Яровой сев завершается, на очереди — кукуруза

720 га яровых и 2500 га кукурузы планируют засеять в «Папоротном-Агро» в этом году. Посевная кампания стартовала в филиале БМЗ 20 марта.
Весна — «горячая» пора для сельских тружеников, ведь в это время начинается посевная кампания. Приступили к работе и на полях филиала «Папоротное-Агро».
— Сейчас в Папоротном сеют овес, а в Нивах приступают к посеву яровой пшеницы. Основная масса ярового сева будет проходить в Нивах, поскольку в Папоротном большая площадь отведена под посев озимых (1100 га). В Малевичах озимые занимают 850 га, а в Нивах — 550 га. Общая площадь ярового сева в филиале «Папоротное-Агро» должна составить 720 га, кукурузы — 2500 га. Многолетние травы и люцерну засеют на 450 га, а перезалужение угодий проведут на 250 га, — рассказывает главный агроном, и. о. директора филиала «Папоротное-Агро» Виктор Авчинников (на фото слева).
Яровой сев — основа посевной кампании. Провести его необходимо в строго определенные сроки (в течение 10 календарных дней). В этот раз срок окончания засева яровых в филиале — пятое апреля. Для этих культур такое время — самое благоприятное.
С 18-20 апреля в «Папоротном-Агро» планируют начать сеять кукурузу. Строгие сроки на ее засев не стоят, но здесь предельно важно соблюсти климатические условия — почва должна прогреться не ниже чем на 10 градусов.

Перед посевом почву тщательно подготовили и насытили удобрениями. Всего на поля внесли 3300 га калийных удобрений. Из них 2400 га — под основной сев и 900 га — под подкормку многолетних трав. Калийные и азотные удобрения внесли под озимые культуры (2500 га) и озимый рапс (500 га). Также калийными, фосфорными и азотными удобрениями насытили почву и под посев кукурузы для лучшего формирования кормовой базы. Для проведения посевной на поля «Папоротного-Агро» вышло 30 единиц техники.
Весомую помощь филиалу БМЗ оказывают и работники нашего предприятия. Четвертый год подряд на поля выходит Андрей Березкин (на фото). На БМЗ он трудится машинистом по навивке канатов в СтПЦ-1, но не забывает заводчанин и о своем первом образовании.

— После школы я окончил Краснобережский аграрный колледж и восемь лет отработал в сельском хозяйстве. Затем сменил профессию и пришел на завод. Я люблю свою работу, но и по романтике полей тоже скучаю. Поэтому когда предлагают помочь «Папоротному-Агро», я с удовольствием иду навстречу, — рассказывает Андрей.
Сейчас заводчанин работает на сеялке, он занимается посевом многолетних трав и зерновых культур. Андрей признается, что такая смена деятельности — очень полезная и интересная.
— Белорусский металлургический завод всегда нам очень помогает, будь-то заготовка кормов, уборочная или посевная. Сейчас на наших угодьях трудится 21 заводчанин. Для нас это хорошее подспорье. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство БМЗ за оказываемую «Папоротному-Агро» помощь, — завершил Виктор Авчинников.





