Чтобы работал, как часы

Иллюстративное фото


Работник, обратившийся для прохождения диспансеризации в одно из подразделений МСЧ и нуждающийся по результатам анкетирования в дообследовании в условиях поликлиники МСЧ, направляется медицинским работником на диспансерное обследование с указанием даты явки.

Такие изменения внесены в «Положение об оказании медицинской помощи в МСЧ ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК».


— Положение дополнено пунктом 7, — комментирует заместитель председателя профсоюзного комитета БМЗ Вячеслав Липаткин. — После проведения обследований, назначенных на день явки и осмотра врача, работнику на руки выдается выписка из медицинских документов о прохождении диспансеризации за подписью врача и заведующего отделением. Полученный документ является основанием для отсутствия на рабочем месте.


Этот пункт дает право работнику пройти дообследование в комфортных условиях и точно выяснить: работает ли его организм, как часы.


Напомним, что диспансеризация начинается с заполнения анкеты. По ответам на вопросы доктор сможет выявить факторы риска развития заболевания. При правильном ведении пациента часть онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также хроническую обструктивную болезнь легких и сахарный диабет можно избежать либо выявить на раннем этапе и подобрать нужное лечение.


Также для прохождения диспансеризации работодателем теперь выделяется оплачиваемый выходной день. Он предоставляется на основании выписки из медицинских документов по форме и в порядке, установленном Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. N 92, а также письменного заявления работника. За день пройденной диспансеризации заводчанину будет начислена средняя заработная плата.


Диспансеризацию может пройти каждый человек, даже при наличии хронического заболевания. Пациенты в возрасте 18-39 лет могут проходить обследование раз в три года, а старше 40 лет — раз в год. В зависимости от факторов риска и возраста также определены лабораторные и диагностические исследования. Например, анализ кала на скрытую кровь проводится один раз в два года пациентам в возрасте 50-60 лет, определение простатспецифического антигена — раз в два года людям в возрасте 45-65 лет. Рентгено-флюорографическое исследование лицам до 39 лет — 1 раз в 3 года, а пациенты старше 40 лет — раз в два года, группа высокого риска будет проходить его ежегодно.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry