Все о диспансеризации

Болезнь гораздо легче (и, чего уж скрывать, дешевле) предупредить, нежели лечить — это аксиома. Но чтобы вовремя распознать риски, без врачей не обойтись. Минздрав разработал новые подходы к диспансеризации — все манипуляции можно пройти за день. Комментирует нововведения замначальника главного управления специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна САНУКЕВИЧ.

Зачем нужна диспансеризация?

Она проводится в целях медпрофилактики и пропаганды здорового образа жизни. Предыдущая «версия» диспансеризации была направлена на выявление хронических форм заболевания и на работу с ними. А теперь мы перешли на новый формат: определяем факторы риска развития заболеваний и, исходя из них, проводим назначение лабораторных исследований, консультируем пациентов по вопросам профилактики, при необходимости подбираем лекарственные препараты. Если вести здоровый образ жизни, часть факторов риска не приведет к развитию заболеваний.

Чем отличается обязательный медосмотр от диспансеризации?

Обязательный медицинский осмотр — это более узкое направление, которое решает вопрос годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ, данный порядок определен постановлением Министерства здравоохранения от 29.07.2019 года N 74. Обязательный медицинский осмотр проходят люди, чей труд связан с вредными и (или) опасными условиями труда.


Диспансеризация — более широкое направление, которое даст возможность выявить заболевание на ранних этапах.


Минздрав значительно сократил для медработников объем необходимых к заполнению документов. Это сделано для того, чтобы врачи общей практики могли больше времени уделять пациенту и его жалобам. На данный момент унифицировано 30% документооборота.

После проведения диспансеризации медработник выдаст выписку из медицинских документов по форме и в порядке, установленных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. N 92, где будет указано, что пациент прошел диспансеризацию. Это является основанием для предоставления работодателем оплачиваемого выходного дня.


Над нормативной базой по диспансеризации начали работать еще в феврале, был реализован пилотный проект в четырех медучреждениях — в Гродненской, Минской областях и Минске. Далее специалисты оценили эффективность диспансеризации, разработали новое постановление и порядок ее проведения и направили для реализации во все организации здравоохранения.


Этот тип диспансеризации нравится молодежи: минимизировано количество анализов — теперь лабораторные исследования назначаются медицинскими работниками по показаниям.

Как будет проходить диспансеризация?

В каждой организации здравоохранения, в ее структурном подразделении, должно быть открыто не менее одного кабинета диспансеризации, в зависимости от численности населения. Есть два варианта: можно записаться самостоятельно (например, через регистратуру поликлиники, колл-центр, онлайн-запись на сайте) либо пройти осмотр предложит работник во время посещения пациентом амбулаторно-поликлинической организации.


Начинается диспансеризация с заполнения анкеты. Там есть вопросы, которые помогут медику выявить факторы риска развития заболевания. Основных факторов четыре: факторы риска развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и сахарного диабета. При правильном ведении пациента часть этих заболеваний можно избежать либо выявить на раннем этапе и подобрать нужное лечение.


Анализируя ответы в анкете, медицинский работник назначит и проведет лабораторные исследования. Кроме того, в этом же кабинете измерят внутриглазное давление (лицам старше 40 лет), артериальное давление, вес, рост, просчитают индекс массы тела, осмотрят полость рта, сделают ЭКГ. Затем пациенту предложат удобное время для записи на прием к врачу общей практики, чтобы тот подобрал лечение по тому или иному заболеванию либо направил на дополнительные диагностические исследования.

Кто может пройти диспансеризацию?

Каждый человек, даже при наличии хронического заболевания. Пациенты в возрасте 18-39 лет могут проходить обследование раз в три года, а старше 40 лет — раз в год. В зависимости от факторов риска и возраста также определены лабораторные и диагностические исследования.


Например, анализ кала на скрытую кровь проводится один раз в два года пациентам в возрасте 50-60 лет, определение простатспецифического антигена — раз в два года людям в возрасте 45-65 лет. Рентгено-флюорографическое исследование лицам до 39 лет — 1 раз в 3 года, а пациенты старше 40 лет — раз в два года, группа высокого риска будет проходить ежегодно,
Пресс-служба Министерства здравоохранения


Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry