Тройной праздник Анатолия Пинчука

Экстренная экипировка перед финальным выездом

Сразу после армии будущий работник МЧС принял для себя важное решение — помогать людям, попавшим в чрезвычайные ситуации. В 1996 году Анатолий поступил на службу в военизированную пожарную часть №40 отряда ВПС. Начинал работать в должности пожарного, старшего пожарного, командира отделения, далее продолжил службу на пожарном аварийно-спасательном посту №14 деревни Радуша в должности старшего инструктора-спасателя. После был переведен передавать опыт молодым работникам в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Жлобина.


— 25 июля мы традиционно отмечаем день пожарной службы Республики Беларусь, — начал свою речь первый заместитель начальника Жлобинского РОЧС Сергей Андрусевич. — В этот торжественный день мы также провожаем на заслуженный отдых нашего уважаемого коллегу Анатолия Пинчука. Пожелаем ему крепкого здоровья и успехов. Спасибо за службу!

За годы службы, а это 28 лет, 7 месяцев и 12 дней, Анатолий Пинчук был награжден медалью «За безупречную службу III степени», нагрудными знаками «15 год ОПЧС», «20 год ОПЧС», «165 год пажарнай службе Беларусi».


После официальной части прошли традиционные проводы на заслуженный отдых. Анатолий Пинчук в этот день совершил свой крайний выезд по тревоге: экстренно экипировался и на пожарной машине предстал перед коллегами. После чего по традиции прошел путь сквозь водяную завесу под вой пожарных сирен. Коллеги и сослуживцы окатили Анатолия струей воды из пожарного рукава в знак уважения и восхищения его смелостью и отвагой, проявленными за годы службы при ликвидации чрезвычайных ситуаций, и дружно несколько раз подбросили его вверх.

Поздравления коллектива по выходу на пенсию

— Дольше всего я служил именно в ПАСЧ-3, которая ранее называлась военизированной пожарной частью № 40, — рассказывает Анатолий Пинчук. — 23 года я посвятил службе в этой части. Коллектив хороший, всегда друг друга понимали, с уважением относились к работе, и офицерский состав с уважением относился к нам — взаимопонимание было всегда. Я благодарен за все время, проведенное в органах подразделений по чрезвычайным ситуациям.

За первое полугодие текущего года Жлобинским гарнизоном потушено 36 пожаров, на которых было спасено 3 человека. Более 100 раз была оказана помощь гражданам в тушении огня, вышедшего из-под контроля при сжигании мусора, более 20 — в демеркуризации ртути.


Анатолий, почему вы однажды выбрали эту профессию?
— По случайности. Раньше и не думал, что стану спасателем, а получилось — призвание. Когда после армии приехал в Жлобин, зашел в отдел кадров Жлобинского РОЧС, чтобы подробнее узнать об этой профессии. Тут меня и отправили проходить комиссию, затем прошел месячную подготовку и остался работать. И уже тогда почувствовал, что смогу помогать людям.

— Помните ли за время службы какой-то особенный, яркий случай?
— Много всего было за эти 28 лет, больше грустных ситуаций, конечно, и не обо всех хочется вспоминать — люди страдали. Помню, как животных спасали из капканов, колодцев. На самом деле время пролетело незаметно и на пенсию уходить грустно. Моя служба прошла не зря, я горд тем, что помогал людям.

Что бы вам хотелось адресовать молодым спасателям?
— Всегда стремиться к хорошей физической подготовке, вести здоровый образ жизни, хорошо служить, помогать людям и добиваться успехов.

Анна ОЛЕЙНИКОВА
Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ





Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry