Из научных лабораторий — в производство

В сортопрокатном цехе № 2


Все исследования и разработки, которые применяются на БМЗ для повышения эффективности производства, актуальны и результативны. Об этом во время посещения предприятия рассказал Сергей Шлычков.


— Очень приятно, что и отзывы о совместной работе металлургов и ученых положительные. Для любого работника науки важно знать, что идеи, которыми он занимается, находят свое практическое применение. Особенно на таком масштабном металлургическом производстве, — отметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.


Приоритеты и основные достижения белорусской науки Сергей Шлычков обсудил с работниками завода во время информационной встречи.

Во время информационной встречи

К началу 2022 года 445 организаций в нашей стране занимались проведением научных исследований и разработок. В этой сфере занято более 25 тысяч человек. По данным НАН Беларуси, было разработано и доведено до стадии практического применения 430 новшеств. Создано 5 новых и модернизировано 6 действующих производств, осуществлена техническая подготовка 36 производств.


Напомним, что на БМЗ разрабатываются два инновационных проекта в области машиностроения. В центре внимания металлургов — конструкционные и подшипниковые марки стали. Последние актуальны, в том числе, и в рамках импортозамещения.


— Подшипниковые марки стали — это перспективное направление в развитии металлургии. В этом вопросе мы очень тесно сотрудничаем с Физико-техническим институтом Национальной Академии наук, — поясняет начальник ОУК Игорь Луцай. — На данный момент находимся на стадии развития этого проекта. Уже создана техническая и технологическая база для производства, включая основную технологическую документацию. Производство подшипниковых марок стали будет зависеть теперь от поступающих заказов.

В 2022 году на БМЗ освоено 45 видов новой инновационной продукции. Ее удельный вес составил более 28 процентов.
На БМЗ поддерживается 10 патентов и 71 охранное свидетельство на товарный знак, распространяющие свое действие на 88 стран мира.
На 2023 год запланирована разработка 35 новых и 108 продолжающихся исследовательских работ и внедрение более 20 новых видов продукции.


Что касается развития машиностроения в целом, то в Беларуси продолжаются комплексные работы по созданию электрических и беспилотных транспортных средств. Для новых видов техники необходимы новые виды шин, а для них — новые виды металлокорда. В этом направлении, считает Сергей Шлычков, необходимо развиваться.

Особенно эффективным способом работы является создание коопераций с коллегами из различных государств.

— Укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире, в которой нас постоянно проверяли и проверяют на прочность… Мы все же находим эффективные ответы на различные вызовы и угрозы, — подчеркнул Глава белорусского государства Александр Лукашенко.


В рамках развития белорусско-российских интеграционных связей основным инструментом формирования единого научно-технологического пространства является реализация научно-технических программ Союзного государства.


Всего в 2000-х гг. было реализовано порядка 60 таких программ. Более половины из них — в сфере науки (космические технологии, микроэлектроника, информационные технологии, машиностроение, медицина и др.). Все союзные программы нацелены не только на замещение высокотехнологичного импорта наших стран, но и на обеспечение мирового лидерства по отдельным направлениям.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry