Судьбоносный контракт и большие перспективы для Жлобина
В заводском музее есть целый стенд, посвященный началу истории завода, где размещены фотографии будущей стройплощадки, первое здание дирекции, прокладка инженерных сетей, подвод железнодорожных путей и, конечно же, личные вещи первого директора БМЗ Дерожанта Акопова: диплом, партбилет, военный билет, нагрудный знак «Почетный работник», визитка, ежедневник…
Почему мы сегодня об этом вспомнили? 19 марта исполняется 40 лет с того исторического момента, когда в Москве был подписан контракт на строительство и пуск в эксплуатацию на условиях «под ключ» компактного завода по переработке металлического лома в Жлобине. За два с половиной года на глазах у жителей вырос современный металлургический завод, известный сейчас всему миру. Благодаря ему Жлобин зазвучал на всех континентах, а БМЗ стал визитной карточкой города.
Подобных предприятий на территории Советского Союза еще не было. Правительством СССР было принято решение строить сразу три металлургических завода. Один из них должен был находиться в Беларуси. Наша страна тогда еще не была металлургической республикой, и строительство подобного завода открывало перед ней большие перспективы. Еще большими они были для небольшого районного городка. Но 40 лет назад факт строительства в Жлобине металлургического завода был еще не таким очевидным. За это право боролись разные города, но окончательный выбор предстояло сделать между Светлогорском и Жлобином.
То, что выбор пал на Жлобин — заслуга тогдашнего руководства города в лице председателя горисполкома Леонида Ковшика, который понимал, что такой завод — это будущее города, его развитие и процветание.
Действительно, сегодня, благодаря БМЗ, Жлобин стал одним из красивейших райцентров нашей страны. Со строительством завода были возведены и новые микрорайоны, школы, детские сады, магазины. Потом появились ледовая арена, Дворец игровых видов спорта, лыже-роллерная трасса, бассейн олимпийского стандарта. БМЗ по праву считается градообразующим предприятием.
«Подписание контракта на строительство стало важным, но не самым первым событием в жизни Белорусского металлургического завода. За год до этого — в июне 1981 года — был подписан приказ о строительстве и создана дирекция будущего завода. Конечно, в принятом советским правительством решении о строительстве БМЗ и близко не предполагалось построить то, что мы сейчас имеем, но фундамент, заложенный тогда, оказался надежным, — говорил в интервью «Металлургу» 10 лет назад первый главный инженер завода Кучеренко Павел Иванович. — Завод заметно развился, значительно расширился сортамент продукции, высокое качество которой известно во всем мире. Большой плюс получила наша страна от такого предприятия, когда стала суверенным государством».
И если раньше к нам на БМЗ приезжали специалисты металлургического производства из всех уголков СССР, чтобы применить здесь свой опыт, то сейчас на БМЗ создана своя школа металлургии. В Жлобинском металлургическом колледже готовят специалистов для сталеплавильного, прокатного, трубопрокатного и метизного производств. Молодое поколение — перспектива для дальнейшего развития Белорусского металлургического завода.
Контракт на проектирование и строительство металлургического завода в Жлобине получил государственный концерн из Австрии Voest Alpine (сейчас PRIMETALS, прим. авт.), вторым по значимости партнером и поставщиком оборудования стала итальянская компания Danieli, специализирующаяся на поставке оборудования и строительстве металлургических заводов «под ключ».
Технологическим оборудованием, поставленным «Danieli» к пуску завода в октябре 1984-го, были оснащены основные участки первой очереди строительства, успешно функционирующие и в настоящее время: МНЛЗ-1, 2, участок адъюстажа стана 320/150, оборудование отделения подготовки лома. При строительстве второй и третьей очередей завода в 1987 и 1991 гг. «Danieli» являлась основным поставщиком оборудования метизных цехов БМЗ. Впоследствии с итальянской компанией были заключены контракты на реконструкцию и модернизацию оборудования сталеплавильных цехов, а также строительство нового мелкосортного стана СПЦ-2.
Фото из архива БМЗ и Ольги Бессоновой