Стать отцом совсем легко, быть отцом, напротив — трудно

Евгений Габрусь

21 октября в Беларуси впервые отмечают День отца. О трех поколениях мужчин своей семьи рассказал отец хоккеиста ХК «Металлург» Владислава ГАБРУСЯ, наш заводчанин Евгений ГАБРУСЬ.

Из Беларуси в Сибирь
— Мой отец – Михаил Игнатович Габрусь — родом из Могилевской области. После окончания школы уехал в Омск, где поступил в сельскохозяйственный институт. Потом он встретил маму — Нину Степановну, они создали семью и остались жить в Омской области. Там же, в поселке Большаковка, родилась моя старшая сестра, следом за нею и я.

С папой Михаилом

Михаила Игнатьевича тянуло на Родину, в итоге семья Габрусей приняла решение переехать в Беларусь. Однако через несколько лет они все же вернулись обратно в Сибирь:
— Отцу предложили хорошую работу, и в 1986 году мы вновь переехали на Север. Он трудился главным зоотехником в Мокшинском совхозе, а позднее его директором. После выхода на пенсию родители вернулись в Беларусь, сейчас проживают в Жлобинском районе.

Из Сибири на БМЗ
Евгений Габрусь, как и отец, нашел свою половинку на Севере. А в 2000 году вместе с семьей (супругой Ольгой и 10-месячным сыном Владиславом) переехал в Стрешин.

— Это было нелегкое время, родители тогда остались в Сибири, а мы обустраивались на новом месте. Я трудился водителем сначала в райпо, затем на БМЗ. Потом попал под сокращение, в поисках новой работы пришел в СтПЦ-2, где меня взяли машинистом по навивке канатов. А через 11 лет я стал мастером второго канатного участка.

К слову, 25 октября 2022 года ровно 10 лет, как Евгений работает мастером:
— У нас хорошая бригада, многих работников я знаю 20 лет. Мы уже как одна большая семья, поэтому всегда стараюсь найти подход к каждому, выслушать человека и помочь.

Евгений и Владислав ГАБРУСИ с Кубком Президента на «Минск-Арене» после победы ХК «Металлург» в открытом чемпионата Беларуси в экстралиге 25 апреля 2022 года

Отец чемпиона
Евгений, чья идея была отдать сына на хоккей?
— Моя, — улыбается Евгений, — в семь лет ему было сложно определиться со своими интересами. Но если бы сыну не понравилось, я бы не настаивал и ни в коем случае не заставлял. Позже мы увидели, что сделали правильный выбор — Влад «загорелся» хоккеем и «горит» им до сих пор.

Позднее, когда случались серьезные травмы, не уговаривали ли Вы Владислава уйти из хоккея?
— Хоккей — очень тяжелый и травматичный вид спорта, мы знали об этом. Когда сын с очередным переломом или сотрясением попадал в больницу, было очень больно за него, но уйти — нет, не уговаривали.

— Помните, как первый раз отпустили сына в «свободное плавание»?

— Да, это было после турнира в Череповце, ему тогда было около 14 лет. Я отвез Влада на просмотр в Санкт-Петербург. Помню, как тренер вышел ко мне и сказал: «Я его забираю, оставляйте». Для нас это было шоком, мы ведь даже не брали с собой ни документы, ни вещи. Потом вернулись домой, собрали семейный совет и решили, что раз берут — нужно ехать. Супруга очень переживала, но Влада мы отпустили.

Тогда все только начиналось…

— Евгений, Вы осознаете тот факт, что Вы — отец чемпиона?
— Осознаю! Особенно, когда после очередной игры «Металлурга» мне звонят друзья и коллеги и поздравляют с победой. Когда на Чемпионате мира сын забил гол, мне позвонил его тренер Игорь Геннадьевич Чезганов и поздравил с этим событием. Было очень приятно, хотя, я считаю, что именно его первые тренеры Игорь Владимирович Руф и Игорь Геннадьевич Чезганов сыграли большую роль в становлении Влада как спортсмена.

— Какие качества Вы, как отец, воспитываете в сыне?

— Быть всегда честным: не только перед окружающими, но и перед самим собой. Держать свое слово, не обижать своих близких и уважать их.

С дочкой Марией

— Какой самый запоминающийся подарок дети преподнесли Вам?
— Детские подарки всегда ценные, в особенности те, которые они делают своими руками. Рисунок Марии или поделка Влада — для меня такие вещи дороже материальных.