Сельское хозяйство начинается с людей

«Работу нужно выбирать по душе. Я шел в сельское хозяйство осознанно и никогда не жалел, что сделал такой выбор» — рассказывает Александр ЗАВАЦКИЙ. Трактористом в филиале БМЗ «Папоротное-Агро» он трудится уже десять лет.
Александр родился в Папоротном. Что такое аграрный труд, мальчик прекрасно понимал еще с детства — в сельском хозяйстве работали его родители.
— Отец был трактористом, а мама и сейчас трудится кладовщиком на овощехранилище. Ребенком я часто бывал на работе у родителей. Конечно, как любому мальчишке, мне хотелось взобраться на трактор, посидеть за «баранкой». Благодаря отцу такая возможность у меня была.
— Желание стать трактористом появилось тогда же?
— Не совсем. Скажем так — тогда появилось желание связать свою жизнь с сельским хозяйством. Ведь сначала я выбрал немного другой путь. Окончил Краснобережский колледж по специальности «техник-механик» и попросился на отработку в родной агрогородок. Но вакансий на эту должность не было, и мне предложили поработать трактористом.
— Александр, кто вас наставлял и обучал всем премудростям профессии?
— Мне многие помогали — отец, более опытные коллеги. Они ездили вместе со мной, показывали, как правильно работать с разными агрегатами, как их чистить, если засорятся, и многое другое.
— Как вам удается достигать хороших результатов?
— Это зависит не только от меня. В сельском хозяйстве много факторов, которые влияют на результаты работы — погода, исправность техники. Ну а главное — это дружный коллектив, на который можно положиться. Такой, как у нас, например.
— Александр, за что вы любите свою работу?
— Мне нравится видеть результаты своего труда. Ровно вспаханное поле — непростая задача. Потом наблюдаешь за тем, как всходят культуры на полях, созревает урожай. Если где-то недоработал при вспашке или выравнивании, то потом это становится видно. Поэтому важно работать внимательно и аккуратно.

— Какие минусы встречаются в аграрной работе?
— Один из минусов — небольшая зарплата. По большей части именно это отпугивает потенциальных работников. Молодые люди предпочитают аграрному труду более комфортную и высокооплачиваемую работу в городе. Плюс ненормированный график работы в весенне-осенний период. Это тоже тяжело — не каждый готов принять такие условия работы.
— Как относится ваша семья к вашему частому отсутствию дома?
— Хотелось бы сказать, что они уже привыкли, но нет. Конечно, близкие часто жалуются на мое отсутствие дома. Когда удается «выкроить» время, проводим его вместе. Иногда выезжаем в город, гуляем в парке, дочь катается на аттракционах.
Дома у Александра надежный тыл — супруга Екатерина и 10-летняя дочь Вероника. В посевную и уборочную времени на семью практически не остается. Полноценно отдохнуть можно только зимой. Родные хоть и очень скучают по Александру, но гордятся им и поддерживают в непростой работе.
Фото Максима АНДРЕЕВА





