Анатолий Чаша: «Профсоюзному лидеру всегда есть над чем работать»

Анатолий Чаша на протяжении 18 лет является председателем цехового профсоюзного комитета первого сортопрокатного цеха. А если учесть, что эта должность выборная, то можете себе представить, какой авторитет у этого человека среди прокатчиков! Мы поговорили с Анатолием Николаевичем о том, в чем же секрет такого постоянства и какими качествами необходимо обладать, чтобы работать с людьми столь продолжительное время.
Для справки: уроженец Жлобинского района Анатолий Чаша был принят на Белорусский металлургический завод слесарем-ремонтником в феврале 1984 года. До пуска БМЗ оставалось восемь месяцев.
— Анатолий Николаевич, расскажите о начале своего трудового пути на БМЗ.
— Мы не были специалистами в сфере металлургии, поэтому нас отправляли на учебу на металлургические заводы СССР. Моя группа проходила обучение на Белорецком металлургическом комбинате. По приезду работали на разных объектах Жлобина, в том числе строили десятую школу, потом шефствовали над ней. Завод же готовили к пуску иностранные специалисты. 15 октября 1984 года был запущен электросталеплавильный цех, 5 ноября — сортопрокатный. БМЗ постепенно набирал обороты. Работая слесарем-ремонтником, я обслуживал оборудование этих цехов. Сначала в составе предприятия «Центрдомнаремонт», потом в составе — ЦРМО. В 1998 году окончательно перешел в прокат на участок вязальных машин станов 320/150. Через два года меня назначили мастером участка, а через четыре — избрали председателем цехового профсоюзного комитета.
— Вы помните свой первый рабочий день в качестве предцехкома?
— Конечно, помню как сейчас. Если коротко — это был шквал звонков и поток людей. Наверное, не только у меня такое было — многие тогда избирались впервые. Мне звонили люди, чтобы поздравить, рассказать о какой-то проблеме, внести свое предложение. И не только звонили — шли к новому предцехкому, чтобы решить какие-то наболевшие вопросы. Я в тот день исписал половину ежедневника. Думаю: «Вот это я поменял работу!» Тем не менее, мне удалось справиться. Тогда начальником сортопрокатного цеха был Николай Иванович Анелькин. Он очень ответственный руководитель. Ко всем людям находил подход. Без него я бы не справился. Мы много полезного сделали. Тогда, конечно, и возможности были другие.

— В чем заключается работа председателя цехового комитета?
— Работа предцехкома — это, прежде всего, помощь людям. Приходят с различными вопросами: бытовыми, производственными, личными, со своими предложениями и замечаниями. У меня уже был какой-то жизненный опыт, поэтому вопросы решали. Иногда человеку можно и словом помочь. Главное — выслушать его. Ведь не всегда нужна материальная помощь. Честно говоря, не все можно и сделать. Но большинство вопросов решалось все-таки делом. Мы разрабатывали новые предложения в колдоговор, улучшая жизнь заводчан, что-то решали в частном порядке. За 18 лет многое было сделано. К примеру, с подачи цехового профсоюзного комитета было построено здание АБК СПЦ-1, отрыта столовая, решены вопросы по улучшению условий труда и технике безопасности. Председателю цехового комитета всегда было и есть над чем работать.
— Какими основными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать председатель цехового комитета?
— Самое главное, он должен быть порядочным, честным, открытым, иметь доброе сердце и любовь к людям. Даже если человек приходит с какими-то претензиями, на эмоциях — его надо выслушать и принять с любовью. Это работает. Пусть его вопрос не решается на 100%, но человек уйдет удовлетворенным. Потом уже можно вырабатывать какое-то правильное решение, искать нужные пути. Конечно же, надо иметь и терпение. Все-таки в СПЦ-1 около тысячи человек и у каждого свои вопросы, свои проблемы. Важно, чтобы люди не теряли надежду и знали, что в сложной ситуации их не оставят — помогут.
Фото Евгении РЫБАК





