Клара АБРАМЕНКО: «Люблю Жлобин, это мой город!»

Клара Алексеевна АБРАМЕНКО (вверху крайняя справа) с коллегами — контролерами ОТК. Начало 2000-х

В творческом проекте «Дороги, которые ведут на БМЗ» в этот раз мы расскажем о судьбе Клары Алексеевны АБРАМЕНКО. Дорога жизни привела уроженку шахтерского поселка в Пермской области в Беларусь. Заботливая мама троих детей и любящая бабушка для восьмерых внуков, она более 20 лет проработала в ОТК. Сначала контролером, а затем мастером и старшим мастером.


— В Жлобин я приехала из Темиртау, а родилась в Пермской области, на шахте «Широковская». И всю жизнь мечтала оттуда уехать, — признается Клара Алексеевна. — В поселке жили 4 тыс. человек. Для женщин выбор специальностей был невелик: уборщицы, санитарки, продавцы, врачи и учителя. Потом открыли швейную фабрику, где женщины шили рабочую одежду. Хотелось, конечно, лучшего и интересного.

Годы учебы в машиностроительном техникуме в Александровске пролетели как одно мгновение

Была так страшно…
Родители Клары Алексеевны родом из небольшого Коми-Пермяцкого округа. Жили они на селе в тяжелое, послевоенное время. Работали тогда, как говорила мама заводчанки, «за палочки», т.е. без зарплаты. Имея на руках двоих детей, родители уехали на заработки. Отец Клары Алексеевны устроился шахтером, мама — кочегаром. В шахтерском поселке и родилась будущая заводчанка.


— После окончания школы не знала, куда поступать. Поехала в итоге в Пермь, куда уезжали тогда многие, — вспоминает Клара Алексеевна. — Устроилась на завод. А он был режимным: приходишь на работу — пропуск забирают, уходишь домой — возвращают. Строго все. У девочек смена была с четырех до одиннадцати часов вечера. А мне, почти семнадцатилетней, в 22.00 нужно было выйти за проходную. Квартиру мы сняли далеко от работы. Сначала нужно было 40 минут ехать на трамвае, а затем идти пешком. Темно… Страшно одной…. Этот путь я не проходила, а пролетала. Месяц я так проработала и уволилась. Заплатили мне «ученические» и зарплату — 185 рублей получилось всего. Был тогда 1970 год.


Вторая мама
Ею стала Клара Алексеевна для восемнадцати малышей в детском саду. Никто из этих восьмимесячных ребят ходить не умел. Каждого нужного было накормить, переодеть, помыть (о подгузниках, понятное дело, тогда никто не знал). Была даже одна четырехмесячная кроха, которая все время лежала в манежике.


— В саду я работала с семи утра. Часто трудилась по полторы смены. Семьи у меня еще не было, поэтому просили подменить то одного, то другого коллегу, — говорит Клара Алексеевна. — К деткам я очень привязалась, полюбила. Со мной они сделали свои первые шаги. Вот только зарплата там была… эх, слезы… В месяц на полторы ставки 90 рублей получала…Проработала я так год и уволилась.
Заводчанка вернулась домой, поступила в машиностроительный техникум в городе Александровске.

«Молодой специалист Клара Боталова работает третий год, но у нее уже появились свои ученики. Девушку выбрали профоргом участка», — так написала про заводчанку газета «Машиностроитель» в июне 1977 года. Клара Боталова с коллегами Даулетом Омаркуловым (крайний слева) и Абдулманапом Бегенбаевым. г. Алма-Ата, 1977 год

И заводская проходная…
После техникума Клара Алексеевна по распределению уехала в Алма-Ату, где трудилась формовщиком в чугунолитейном цехе.
— Из пяти девчонок, которые приехали по распределению в Алма-Ату, трое — Таня, Галя и Аня — остались там, а мы с Шурой уехали, — рассказывает Клара Алексеевна. — Моя старшая дочь сильно болела. На больничном я сидела по три недели. Начальник предложил мне работать четыре часа, а потом уходить домой. Так я и работала, пока не ушла в декрет со второй дочерью. А за тот год, пока не родилась Нина, старшая Аня переболела четыре раза. Врачи посоветовали сменить климат.


Переехать у семьи получилось. После смерти свекрови в Темиртау остался дом, за которым нужно было присматривать. Семья Абраменко не без сожаления отказалась от предлагаемой в Алма-Ате квартиры и переехала в Темиртау. Этот переезд принес неожиданный результат — дочь болеть перестала.

