, к сожалению, «провалилась» на вступительных экзаменах. Тогда я решила пойти учиться на фельдшера в Гомельское медицинское училище. Успела подать документы в последний день работы приемной комиссии.

— Мама поддержала Вас в выборе профессии?
— В самом начале пыталась отговорить, рассказывала обо всех нюансах и сложностях работы. Но потом поняла, что меня не переубедить, и начала поддерживать.

— Где Вы начинали свой трудовой путь?
— Я проходила практику в Гомеле на подстанции скорой помощи «Западная». Мне там очень понравился коллектив, поэтому я попросилась на работу именно туда. Отработав несколько лет, вышла замуж и переехала в Жлобин. Здесь я работала медсестрой в школе № 9, затем ушла в декрет, а после него уже пришла в медико-санитарную часть БМЗ.

— Что самое сложное в работе фельдшера?
— Сложно не брать на себя чужую боль, но если себя не перебороть и этого не сделать, то «выгоришь» очень быстро.

Ирина Калиновская

Главная задача — здоровый «климат коллектива»
— Ирина, как получилось, что Ваши организаторские способности известны далеко за пределами медсанчасти?

— Сначала я организовывала поездки для сотрудников МСЧ. Но людей собиралось не так много. Тогда я предложила председателю профсоюзного комитета неожиданное решение. Александр Коледа пошел навстречу. С тех пор предцехкомы стали сообщать о поездках в своих подразделениях. Удалось собрать работников один раз, второй, а потом уже люди сами стали звонить мне и узнавать о планируемых поездках.

— Тяжело ли совмещать основную работу с обязанностями предцехкома?
— Начнем с того, что я не одна. В команде МСЧ нас восемь человек, занимающихся профсоюзной деятельностью. У каждого свои обязанности. Ну а вообще, если тебе нравится то, что ты делаешь, то это не трудно. Конечно, дополнительные обязанности отнимают время. Очень тяжело было сначала, так как эта сфера не была мне знакома. Нужно было учиться работать с людьми. Я это умела, но только в рамках своей профессии.

Должность же предцехкома подразумевает общение с большим коллективом. К каждому человеку нужно найти подход, выслушать и постараться помочь. Мы работаем на то, чтобы сохранить здоровый психоэмоциональный «климат» в нашем коллективе.

Какие вы можете назвать «плюсы» и «минусы» работы предцехкома?
— Плюсы, это, конечно то, что ты узнаешь много нового, общаешься с людьми, посещаешь интересные места. Моя работа заключается не только в том, чтобы разобраться в какой-либо конфликтной ситуации. А еще и в том, чтобы интересовать людей с пользой провести время вне работы. Мне приятно, когда моя работа радует других. Я сразу получаю заряд положительных эмоций. Понимаю, что стараюсь не зря, что мой труд замечен и нашел отклик в сердцах людей.

Минусы тоже встречаются, как и в любой другой работе. Всем трудно угодить. Но отрицательный отзыв, тоже отзыв. В этой ситуации важно найти причину и попытаться что-то изменить. Ведь человек оценивает не только меня, но и работу нашего профкома в целом.

Время — цветам и путешествиям
Ирина мама двоих взрослых сыновей. В свободное время заводчанка разводит цветы: сортовые фиалки и цикламены. Ну и, конечно же, путешествует.
— Какие города Вы уже успели посетить? Где понравилось больше всего?
— Я побывала в Гродно, Лиде, Новогрудке, Турове, Лясковичах, Коссово, Ружанах, Пружанах, все сразу не вспомнить. Мне нравится там, где есть природа и красота, где люди умеют радоваться мелочам. Поэтому, если я еду отдыхать, то выбираю те места, в которых больше спокойствия. Я не очень люблю шумные города, посещаю их редко, но мне очень понравился в Санкт-Петербург и Петергоф. Я бы с удовольствием съездила туда еще раз.

Куда вы еще планируете поехать?
— Мне бы очень хотелось съездить в Карелию и в горы на Эльбрус. Я очень люблю море и горы.