Андрей ФИЛЯЕВ: «В нашем деле нужен творческий подход»

Андрей ФИЛЯЕВ: «Интерес к технике был у меня с детства». Фото Евгении РЫБАК

В последнюю субботу июня свой праздник отмечают рационализаторы и изобретатели Беларуси. Каждый день эти люди кропотливо трудятся над чертежами, придумывая новые идеи для оптимизации рабочего процесса. На БМЗ в роли рационализаторов часто выступают конструкторы. Чтобы узнать больше об их профессии, я отправилась к начальнику бюро трубопрокатного производства УПиР.


Андрей Филяев пришел на БМЗ в 2004 году. Сначала работал инженером-конструктором, а два года назад возглавил бюро. О том, что будущая профессия будет связана с техникой, он понял довольно рано:
— Я рос в сельской местности и с малого возраста наблюдал, как отец ремонтирует трактор, а потом начал ему помогать. Техника часто выходила из строя, поэтому с годами у меня возникло желание найти причины поломок. Мысли об этом и привели меня в ГГТУ им. П.О. Сухого на специальность «Гидропневмопривод транспортных и мобильных машин».


— Андрей, в чем заключается ваша работа?

— Когда в цехе возникает необходимость в изготовлении чертежей какого-либо узла, то работники этого цеха пишут служебную записку (в случае ремонта старого оборудования) или техническое задание (если это оборудование новое), которые впоследствии передают в наше бюро. Я обрабатываю весь поступающий материал, связываюсь с заказчиками или разработчиками оборудования и вместе с ними выхожу в цех. Мы обсуждаем проблему, делаем эскизы и планируем дальнейшую работу. Затем я передаю наработанный материал (эскизы, расчеты, каталоги и др.) конструктору (одному или нескольким, в зависимости от объемов работы).


На выполнение конструктором одного проекта уходит от нескольких часов до полугода. После этого работа передается дальше — ее внедряют в производство.
— Вы помните свое первое рациональное предложение и работу над ним?
— Это было около 10 лет назад. Проект был связан с гидравлическими рукавами, по которым поступает гидравлическая жидкость к дуговой сталеплавильной печи. В процессе производства на рукава попадали брызги жидкой стали, от чего они быстро приходили в негодность. Мы предложили изменить расположение рукавов, «спрятать» их под трубопроводы подачи охлаждающей воды к печи, которые, в свою очередь, стали служить защитой от брызг. Это значительно продлило срок их службы. Данный проект был внедрен в производство на дуговых электросталеплавильных печах БМЗ.


— Какими качествами должен обладать конструктор?
— Во-первых, у человека должно быть специальное образование, он должен иметь представление о том, с чем ему придется работать и соответствующие навыки. Во-вторых, нужен творческий подход — конструктор должен видеть проблему шире, чем она есть на самом деле. Третье качество — усидчивость. Это тоже немаловажно, так как есть активные по своему темпераменту люди, которые не выдерживают статичной работы.


— Можно назвать работу конструктора рутинной?
— Это зависит от характера человека. Я считаю, что работа конструктора творческая и интересная, но прежде чем начать это понимать проходит не один год, а сразу после институтской скамьи в это сложно поверить. Есть такие проекты, которые затягивают очень сильно и поскорее хочется их завершить, чтобы увидеть результат.


Еще все зависит от направленности работы. Возьмем, к примеру, конструкторов на машиностроительном предприятии. Их обязанности разделены по профилям: одни делают проекты по кабинам, другие занимаются только трансмиссией, рамами и т.д. На БМЗ нет такой узкой направленности, все наши конструктора делают разнообразные проекты, поэтому работать у нас интереснее, но и сложнее в то же время.


— Андрей, как вы проводите свободное время?

— С появлением в моей жизни сыновей, свободное время хочется проводить вместе с ними. Мы любим семейные прогулки, походы в лес или поездки на озеро с ночевкой.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry