ВИКТОР КУХАРЕНКО: “НИ ЕДИНЫМ СЛОВОМ НЕ ЛГУ”

Слова, вынесенные в заглавие нового выпуска творческого проекта, являются девизом первого главного редактора «Металлурга» — Виктора Васильевича КУХАРЕНКО. Своему жизненному кредо он остается верен до сих пор. И приведенное интервью это только подтверждает. Оно не претендует охватить все аспекты жизни Виктора Васильевича. Для тех, кто его знал, работал с ним, интервью добавит новые штрихи к его портрету, а молодежь познакомится с первым главным редактором. Первым навсегда.

Коллектив редакции газеты “Металлург”

— Маленький Витя представлял себя журналистом?
— В журналистике я, видимо, оказался неслучайно. Мой дедушка, отвечая на мои многочисленные «почему» и «зачем», всячески поощрял мою любознательность. Когда я в шесть лет сам научился читать, он записал меня в библиотеку. В школе я выпускал стенгазету класса, а позже мне доверили выпуск общешкольных стенгазет. Мои школьные сочинения всегда имели отметку «5/5», а некоторые работы принимали участие в областных конкурсах.
— Получается, что с выбором будущей профессии Вы определились достаточно легко?
— Не совсем так. К девятому классу у меня появилось два интереса: иностранные языки и журналистика. Но вскоре выяснилось, что в ближайшем ВУЗе (это был Московский государственный университет — прим. авт.) конкурс на журфак составляет более 100 человек на место. Мне, сельскому жителю (Виктор Васильевич родился в селе Гордеевка Брянской области — прим. авт.), было тяжело тягаться с москвичами и жителями крупных городов. Я не стал рисковать и пошел учиться в Шатурский энергетический техникум, после окончания которого работал на Новолукомской ГРЭС. О поездке на ударную комсомольскую стройку я не жалею ни минуты.

— Знаю, что и во время учебы в техникуме Вы продолжали выпускать стенгазеты.
— Я их выпускал не только в техникуме, но и во время службы в ракетных войсках стратегического назначения. Здесь я готовил боевые листки, наглядную агитацию в казармы. И все это было для меня дополнительным заданием к ежедневным армейским будням. Писал даже небольшие заметки в газету дивизии.
— И после армии Вы продолжили свой путь журналиста?
— А вот и нет. Устал я, видимо, от заметок, газеты, поэтому поступил в местный институт на факультет иностранных языков (сейчас это Брянский государственный педагогический университет — прим. авт.). После окончания ВУЗа я работал в сельской школе. Причем довольно успешно: две мои ученицы пошли по моим стопам, выбрав своей специальностью иностранные языки.
А как же журналистика?
— Она всегда была рядом со мной, порой даже случайно. После перевода в родное село, я женился. Родились сыновья. Получить собственное жилье захотелось еще сильнее, но такой возможности не было, поэтому решили с женой вернуться на ее Родину, в Жлобинский район. В том, что это решение было верным, мы поняли сразу по приезду в Жлобин. Супруга — инженер связи — работу нашла буквально на железнодорожном вокзале. Знакомый подсказал, что на меховую фабрику как раз требуются специалисты такого рода. И через три дня моя Валя уже работала там.
А вот мне было гораздо сложнее. Свободных вакансий для учителя немецкого и французского языков в городе не было. Учить снова сельских ребятишек мне не хотелось: не для того мы затевали с супругой переезд. Знакомые посоветовали обратиться ко второму секретарю горкома партии. Эх, думаю, была не была, выгонит так выгонит. А он выслушал меня и предложил работу в СПТУ-187. Разузнал я, как туда добраться. И так получилось, что мой путь в училище лежал через здание редакции районной газеты «Камуніст». Увидел я эту вывеску и решил попытать счастья. И, как оказалось, не зря: мне предложили должность корреспондента по сельскому хозяйству. А через год с небольшим я уже возглавил этот отдел.
— Школа «районки» помогла в профессиональной жизни?
— «Районке» я обязан всем. Именно здесь я научился журналистике. Раньше ведь все заметки и зарисовки писал по наитию, а «районка» помогла мне окрепнуть, стать на ноги в профессиональном плане. Да, и белорусский язык я выучил во многом благодаря работе в газете, которая выходила только на этом языке.
— А вопрос с жильем удалось решить?
— Именно жилищный вопрос и привел меня на завод. Старший сын уже пошел в школу, а своего угла у нас так и не было. А тут двоюродный брат жены рассказал, что устроился на завод, где работникам вскоре будут давать жилье. Уже, мол, и списки составляются. Написал я, в общем, заявление на увольнение, а редактор меня не отпускает. Я — в горком партии. А мне в ответ: «Ты, знаешь, какой участок оголяешь?!» Долго меня не отпускали, пришлось даже немного схитрить. Предложил: отпустите меня, а я получу квартиру и вернусь обратно в «районку». Слово свое я сдержал, и в марте после получения ключей от квартиры, пришел снова в редакцию «Камуніста». Но меня не взяли: не было свободных мест.
— Как встретил Вас завод?
— Собеседование я проходил у Дерожанта Левоновича Акопова. Перед встречей очень волновался. Много раз рисовал в свлем воображении общение с директором, человеком, по моим представлениям, серьезным в строгом деловом костюме. А на деле — заходим с парторгом в кабинет, а навстречу нам поднимается седой мужчина в джинсах. С искренней улыбкой говорит «Привет!» и протягивает руку, а я стою и не знаю, как ответить: то ли «Привет», то ли «Здравствуйте».
Дерожант Левонович рассказал нам, каким будет завод, какой будет газета. Это было сказано с таким энтузиазмом, что захотелось идти работать прямо сейчас.
Начинал я, кстати, в отделе по работе с иностранными специалистами. Вот здесь и пригодились мои знания иностранного языка. А чтобы я «не закис», мне поручили выпуск заводской стенгазеты, которая дважды месяц появлялась в здании старой

