Невидимые герои

На Жлобинщине действовало около трех тысяч партизан и подпольщиков

Параллельно с партизанским движением в нашем районе сформировались и подпольные группы. На территории Жлобинщины действовало около трех тысяч партизан и подпольщиков.


Так, в сентябре 1941 г. появилась подпольная группа Теминской Елены. Ее участники писали от руки листовки и расклеивали их по городу. В 1942 г. Елена вместе с еще одной девушкой устроилась работать в оружейную мастерскую. Подпольщицы выносили детали оружия, пистолеты, смазочные масла, а также добывали сведения о немецком гарнизоне, и все это передавали в партизанский отряд. В конце лета 1943 г. появилась опасность провала, и члены подпольной группы ушли в партизанский отряд № 117 бригады «Железняк».


В середине сентября 1941 г. в Жлобине начала действовать подпольная группа Коноплянниковой Анны. Ее участники помогали военнопленным бежать на свободу, собирали сведения о враге, боеприпасы, медикаменты, писали и распространяли листовки. Просуществовала группа до сентября 1943 года.


Осенью 1941 г. в южной части Жлобина начала складываться еще одна группа. Ее возглавил коммунист, 25-летний Баранов Григорий, который по инвалидности не сумел попасть в ряды действующей армии. Группа имела хорошо организованную связь через радиоприемник с подпольщиками окрестных деревень. Ее участники писали листовки, распространяли их среди населения, вели разъяснительную работу, помогали военнопленным убегать из лагеря, собирали оружие. Все необходимые документы для них готовил Татаренко Иван.


Подпольная группа ставила своей целью создание партизанского отряда. В ночь на 26 ноября 1942 г. подпольщики собрались на квартире по улице Шоссейной, где Григорий Баранов сообщил, что через два дня все члены группы должны покинуть город и явиться в партизанский отряд. Но всех участников схватили в ближайшие сутки. Было арестовано более 20 человек. В январе 1943 г. 18 из них расстреляли.


С октября 1941 г. до мая 1942 г. в городе действовала группы лейтенанта Колесниченко. Первое время оккупации подпольщики основное внимание уделяли тому, чтобы укрепить веру людей в победу Красной Армии. Для этого ими были выпущены листовки и обращения, которые распространяли в городе. Среди населения участники группы провели сбор средств для организации типографии, но им так не удалось это осуществить. Подпольщиков арестовали и отправили в гестапо, а затем в Бобруйск. После пыток Колесниченко был повешен, а еще шесть участников — расстреляны.


В начале 1942 г. была создана группа из бывших военнопленных врачей и других патриотов и граждан Жлобина. Ее организатором и руководителем был Лобанов Владимир, который в должности врача, принимал участие в боях 63-го стрелкового корпуса. Под Жлобином он вместе с ранеными бойцами и офицерами Советской Армии попал в окружение, а затем в плен. Позднее с группой раненых Владимир прибыл в Жлобин для лечения нетранспортабельных тяжелораненых военнопленных и для медицинского обслуживания населения города.


В декабре 1941 г. с Лобановым входят в контакт его земляки, бывшие военнопленные-саратовцы: Дзякович Анатолий, Дудников Михаил и другие. Таким образом, появляется новая подпольная группа под названием «Саратовцы». Ее основное направление — изготовление и распространение листовок, тайная информация населения о передаваемых сводках Совинформбюро, заготовка и передача в отряд медикаментов, инструментов и перевязочного материалов.


В ноябре 1941 г. Владимир Лобанов возглавляет больницу, где лечат тифозных больных советских солдат и помогают им избавиться от плена. За период действия этой больницы удается спасти от немецких лагерей более 40 воинов.


В октябре 1941 г. в городе возникла подпольная комсомольско-молодежная группа Елисеева Михаила. Ее ядром были комсомольцы старших классов, многие из них входили в состав истребительного батальона. Большое место в работе группы в этот период занимала помощь советским военнопленным, которые находились в лагере в ужасных условиях. Для них собирали одежду, устраивали побеги из лагеря. Группа просуществовала до мая 1943 года.

Благодарим за помощь в подготовке материалов старшего научного сотрудника Жлобинского историко-краеведческого музея Екатерину ТИСЕЦКУЮ.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry