Чтобы наша страна оставалась такой же чистой,светлой и мирной

О том, как важно беречь мир и не допускать повторения жутких трагедий, которые выпали на долю нашего народа. Об этом и не только говорили во время проведения Совета общественных организаций на БМЗ.
Диалоговая площадка с участиемпредставителей общественных объединений и организаций БМЗ прошла на заводе в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
— Кто не помнит своего прошлого, тот не имеет будущего. Ежегодно по всей Беларуси в этот день принято посещать знаковые места. К памятным знакам по всей республике люди несут венки и цветы, чтобы почтить память погибших и выразить глубокое уважение тем, кто выжил, проявив невероятную силу духа, — отметил заместитель генерального директора по реализации социальной политики и идеологической работе Андрей Кулаковский.
Истории людей, побывавших в концентрационных лагерях, — это напоминание о том, как важно беречь мир и не допускать повторения таких трагедий. Память о жертвах концлагерей должна жить в сердцах будущих поколений, чтобы подобное никогда не повторилось. Об этом рассказала представитель Жлобинского зонального государственного архива. Ирина Елисеева представила заводчанам виртуальную выставку «Детство, опаленное войной» и рассказала о судьбе малолетнего узника концлагеря «Озаричи» — Геннадия Пархоменко.

В заминированную и огражденную колючей проволокой болотистую местность под видом эвакуации согнали 50 тыс. узников, в том числе и 15 тыс. детей. В концлагере «Озаричи» люди находились на морозе без воды и еды. Впервые фашисты применили здесь бактериологическое оружие — сыпной тиф. Средняя продолжительность жизни в концлагере составляла три дня. В этих нечеловеческих условиях удалось выжить Геннадию Герасимовичу и его матери. Два его брата навсегда остались в «Озаричах».
После окончания диалоговой площадки, участники мероприятия побывали в том месте, о котором так много рассказывал и писал Геннадий Пархоменко.
— Сейчас иногда приходится слышать фразы о том, что мы излишне нагнетаем ситуацию, якобы не так страшно было на войне и не такими страшными были концлагеря. И здесь, в Озаричах, нам об этом тоже рассказали, что молодое поколение немцев не верит в то, что немецкая армия была способна на такие зверства. Поэтому очень важно помнить историю и говорить о ней, делать всё, чтобы такая история не повторилась, чтобы Беларусь оставалась такой же чистой, светлой и мирной, — подчеркнул председатель заводской первички РОО «Белая Русь» Евгений Поболовец.

Представители общественных объединений и организаций БМЗ посетили музей и мемориальный комплекс «Озаричи», возложили цветы и почтили память погибших.
— Здесь мы узнали много страшных вещей, которые происходили в концлагере и увидели подтверждение тому на фотографиях, сделанных в день освобождения. Молодежи обязательно стоит побывать в Озаричах, чтобы почувствовать и понять те жуткие вещи, которые здесь происходили. Об этом нужно не забывать, чтобы такое больше никогда не повторилось, — поделилась впечатлениями от экскурсии инженер-технолог ЦЭО Елизавета Павлюк.