Газете “Металлург” – 20 лет!

— С чего начинался «Металлург»?
— С приказа о создании газеты, в котором, помимо всех юридических деталей был определен и штат редакции: главный редактор и корреспондент (им стала Людмила Павловна Цингауз — прим. авт.). Огромную помощь нам оказал секретарь парткома завода Владимир Иванович Лодов. Именно он помогал с поиском помещения, пишущих машинок и всего того, что необходимо для работы. Появился у нас и добровольный помощник — крановщик копрового цеха Сергей Демин. Он не только делал фотографии, но и подготавливал подписи к снимкам, зарисовки и очерки для газеты.
— Что Вы чувствовали, держа в руках, первый номер заводской газеты?
— Это меня надо было держать. Я ничего не соображал от счастья, хотелось показывать каждому: вот она, газета, наша, заводская. И видимо это настроение передалось заводчанам. Выход первого номера стал праздником. На два дня работа редакции можно сказать практически остановилась: нам звонили, приходили, поздравляли с дебютом и желали новых успехов.
Несмотря на Возможность увидеть через неделю в свежем номере газеты результаты своего труда и стало причиной моего ухода из педагогики в журналистику. Но главным моим чувством была все-таки неудовлетворенность. Всегда казалось, что вышедший номер можно было сделать чуть лучше, чуть интереснее. Но это чувство, наверное, знакомо каждому. Оно помогает двигаться вперед.
— Газета всегда много внимания уделяет производству. Насколько сложно было освещать металлургическую отрасль тем, кто о металле и стали до приезда в Жлобин знал совсем немного?
— Главные специалисты завода нам помогали, шли навстречу. И в вопросах технологии, процесса производства мы доверяли им. Хотя случались и конфликты. В одну из заметок, касающуюся, как сейчас помню, металлолома и шихты я внес свои правки. Но вот со стороны производства эти правки были совершенно неверными. За это нам и сделали замечание.
— Какой вообще была редакционная кухня тех лет?
— У нас появились внештатные корреспонденты, которые писали для нас заметки о жизни в цехах. Пользуясь случаем хочу поздравить с юбилеем одного из самых активных наших добровольных помощников — Анатолия Михайловича Божинского. Крепкого ему здоровья и долгих лет жизни. Отмечу, что у многих «внештатников» была тяга к журналистике. Целую полосу в номер для нас подготавливал Сергей Саваш. Фотографиями украшали газетные номера Виктор Лапин, Геннадий Шамаев. В 90-е годы штат газеты удвоился. В редакцию пришли Людмила Борисовна Шадукаева, Инна Ивановна Ясинская. Газета перешла на двухразовый выход. Несмотря на экономические сложности был организован множительный центр, газету стали выпускать на заводской типографии.
— В газетных материалах 90-х, читатели это знают благодаря рубрике «Навстречу 35-летию газеты», немало критических, острых материалов. Как относились читатели, руководство к критике?
— Относились все по-разному. Юрий Васильевич Феоктистов мог и пожурить: почему, мол, жалеешь начальников. Если они работают ни шатко, ни валко, то так и пиши. Понятно, что вне критики были учредители газеты: дирекция завода, партком и профком (хотя в период гласности доставалось и им). Конечно, не всем это нравилось. И ругали нас за критику тоже. Помню за материал о недостаточно горячих обедах и работе общепита меня здорово «пощипали» на очном рапорте. Жаловались на нас и директору, а после ликвидации партии помощнику по идеологической работе, но я всегда предлагал обращаться и решать все спорные ситуации со мной напрямую.
— Виктор Васильевич, какое пожелание адресуете «Металлургу» в преддверии 35-летия.
— Желаю «Металлургу» оставаться в гуще событий заводской жизни. Крепчайшего вам здоровья, коллеги, новых идей и творческих успехов.

В 2004 году главным редактором «Металлурга» стал Леонид Евгеньевич МОСКАЛЕВ, после его ухода на заслуженный отдых в 2010 году редакцию заводской газеты возглавила Инна Ивановна ЯСИНСКАЯ.