На всякий пожарный
18 секунд. За такое время спасатель должен успеть полностью экипироваться перед боевым выездом. Потому как в течение минуты после поступления сигнала пожарная аварийно-спасательная техника должна отправиться к месту чрезвычайной ситуации.
При этом неважно, где в момент объявления тревоги находились пожарные — в учебном классе, гараже или бытовой комнате — пожарная машина должна выехать из части ровно в отведенный норматив.
Объекты БМЗ охраняет пожарная аварийно-спасательная часть № 3. Сегодня здесь служит 56 человек. Один из них – Евгений Смирнов. Для него такой режим жизни — дело привычное. В ПАСЧ-3 старший инструктор-спасатель проходит службу с 2011 года.
— Я с детства мечтал стать спасателем. С восхищением смотрел на проезжающую пожарную машину и всегда хотел быть похожим на спасателей, — признается Евгений.
Начинал он пожарным, сейчас работает старшим инструктором-спасателем. В 2020 году Евгений поступил в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. Сейчас будущий инженер по предупреждению чрезвычайных ситуаций успешно совмещает работу и учебу.
— Я возглавляю отделение, руковожу личным составом при тушении пожаров или ликвидации другой чрезвычайной ситуации, а также контролирую его подготовку и работу, — перечисляет Евгений. — Семья меня поддерживает. Моя работа особенно нравится детям. А супруга, понятное дело, волнуется. Каждый раз, провожая меня на смену, просит быть осторожным.
Евгений с коллегами охраняет не только объекты Белорусского металлургического завода, но и привлекается для тушения пожаров и ликвидации иных чрезвычайных ситуаций на территории всего Жлобинского района.
— С целью предупреждения возникновения пожаров пожарный расчет присутствует при проведении любых пожароопасных работ на предприятии. Увидеть нашу пожарную аварийно-спасательную технику можно и на массовых мероприятиях. Если посчитать, то только на обеспечение пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ и массовых мероприятий в среднем в смену у спасателей получается примерно 4 выезда. В год — более 1000, а с учетом других направлений деятельности – втрое больше, — рассказывает начальник ПАСЧ-3 на объектах БМЗ Владимир Киптиков.
Для отработки действий в чрезвычайных ситуациях в ежедневном расписании спасателей предусмотрены тренировки и учебные занятия.
— Каждая ситуация индивидуальна. И чем лучше теоретические знания, тем уверенее их будут применять на практике, — уверен Владимир Киптиков.
Учебные занятия проводятся по различным темам — от изучения правил применения пожарного аварийно-спасательного оборудования до оказания первой медицинской помощи. Какие-то темы освещают руководители части, а где-то приглашаются и профильные специалисты.
По сигналу тревоги из ПАСЧ-3 готовы выехать пять машин. Три автоцистерны отправятся на тушение пожаров и ликвидации рядовых чрезвычайных ситуаций. Аварийно-спасательный автомобиль можно увидеть при обрушениях и авариях на дороге. А автомобиль быстрого реагирования нужен для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с опасностью химического заражения.
Действия пожарных регламентированы не только в течение дня, но и во время тушения пожара. По имеющемуся табелю боевого расчета каждый спасатель знает, в какой последовательности и какие действия ему нужно выполнять. Это обеспечивает слаженные действия личного состава, исключает хаотичность и в итоге позволяет сэкономить драгоценные секунды для спасения жизни людей.
Хотя спасатели готовы приехать на любой вызов, пожелание в профессиональный праздник у них всегда одно — «Сухих рукавов!».
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