Клара Алексеевна с мужем и детьми Анной, Ниной и Александром

Но появилась другая проблема. Младшую, Нину, нужно было отдавать в сад.
— На пятый день младшая дочь осталась в саду на весь день. Возвращаюсь за ней, а она вцепилась в маленький заборчик и ждет меня. Увидела — расплакалась. В саду мне рассказали, что дочь не спит и не ест, а только плачет, — признается Клара Алексеевна. — Моя мама как раз собиралась к нам в гости. Я предложила ей посмотреть Нину. Мама была только рада. Она уже давно жила одна, и забота о внуках ей приносила только радость.
С мамой семья Абраменко приехала и в Беларусь.


Здесь не как на Урале
В Жлобин Абраменко ехали не за романтикой, а с естественным желанием получить собственное жилье. Но когда приехали, то буквально влюбились в незнакомую до этого страну.
— В Жлобине мы были в апреле. Муж снял для нас дом недалеко от остановки «улица Котовского». От нее мы шли пешком. По дороге обратила внимание на первые зеленые листочки на березе, и подумала, что здесь как на Урале. Но увидев цветущие каштаны, поняла, что в Беларуси все немного иначе. И здесь мне нравится, — вспоминает заводчанка. — Люблю Жлобин, это мой город. И, бывая каждый раз в гостях у старшей дочери в Минске, в очередной раз убеждаюсь, что столица не для меня.

Первый фотоснимок в Жлобине. Семья АБРАМЕНКО на празднике, посвященном Дню Октябрьской революции.

Временное = постоянное?
— Муж был прописан в Жлобине, а вот у меня прописки не было. В то время жен специалистов, вызванных на БМЗ, трудоустраивали только на завод. В отделе кадров меня отправили сначала в энергетический цех, а затем в ОТК. Погорелов дотошно расспрашивал, где я работала, почему так часто меняла работу. Я ему все объяснила, — говорит Клара Алексеевна. — Он хотел меня взять ученицей на 60 рублей. Я возразила, что на эти деньги, воспитывая троих детей, прожить сложно. Муж получал тогда 150 рублей, из которых 50 мы отдавали за съемную квартиру. «Хорошо, — ответил Погорелов, — месяц поработаешь, а там посмотрим…»


Получив третий разряд, заводчанка устроилась контролером в сталеплавильный цех. Однако вскоре судьба снова сделала поворот.
— Однажды меня вызвала к себе Нина Августовна Каберник (в те времена — заместитель начальника ОТК — Прим.авт.). Я тогда работала на разливке, а она предложила мне пойти в третью бригаду контролером на печь. Должность эта ответственная, там работали опытные специалисты, имея разряд не ниже пятого. А как я пойду? Я ни разу не работала на печи. Нина Августовна меня успокоила: «Не бойся! Справишься! Все, что нужно, спрашивай у меня. И за мастером ходи, не отставая, интересуйся всем!» — рассказывает Клара Алексеевна. — Мне очень повезло с мастером. Александр Федорович был человеком интеллигентным, рассказывал и пояснял все. Да и сама я изучала инструкции, набиралась опыта. Старалась, одним словом.


Через четыре года Клару Алексеевну попросили поработать мастером. Временно. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Мастером, а потом и старшим мастером проработала без малого 18 лет.

На отдыхе в Сочи. 16 июля 1979 г.

…А есть нужно было руками…
В Казахстане Клара Алексеевна прожила девять лет.
— Мы часто ходили в гости к знакомым и друзьям. Я приглашала их на украинский борщ, а они угощали нас с мужем бишбармаком, — признается Клара Алексеевна. — У друзей был низкий небольшой столик, вокруг которого мы и рассаживались. Кушали руками, что, если честно, было непривычно. Но свои правила в чужом доме устанавливать не будешь. А еще мне очень нравилось такое блюдо, как «чак-чак». Это пропущенное через мясорубку тесто, которое слеплено сахаром.


Из белорусской кухни заводчанке очень нравятся драники и холодник.
— Драники можно приготовить в любое время года. А вот холодник — наше любимое летнее блюдо. В жару оно приходится, как нельзя кстати, — говорит Клара Алексеевна.
Из Казахстана она привезла свое фирменное блюдо — торт «Наполеон». Его заводчанка научилась печь в Алма-Ате. Этот торт полюбили дети. Он неизменно появляется на праздничном столе у семьи Абраменко.


К слову, за столом у супругов всегда многолюдно. И неизменной темой разговора будет БМЗ, куда привела Клару Алексеевну ее дорога жизни и где сегодня трудятся уже ее дети. Сын Александр работает мастером отгрузки на стане 850, дочь Нина — переводчиком. Возможно, дороги жизни приведут и их детей на Белорусский металлургический завод.
Фото из личного архива Клары Алексеевны АБРАМЕНКО



Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry